Лента новостей
Все новости Татарстан
Сельских глав РТ за 3 млн научат бороться с коррупцией и проводить выборы 14:36  30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал ПСО «Казань» забыло проложить электропроводку в домах «Салават Купере» 14:12  Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика
"Камаз" продает свою долю в предприятии по производству комбайнов Case New Holland
Татарстан, 31 окт 2013, 15:36
0
"Камаз" продает свою долю в предприятии по производству комбайнов Case New Holland
Группа "Камаз" продолжает избавляться от непрофильных активов, чтобы сберечь средства на развитие автомобильного производства в условиях работы в ВТО. В ближайшее время автопредприятие завершит сделку по передаче партнеру своих 49% акций в совместном предприятии ООО «СиЭнЭйч-КамАЗ Индустрия», а в ближайшие годы хочет отдать детские лагеря, библиотеку, трамваи и, возможно, аэропорт "Бегишево".
Фото: newholland.com

Группа "Камаз" продолжает избавляться от непрофильных активов, чтобы сберечь средства на развитие автомобильного производства в условиях работы в ВТО. В ближайшее время автопредприятие завершит сделку по передаче партнеру своих 49% акций в совместном предприятии ООО «СиЭнЭйч-КамАЗ Индустрия», а в ближайшие годы хочет отдать детские лагеря, библиотеку, трамваи и, возможно, аэропорт "Бегишево".

Пресс-служба «Камаза» сообщила о том, что завершает договорённости с Case New Holland Global NV (входит в FIAT Group) по продаже доли в совместном предприятии по производству комбайнов ООО «СиЭнЭйч-КамАЗ Индустрия». 30 октября ФАС России сообщила, что одобрила сделку, когда она завершится, пресс-секретарь "Камаза" Олег Афанасьев сказать затруднился.

О продаже доли в СП "Камаз" договорился еще в момент его создания в 2010 году. Сейчас предприятие, расположенное в Набережных Челнах, мощностью до 4 тысяч машин в год выпускает комбайны, тракторы, а также строительную технику, предназначенную для поставок на внутренний рынок России, а также в страны СНГ. В 2012 году ООО «СиЭнЭйч-КамАЗ Индустрия» получила выручку в 4,4 млрд рублей и чистую прибыль в размере 2,4 млн рублей. Сколько "Камаз" вложил в СП за три года, пресс-секретарь не сообщает, ссылаясь на коммерческую тайну. В открытие завода оба партнера вложили $20 млн.

В ближайшие годы "Камаз" хочет расстаться еще с рядом непрофильных активов согласно программе повышения эффективности на 2012-2014 годы. В марте 2013 года автогигант продал строительной компании, принадлежащей депутату челнинского горсовета, футбольный клуб "Камаз". Сейчас на балансе автопредприятия значатся аэропорт "Бегишево", ЗАО "Челныводоканал", три детских лагеря, трамваи, библиотека и другие непрофильные активы.

Трамваи, по словам Афанасьева, "Камаз" планирует передать на баланс города, так же могут поступить и с библиотекой. В трех пионерских лагерях, которые могут принимать 10 тысяч детей ежегодно, автопредприятию нет необходимости. "Нам достаточно лагеря на 2,5 тысяч ребят", - говорит Афанасьев. Компания планирует отдать в другие руки и аэропорт, однако пока об этом никаких переговоров не ведется.

От непрофильных активов избавляются и другие крупные российские автопредприятия. В пресс-службе "Автоваза" РБК-Татарстан рассказали, что основная работа по переводу непрофильных активов предприятия пришлась на 2010 год, когда была принята большая программа, в рамках которой с баланса "Автоваза" были списаны стадион, медицинские учреждения, детские сады, бассейн. Обслуживание некоторых объектов было отдано на аутсорсинг.