Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Есть сигнал: готовы ли операторы связи покупать казанские базовые станции

В 2025 году в Казани могут запустить производство базовых станций сотовой связи. В опрошенных компаниях-операторах заявили, что тестируют и зарубежное, и российское новое оборудование. А у некоторых есть и контракты
Есть сигнал: готовы ли операторы связи покупать казанские базовые станции

РБК Татарстан опросил операторов мобильной связи, готовы ли они использовать отечественные базовые станции. Как сообщил глава минцифры РТ Айрат Хайруллин, в 2025 году в Казани может быть запущено их производство. Он отметил, чтобы проект удалось реализовать, необходим спрос со стороны операторов мобильной связи, которые обеспечили бы предприятие заказами.

Директор Казанского отделения Билайн Анвар Шахмаев рассказал, что у компании подписаны два форвардных контракта с российскими производителями базовых станций. Первые поставки по ним начнутся в конце 2025 года. 

«Сегодня на отечественном рынке сформированы несколько амбициозных команд с опытными лидерами, которые занимаются созданием базовых станций стандарта 4G/LTE. Уже есть опытные образцы, их полевые испытания скоро начнутся. Наша общая цель – операторов, производителей, регулятора в лице государства – создать управляемые процессы создания отечественных аналогов оборудования 4G/LTE и обеспечить его поставку в установленные сроки, согласно техническим требованиям от операторов», — сказал Шахмаев.

Он рассказал, что в первом полугодии в Казани и 42 муниципальных районах республики было построено и модернизировано порядка 1 тыс. базовых станций сотовой связи.

«Это позволит расширить покрытие сети Билайн и обеспечить хорошую связь для еще большего числа татарстанцев. Успешно проводимый рефарминг, в рамках которого технические специалисты перераспределят больше частот в пользу 4G, позволит еще ускорить мобильный интернет. Ранее с помощью технологии VoWiFi мы увеличили надежность подключения к сети и продолжили улучшать качество передачи голоса благодаря технологии VoLTE», — сказал Шахмаев. 

В пресс-службе компании «МегаФон» РБК Татарстан заявили о постоянном поиске новых решений и альтернативных вариантов закупки оборудования. В центре исследований и разработок сетевых решений компания ведет тестирование российского и зарубежного оборудования для развития сети. 

«Убеждены, что в обозримом будущем на рынке появятся российские разработки, которые закроют потребности рынка. Запас оборудования и комплектующих важен для предоставления качественного сервиса абонентам, поэтому «МегаФон» работает над расширением сети поставщиков», — сообщили в компании. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом в «МегаФоне» отмечают, что прогнозировать сроки перехода на отечественное оборудование на данный момент затруднительно, поскольку для внедрения новых базовых станций на сети, обслуживающей миллионы пользователей, необходимо тщательно испытать работоспособность и надежность оборудования.

Как и топ-менеджер билайн, в «МегаФоне» сообщили о расширении сети, строительстве и запуске базовых станций. Так, планы по стройке на этот год в 2 раза выше прошлогодних. «Инженеры «МегаФона» комплексно подходят к развитию сети, используя различные инструменты: проводим рефарминг, улучшаем технические характеристики за счет эффективного управления сетью при помощи современных технологий», — заявили в компании. 

В компании «Таттелеком» (бренд «Летай») сообщили, что проект разработки российских базовых станций на базе АО «Научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко» находится на начальном этапе. Компания является одним из участников этого проекта и может стать потенциальным заказчиком.

«Учитывая актуальность темы импортозамещения технологий и производства, данная разработка может быть крайне востребованной. Что касается мобильного оператора «Летай», при соответствии оборудования техническим требованиям и рыночной стоимости, конечно, мы готовы осуществлять его закупку», - отметили в компании.

В настоящее время мобильная сеть «Летай» построена и работает на оборудовании импортного производства, которое было закуплено ранее и эффективно эксплуатируется.

По данным «Таттелеком», в регионе функционируют свыше 1,8 тыс. базовых станций оператора, ежегодно отмечается прирост емкости на 5-10 %. За прошедший год было построено и модернизировано более 250 базовых станций (БС) по РТ. Благодаря внедрению новых технологий и обновлению оборудования средняя скорость передачи данных за год повысилась на 10 % при росте абонентского трафика на 16 %. При этом в 50 населенных пунктах мобильный интернет 4G появился впервые, в 14 из них ранее сотовая связь полностью отсутствовала.

25 августа глава минцифры РТ Айрат Хайруллин сообщил, что производство базовых станций могут запустить на казанском заводе им. Шимко. «Это подразделение холдинга КРЭТ, это подразделение «Ростеха», которые создали прототип базовой станции 4G, которой даже можно воспользоваться», — рассказал Хайруллин.

По словам министра, необходимо решить вопрос с сертификацией оборудования и запуском серийного производства. Сейчас вопрос о производстве базовых станций в Татарстане решают с госкорпорацией «Ростех».

«Если смотреть объективно, то производство может быть запущено не ранее 2025 года. Вопрос не в самом «железе», а в программном обеспечении. Базовая станция включает два элемента – «железо», с которым более-менее все понятно, и софт», — сказал Хайруллин.

Чтобы «все сошлось», и производство запустилось, подчеркнул глава минцифры региона, важно обеспечить гарантированный спрос. Для этого операторы сотовой связи, по словам Хайруллина, должны сформировать заказ на отечественные базовые станции и не отказаться от них по прошествии того или иного периода.

По данным Хайруллина, операторы мобильной связи построили на территории Татарстана в этом году более 280 базовых станций. Порядка 700 станций были модернизированы. «Необходимо отметить, что это на 30% ниже среднегодовых темпов, которые были до санкционного периода. Это связано с ограничениями в поставках оборудования», — сказал Хайруллин.

По данным министерства, за полгода компании инвестировали в развитие связи на территории Татарстана 2,1 млрд руб.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Татарстан
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40
Путин выдал гражданство сербскому художнику и потомку белоэмигранта Общество, 19:37
Politico узнало причину заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 19:26
Теннисиста Рублева сняли с полуфинала в Дубае за оскорбление судьи Спорт, 19:19
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
АСВ подвело итог выплат вкладчикам QIWI Банка за два дня Финансы, 19:13
Захарова потребовала от Берлина объяснений по разговору о Крымском мосте Политика, 18:46
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС Инвестиции, 18:42
В России заработал сайт программы «Время героев» Общество, 18:38
Промес пропустит матч с «Зенитом» и будет наказан в «Спартаке» Спорт, 18:38
Лавров отреагировал на сообщения об обсуждении в Германии удара по Крыму Политика, 18:35
Три человека погибли при атаке дрона в Херсонской области Политика, 18:35