Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Деньги из ветра и солнца: РТ намерена развивать «зеленую» энергетику

Производство солнечных модулей планируется запустить в Зеленодольске. Компания «Татнефть» проводит эксперимент с солнечными батареями. В минпромторге РТ заявили, что инвесторы выбирают площадки под ветропарки
Фото: ПАО «Татнефть»
Фото: ПАО «Татнефть»

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе минпромторга РТ, в республике прорабатывается вопрос по развитию возобновляемых источников энергии, в том числе на основе ветра и солнечной энергии. В соответствии с поручением президента РТ в настоящее время активно прорабатывается вопрос развития возобновляемых источников энергии и на основе ветра.

Татарстан и зеленая энергетика

В Зеленодольске компания «Ядран Солар» планирует запуск производства солнечных модулей. На трех площадках, а именно в Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском районах были организованы исследования ветровых условий с использованием специализированных ветроизмерительных комплексов.

С основными участникам рынка ветроэнергетики – потенциальными инвесторами подписан ряд документов о сотрудничестве, рассказали в пресс-службе минпромторга РТ. Отмечается, что в настоящее время инвесторами прорабатываются потенциальные площадки под ветропарки в части землепользования, транспортной логистики, электросетевой инфраструктуры.

«Реализация проектов рассматривается в рамках федеральной программы договора предоставления мощности возобновляемых источников энергии», – добавили в пресс-службе.

В феврале прошлого года сообщалось, что власти РТ рассчитывают на строительство пяти ветропарков. В трех районах республики вели исследования для их строительства. Тогда ученые и власти региона заявили, что у проекта есть потенциальный инвестор.

«Работа идет, но все находится на стадии проработки, разработки проектных и инженерных изысканий. Мы работаем над крупными промышленными ветроэлектростанциями. Они будут использоваться для оптового рынка электроэнергии. Ее будет покупать «Сетевая компания» по установленным тарифам, а далее она будет просто разбредаться по сети, к любым потребителям», –  рассказал РБК Татарстан заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» Казанского энергоуниверситета Наиль Тимербаев.

О проекте по созданию ветропарков в Татарстане стало известно в июне 2017 года во время визита в республику глава «Роснано» Анатолия Чубайса. Он сообщил, что общий объем инвестиций в строительство ветроэлектростанций по стране должен составить 40 млрд рублей.

В июле прошлого года появилась информация, что до 2022 года в Татарстане построят 2 ветропарка, мощностью по 50 МВт каждый. В ноябре 2018 года на сайте госзакупок появился тендер на проведение ветромониторинга в нескольких районах республики на 20 млн рублей. Торги выиграла кафедра КГЭУ.

Солнечная республика

В пресс-службе минпромторга РТ заявили, что республика обладает достаточным уровнем солнечной инсоляции для развития солнечной энергетики. Одним из таких примеров является электроснабжение магазина компании ИКЕА, которое осуществляется в том числе от солнечных панелей, установленных на крыше магазина. На сегодняшний день небольшие солнечные панели эксплуатируются на объектах дорожной инфраструктуры: светофорах и опорах освещения.

Тимербаев рассказал, что солнечные батареи уже вышли на порог окупаемости за счет того, что подешевели и стали коммерчески интересными. «Сейчас в Татарстане они установлены в нескольких торговых центрах. Также я знаю, что несколько предприятий сейчас себе ставят так называемые крышные солнечные электростанции. Если есть большие площади крыш, то их вполне себе можно установить. Если есть солнце, то они берут энергию от станции, а если нет – питаются от сети», – пояснил он.

Фото: ПАО «Татнефть»

Первым в Татарстане экспериментальное технологическое присоединение объекта микрогенерации (строения, оснащенного солнечными батареями) к сетям компании осуществило ПАО «Татнефть». В компании рассказали, что проект по приобретению электроэнергии у владельцев генераторов на основе возобновляемых источников сейчас находится на начальной стадии разработки.

Первые лучи солнца и дуновение ветра

Граждане, установившие у себя солнечную батарею, ветряной генератор или любой другой источник, вырабатывающий электричество, могут продавать излишки электроэнергии. Речь идет о возможности реализации произведенных и неиспользованных киловатт в сеть, а сбытовая организация, в свою очередь, должна их купить.

«Правда, пока стоимость «частного» киловатта ниже, чем оптовая цена от централизованных сетей, поэтому такая операция сейчас выгодна, скорее, покупателю, нежели продавцу. Но собственники возобновляемых источников энергии таким образом компенсируют свои затраты, понесенные за счет потребления электроэнергии из сетей. Ведь, несмотря на наличие «альтернативной» энергии, они все равно подключены к общим сетям, так как солнце или ветер есть не всегда, а электричеством мы пользуемся круглосуточно», – рассказали в компании.

О результатах говорить рано, поскольку необходимо разработать механизм подключения данных объектов, оформить ряд других документов. «Пока мы изучаем все тонкости и нюансы этой новации. Мы реализовали проект в конце июня, в июле производилась настройка системы. Какие-то цифры появятся только в августе по итогам работы за июль. Но, безусловно, вещь интересная, перспективная», – заявил начальник отдела режимов и схемного развития Управления энергетики «Татнефти» Юрий Чугунов.

По его словам, компанией уже определены две площадки, где в перспективе можно будет установить ветрогенераторы. С Казанским энергетическим университетом сейчас прорабатывается вопрос установки станции, которая в течение года будет замерять скорость ветра. «Когда у нас появятся данные, мы будем понимать, какие ветрогенераторы ставить, какое количество энергии они будут вырабатывать, какова окупаемость проекта», – пояснил Чугунов.

Одним из вариантов размещения солнечных электростанций могут стать АЗС. На одной из автозаправочных станций под Казанью установлена солнечная батарея мощностью 18 кВт. В данный момент прорабатывается вопрос реализации выдачи излишков энергии в сеть «Сетевой компании» Татарстана.

Ранее «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. «Покупая у физлиц электроэнергию, выработанную ВИЭ, сетевые компании смогут снизить потребление топлива для выработки электроэнергии, тем самым уменьшая негативное воздействие на окружающую среду», – отметили в компании.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Бензин подорожал на бирже на фоне приостановки запрета на экспорт Бизнес, 15:40
Госдума приняла закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 15:38
ТАСС сообщил об аресте экс-командира 58-й армии Ивана Попова Политика, 15:32
В ЕС признали легитимность Зеленского на посту президента Украины Политика, 15:30
Роналду вошел в состав сборной Португалии на Евро-2024 Спорт, 15:30
Экс-лидер «Родины» лишится поста в Госдуме на фоне суда с военкором Общество, 15:25
Совет судей предложил повысить размер госпошлины при подаче иска Общество, 15:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вице-премьер Хуснуллин подвел итоги Kazanforum-2024 Отрасли, 15:19
Совет ЕС разъяснил порядок передачи Киеву доходов от активов России Финансы, 15:13
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на акции четырех российских компаний Инвестиции, 15:09
Отец Заурбековой заявил, что она может влюбляться только в чеченцев Общество, 15:08
Бизнес на Украине обязали доставлять работников в военкоматы Политика, 15:01
Суд отправил убившего 15 человек маньяка на принудительное лечение Общество, 14:53
Татарстан планирует открыть промпарки в Азербайджане и Таджикистане Татарстан, 14:50