Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ущерб по осени считают: РТ после засухи запросила федеральную поддержку

Власти РТ подсчитывают ущерб, который нанесла аграриям аномальная жара. В минсельхоз РФ направили запрос на компенсации. Ведется работа со страховыми компаниями, хотя застрахованы в РТ были менее 20% посевов
Ущерб по осени считают: РТ после засухи запросила федеральную поддержку

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил сегодня, что ущерб, который нанесла аномальная жара сельхозпроизводителям республики, на сегодня подсчитывается. Ранее он озвучил сумму недополученной прибыли в 28 млрд рублей. Аналогичную сумму направили в регионе на весенне-полевые работы.

«Если говорить о том, сколько потеряно, сколько мы недобрали, то были большие затраты на весенне-полевые работы, не менее, чем в прошлом году, даже больше, поскольку цены растут. Но если посмотреть на урожайность: в прошлом году она была 35 центнеров с гектара, в этом – 15: снижение более чем в два раза», – сказал Зяббаров.

По его словам, уборочная кампания в республике практически завершена: остались неубранными порядка 30 тыс. гектаров. После аномально жаркого лета собрано 2,3 млн тонн зерна, урожайность составила 15,4 центнера с гектара. Годом ранее в республике собрали 5,4 млн тонн зерна – урожайность была 35,3 ц/га.

Урожайность сахарной свеклы в Заинской зоне, по словам Зяббарова, сократилась в этом году на 45% до 180 ц/га. В регионе предстоит убрать 56,1 тыс. га кукурузы на зерно, 56,3 тыс. га рапса, 147,2 тыс. га подсолнечника и так далее.

Озимые, по словам министра, планируется посеять на 540 тыс. гектаров. «У нас были сомнения, сеять или нет, поскольку нет дождей. Но почти половину из запланированных площадей на сегодняшний день уже засеяно», – сказал Зяббаров.

Глава минсельхозпрода Татарстана сообщил, что в республике были застрахованы посевы на площади 278 тыс. га: из них 107,1 тыс. га – озимые, 171,6 тыс. га – яровые. Общая площадь посевов в 2021 году составляла 1,7 млн га.

«Сейчас вместе со страховыми компаниями ведется подсчет ущерба. С полным пакетом документов можно будет заявиться на страховые выплаты. Это произойдет не ранее ноября. Надеемся, что те, кто выполнит все условия договоров, получит серьезную сумму возмещения», – сказал Зяббаров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам министра, по России урожай зерна оказался практически таким же, как в 2020 году. Засуха в Поволжье, заверил он, не нанесла значительного ущерба в масштабах страны. У региональных властей нет ни полномочий, ни необходимости сдерживать цены на зерно. Производители социальных сортов хлеба, как и в предыдущие годы, получат субсидии: на эти цели выделено порядка 227 млн рублей.

Министр сообщил, что региональные власти направили запрос в минсельхоз РФ запрос на поддержку пострадавших от аномальной жары аграриев Татарстана. Какое будет принято решение, Зяббаров прогнозировать затруднился.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров заявил в беседе с РБК Татарстан, что сельхозпроизводители региона рассчитывают на поддержку со стороны федерального центра. «Вопрос поддержки нужно решить в сентябре-октябре, когда заканчивается уборка урожая, чтобы последствия засухи наименьшим образом сказались в 2022 году. Мы надеемся, что правительство примет положительное решение», – сказал он.

Поскольку аграрии региона лишились значительной части урожая, считает Байтемиров, сумма поддержки должна быть внушительной. Он положительно оценил решение местных властей о вводе в начале июля режима ЧС из-за засухи. Это позволит, по его словам, не только получить господдержку, но и урегулировать вопросы с банками, где сельхозпроизводители брали кредиты, а также обеспечить заемными средствами посевную кампанию 2022 года.

В 2010 году, когда в Татарстане, как и летом текущего года, была зафиксирована аномально жаркая погода, было собрано 0,7 тыс. тонн зерна. Ущерб, по оценке властей РТ, составил порядка 30 млрд рублей. На поддержку растениеводства в РТ поступило 1,6 млрд рублей, животноводы РТ получили порядка 1,8 млрд руб. на заготовку кормов для скота.

В 2021 году режим ЧС из-за аномальной жары, засухи был объявлен в начале июля в 42 муниципальных районах республики из 43-х.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 22:37
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21:57
Пентагон предупредил об угрозе дефицита запчастей у ВСУ Политика, 21:39