Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт
Сына министра юстиции РТ подозревают в хищении 47 млн руб. у "Леруа Мерлен"
Татарстан, 31 окт 2013, 11:42
0
Сына министра юстиции РТ подозревают в хищении 47 млн руб. у "Леруа Мерлен"
В Татарстане разгорелся очередной коррупционный скандал, связанный с высокопоставленными чиновниками. Недавно назначенный на должность прокурора республики Илдус Нафиков обвинил экс-начальника юротдела упраздненного в 2011 году минэнерго РТ Ильдара Курманова - сына нынешнего министра юстиции РТ Мидхата Курманова - в обмане недавно пришедшего в Казань французского ритейлера "Леруа Мерлен". По сведениям прокурора, за решение проблем строительства гипермаркета чиновник "выманил" у компании 47 млн рублей.
Фото: minjust.tatarstan.ru

В Татарстане разгорелся крупный коррупционный скандал, связанный с высокопоставленными чиновниками. По сведениям прокурора республики, за решение проблем строительства гипермаркета "Леруа Мерлен" сын министра юстиции РТ Мидхата Курманова, курировавший юридические вопросы в минэнерго республики, "выманил" у компании 47 млн рублей. Гособвинитель считает, что чиновники подрывают авторитет у инвесторов к экономике Татарстана, и настаивает на заключении Курманова-младшего под стражу. Политологи считают, что таким образом татарстанские власти продолжили публичную порку крупных взяточников, чтобы успокоить общественные возмущения.

Сына министра юстиции РТ Мидхата Курманова – Ильдара Курманова подозревают в получении в результате незаконных действий 47 млн рублей от компании «Леруа Мерлен». Заявление о хищениях было выявлено при проверке отказов в возбуждении уголовного дела МВД по РТ, рассказал журналистам на специально собранной пресс-конференции прокурор РТ Илдус Нафиков. Глава надзорного ведомства, по собственному признанию, поспешил оповестить не только президента Татарстана Рустама Минниханова, но журналистов о громком скандале, чтобы СМИ могли поддержать правоохранителей, если начнется давление со стороны «сильных мира сего».

Прокурор РТ рассказал, что «Леруа Мерлен» при вхождении в Казань столкнулась с различными препятствиями со стороны чиновников, в том числе при подключении здания гипермаркета строительных и отделочных материалов на ул.Чистопольская к коммуникациям. Помочь им вызвался начальник юридического отдела министерства энергетики РТ Ильдар Курманов, который предложил услуги его фирмы ООО «СЭМ», учредителем которой являлась мать подозреваемого Луиза Курманова, директором – тесть Равиль Ахметзянов. «Леруа Мерлен» заключили с компанией четыре договора: по два на подключение электричества и тепла на общую сумму 47 млн рублей. Деньги компания перечислила чиновнику в срок, однако коммуникации им подключены не были.

30 октября прокуратура Татарстана направила в следственный комитет республики материалы проверки заявления о хищениях от компании «Леруа Мерлен». 29 октября 2012 года, рассказал И.Нафиков, министерство внутренних дел по РТ вынесло отказ о возбуждении уголовного дела. В МВД РТ подтвердили РБК-Татарстан, что заявление от генерального директора «Леруа Мерлен», полученное в октябре 2012 года, было рассмотрено, и сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями не нашли в нем состава для уголовного преступления. По мнению МВД, здесь имело место нарушение в сфере гражданско-правовых отношений - невыполнение договора между фирмой И.Курманова и «Леруа Мерлен». «Мы не можем вынести отказ о возбуждении уголовного дела без согласования с прокуратурой, - отметил сотрудник пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. - Мы получили документы с уведомлением: «оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не имеется». 30 октября 2013 года УБЭП снова направило материалы проверки в прокуратуру, где были выявлены признаки уголовного преступления, и следственный комитет возбудил уголовное дело.

«Это я расцениваю как взяточничество в особо крупном размере – ст.290 ч.4 УК РФ. Поэтому я принял решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы в СУ СКР по РТ для применения мер уголовного преследования, - цитирует Нафикова "Татар-информ". - Фактически действиями чиновников подрывается авторитет у инвесторов к экономике Татарстана и тем процессам, которые происходят в республике».

31 октября, по словам Илдуса Нафикова, должны быть приняты соответствующие решение о возбуждении уголовного дела. В этом случае вероятно, что И.Курманова в ближайшее время заключат под стражу. Причастность родственников сына министра юстиции к преступлению и других фигурантов дела установит следствие. Примут меры, отметил прокурор РТ, и в отношении сотрудников МВД по РТ, которые отказали в возбуждении уголовного дела. И.Нафиков пообещал, что и впредь его ведомство будет жестко реагировать «на такие фамилии».

В "Леруа Мерлен" информацию, озвученную прокурором, подтвердили и пообещали выслать развернутый комментарий позднее.

В приемной министра юстиции Мидхата Курманова РБК-Татарстан сообщили, что связаться с ним невозможно, поскольку он находится в отпуске "за границей" до 11 ноября. Самого же Ильдара Курманова найти не удалось: сейчас он не числится ни в одной госструктуре, а в ООО "СЭМ" не брали трубки.

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, доктор политических наук Сергей Сергеев считает, что громкие посадки членов политической элиты республики являются результатом "давления со стороны народа".

«Коррупция стала настолько серьезным злом, что народ требует крови – крупных посадок, а не разоблачений, скажем, учителей, получивших вознаграждение в 500 рублей, - отметил С.Сергеев. - Мнение, что дела в отношении представителей политической элиты или их родственников правоохранительные органы спустят на тормозах, отходит на второй план. Чтобы сохранить доверие народа и спокойствие в обществе, современные патриции вынуждены время от времени бросать львам на растерзание одного из «своих».

По его словам, разоблачение бывшего министра экологии РТ Агляма Садретдинова, признанного в 2012 году виновным в мошенничестве, а в 2013 году обвиненным в превышении должностных полномочий, не произвело большого эффекта на граждан. Гораздо больший общественный резонанс имело дело Александра Тимофеева, экс-главы Верхнеуслонского района РТ, уличенного в получении взятки в 5 млн рублей от бизнесмена за содействие в приобретении в аренду земельного участка. В январе 2012 года суд приговорил его к выплате штрафа в 300 млн рублей, а в октябре, когда стало ясно, что чиновник не может выплатить эту сумму, изменил ему срок на четыре года колонии.

"Я могу предположить, что для разоблачения выбирается наименее защищенный член политической элиты, чья отставка окажет наименьший эффект на работу системы, в целом. Сейчас такой фигурой является министр юстиции РТ Мидхат Курманов", - говорит эксперт.