Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Месяц открытых дверей: ТЦ Казани вернули «доковидную» посещаемость

Казанские торговые центры отмечают рост потребительского трафика. При этом возвращение «доковидной» выручки ждут после окончательного снятия всех ограничений
Месяц открытых дверей: ТЦ Казани вернули «доковидную» посещаемость

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе Ingka Centres в России, управляющей сетью «Мега», в августе посещаемость составила 94% к аналогичному периоду прошлого года. «В июле (с 15 по 31 числа) показатель был ниже: порядка 88%. Постепенно трафик восстанавливается. В настоящее время в «Меге» действуют повышенные меры безопасности, в частности, ограничение по количеству людей в центре», — сказали в пресс-службе.

В компании отметили, что торговый комплекс вернулся к штатному графику работы полтора месяца назад, поэтому финансовые результаты оценивать преждевременно. «Все наши арендаторы продолжают работать. Есть некоторая ротация, которая была запланирована еще до начала пандемии в рамках обновления ТЦ», — рассказали в пресс-службе.

28 августа республиканские СМИ сообщили, что президент РТ Рустам Минниханов обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить собственников и управляющие компании торговых центров в список отраслей, пострадавших от COVID-19.Торговым центрам в Татарстане разрешили вернуться к работе с 15 июля. При этом должны соблюдаться ограничения по заполняемости: на 1 человека (включая персонал) должно приходиться не менее 4 кв. метров площади, доступной для посетителей.

Как сообщали представители торговых центров, опрошенные РБК Татарстан, каждый месяц простоя из-за эпидемии приносил до 80% потерь выручки.

В компании UD Group, управляющей ТЦ «Горки Парк», подчеркивают, что сейчас идет умеренный рост по отношению к прошлому году. «Большинство торговых центров отметили всплеск посещаемости после открытия, так же как и мы в «ГоркиПарк». Сейчас непредвиденных скачков данных по посетителям нет», — сообщили в пресс-службе.

В компании рассчитывают, что показатели выручки приблизятся к «доковидным», когда начнут функционировать все зоны ТЦ. «Торговый центр – это единый организм. Если не функционирует какая-то часть – страдают все участники процесса. Сейчас мы имеем в виду ограничение на работу детской зоны. Ее открытие стабилизирует работу центра и приблизит показатели выручки до «доковидных» показателей», — сказали в пресс-службе.

Отмечается, что к работе не смогли вернуться единицы из арендаторов. «Ротация несущественная. Думаем, что сохранить основной пул арендаторов помогли отмена платежей, за исключением эксплуатационных и коммунальных. Сейчас первостепенными задачами является работа по увеличению посещаемости, что, в свою очередь, приведет к нормализации экономики объекта», — отметили в пресс-службе управляющей компании.

Генеральный директор ТЦ «Кольцо» Ильяс Ганиев в беседе с РБК Татарстан отметил, что трафик посетителей после открытия центра в середине июля составил 80% относительно аналогичного периода прошлого года. «После открытия кинотеатра посещаемость увеличилась, более точные данные появятся после 1 сентября», — сказал Ганиев.

Вернуться к «доковидным» показателям по выручке, по его словам, ТЦ пока не удалось, так как после открытия была предоставлена скидка всем арендаторам. 

«Все арендаторы возобновили работу после открытия, но небольшие потери есть – около 5%. Это связано с приостановкой деятельности или окончания срока действий договора аренды», — сказал Ганиев.

По данным компании Watcom Group, специализирующейся на оценке и анализе потоков посетителей, в Казани к концу июля темп прироста с начала открытия составил 25,02%. ТЦ восстановились на 74,98%. Shopping Index, учитывающий количество людей на тысячу квадратных метров торговой площади, по сравнению с неделей до открытия  вырос на 5%.

По словам руководителя отдела консалтинга Watcom Михаила Васильева, на первом этапе после открытия основную роль играет отложенный спрос. Затем обычно ситуация выравнивается, учитывая обычное летнее снижение спроса и отпускной период.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
СК возбудил уголовное дело о нападении на полицейского в центре Казани Татарстан, 14:34 
Бокарев рассказал, кто купил Объединенную вагонную компанию Бизнес, 14:30
Голикова назвала долю пенсионеров, возвращающихся к работе Экономика, 14:19
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме с 2002 года Инвестиции, 14:13
Unisender запустил конструктор писем с искусственным интеллектом Пресс-релиз, 14:12
Украинская бригада отвергла обвинения в сдаче позиций Политика, 14:11
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58
КХЛ назвала лучших игроков финала Кубка Гагарина Спорт, 13:57
Названы популярные в Москве цифровые госуслуги в сфере градостроительства Город, 13:55
В Кривом Роге второй раз за день прогремели взрывы Политика, 13:52
«Флот Республики Татарстан» выкупил у «Татфлота» 28 речных судов Татарстан, 13:50 
В Петербурге водитель врезался в разводившийся мост Общество, 13:47
Сенатор назвал решение Байдена по Афганистану «зеленым светом» Путину Политика, 13:43