Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Сына министра юстиции РТ подозревают в хищении 47 млн рублей у «Леруа Мерлен»

Сына министра юстиции РТ Мидхата Курманова – Ильдара Курманова подозревают в получении в результате незаконных действий 47 млн рублей от компании «Леруа Мерлен». Заявление о хищениях было выявлено при проверке отказов в возбуждении уголовного дела МВД по РТ. Об этом журналистам на специально собранной пресс-конференции сообщил прокурор РТ Илдус Нафиков. Глава надзорного ведомства, по собственному признанию, поспешил оповестить не только президента Татарстана Рустама Минниханова, но журналистов о громком скандале, чтобы СМИ могли поддержать правоохранителей, если начнется давление со стороны «сильных мира сего».
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Сына министра юстиции РТ Мидхата Курманова – Ильдара Курманова подозревают в получении в результате незаконных действий 47 млн рублей от компании «Леруа Мерлен». Заявление о хищениях было выявлено при проверке отказов в возбуждении уголовного дела МВД по РТ. Об этом журналистам на специально собранной пресс-конференции сообщил прокурор РТ Илдус Нафиков. Глава надзорного ведомства, по собственному признанию, поспешил оповестить не только президента Татарстана Рустама Минниханова, но журналистов о громком скандале, чтобы СМИ могли поддержать правоохранителей, если начнется давление со стороны «сильных мира сего».

«Это я расцениваю как взяточничество в особо крупном размере – ст.290 ч.4 УК РФ. Поэтому я принял решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы в СУ СКР по РТ для применения мер уголовного преследования, - цитирует Нафикова "Татар-информ". - Фактически действиями чиновников подрывается авторитет у инвесторов к экономике Татарстана и тем процессам, которые происходят в республике».

Прокуратура Татарстана 30 октября направила в следственный комитет республики материалы проверки заявления компании «Леруа Мерлен». 29 октября 2012 года, рассказал И.Нафиков, министерство внутренних дел по РТ вынесло отказ о возбуждении уголовного дела по указанному в заявлении факту хищения у компании 47 млн рублей. В совершении данного преступления подозревается Ильдар Курманов – сын министра юстиции РТ Мидхата Курманова. Именно величина суммы и хорошо знакомая фамилия привлекла внимание сотрудников прокуратуры. По мнению Нафикова, на время расследования Курманов-младший должен быть заключен под стражу.

Прокурор РТ отметил, что «Леруа Мерлен» столкнулась на определенном этапе вхождения в Татарстан с различными препонами со стороны чиновников, в том числе при подключении здания гипермаркета строительных и отделочных материалов на ул.Чистопольская к коммуникациям.

Помочь вызвался начальник юридического отдела Министерства энергетики РТ Ильдар Курманов. Ныне ведомство уже не существует, упраздненное в мае 2012 года решением Госсовета РТ по иниицативе главы республики. Курманов, по словам прокурора РТ, предложил услуги его фирмы ООО «СЭМ», учредителем которой являлась мать подозреваемого Луиза Курманова, директором – тесть Равиль Ахметзянов. Вынудив «Леруа Мерлен» заключить четыре договора: по два на подключение электричества и тепла, И.Курманов подтребовал вознаградить его 47 млн рублей. Однако коммуникации подключены не были, зато деньги компания перечислила чиновнику в срок.

31 октября, по словам Илдуса Нафикова, должны быть приняты соответствующие решение о возбуждении уголовного дела. В этом случае вероятно, что И.Курманова в ближайшее время заключат под стражу. Причастность родственников сына министра юстиции к преступлению и других фигурантов дела установит следствие. Примут меры, отметил прокурор РТ, и в отношении сотрудников МВД по РТ, которые отказали в возбуждении уголовного дела. И.Нафиков пообещал, что и впредь его ведомство будет жестко реагировать «на такие фамилии».

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, гипермаркет "Леруа Мерлен" открылся в Казани на ул.Чистопольская 19 июля 2013 года. Объем инвестиций, по данным пресс-службы компании, вложенных в открытие магазина, составил около 1 млрд рублей. Общая площадь составляет 18 тыс. кв. м, из них торговая – 12 тысяч.

Leroy Merlin — французская компания-ритейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада. Компания была основана в 1923 году на севере Франции, и сегодня занимает третье место в Европе по объемам продаж товаров для строительства и отделки.

Первый магазин "Леруа Мерлен" в России открыл свои двери для покупателей в 2004 году в Мытищах. В настоящее время открыты 25 гипермаркетов "Леруа Мерлен" в 14 городах России.

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Все новости Татарстан
Присяжные определились с вердиктом по делу Трампа о выплатах порнозвезде Политика, 00:09
«Треснуть, с удовольствием». Как в России оправдывают жесткость тренеров Спорт, 00:01
Нидерланды не пустили рыбное судно из России под предлогом шпионажа Бизнес, 00:00
Производитель салатов «Белая дача» начнет выпускать российское просекко Бизнес, 00:00
Госдепартамент ответил Лаврову на слова о ядерном оружии в Корее Политика, 30 мая, 23:44
В здании педуниверситета Воронежа произошел пожар Общество, 30 мая, 23:05
Politico узнало о разрешении Байдена бить из Харькова по России Политика, 30 мая, 23:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России Бизнес, 30 мая, 22:48
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 30 мая, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 30 мая, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 30 мая, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 30 мая, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 30 мая, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 30 мая, 21:26