Новые кадры: в Татарстане планируют открыть школу гостеприимства
Сейчас идет набор абитуриентов, которым предстоит стать студентами Школы гостеприимства, рассказала рассказала директор Альметьевского торгово-экономического техникума Зульфия Мустафина изданию «Нефтяные вести». По ее словам, решение о ее создании продиктовано потребностью в квалифицированных кадрах в данной сфере как в республике Татарстан, так и в России.
Решение о создании Школы гостеприимства было принято по инициативе компании «Татнефть». Мустафина рассказала, что туризм и сфера обслуживания переживают новый виток развития в рамках государственной программы «Гостеприимный̆ Татарстан», действующей̆ в республике. Для восполнения дефицита специалистов ресторанного и отельного бизнеса, а также повышения квалификации специалистов сферы обслуживания компания вышла с инициативой̆ открыть образовательный̆ центр европейского уровня на базе уже имеющегося учебного заведения. К обучению будут привлечены специалисты в сфере гостеприимства из Швейцарии.
В прошлом учебном году в учебном заведении открылась специальность «Поварское и кондитерское дело», в этом — «Гостиничное дело». Сейчас туда также идет набор абитуриентов.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова рассказала РБК Татарстан, что кадровый голод стал ощутимой проблемой для рынка.
«Это то, что подкашивает отрасль, помимо пандемии. Еще одной причиной является появление других профессий, которые позволяют совмещать учебу с работой. Если лет 20 назад для заработка студенты разгружали вагоны, а потом появилась профессия официанта. Сегодня много аутсорсинговых профессий: IT-технологии, курьерские службы. Эти новые вакансии на рынке, которые забирают у нас тот персонал, на который мы ориентировались», — считает Шарафутдинова.
Спрос на специалистов индустрии гостеприимства в мае вырос в 3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили аналитики hh.ru. Наиболее востребованными у компаний, работающих в туристической и ресторанной сферах, являются повара. Средняя предлагаемая зарплата – 33 тысячи рублей. Соискателям необходим опыт работы от 1 года до 3 лет.
Также востребованными остаются персонал кухни, официанты и бармены. Для них было работодателями было размещено порядка 500 вакансий. В среднем, специалистам предлагают заработную плату в размере 30 тысяч рублей.