Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика
"Камаз" продает свою долю в предприятии по производству комбайнов Case New Holland
Татарстан, 31 окт 2013, 15:36
0
"Камаз" продает свою долю в предприятии по производству комбайнов Case New Holland
Группа "Камаз" продолжает избавляться от непрофильных активов, чтобы сберечь средства на развитие автомобильного производства в условиях работы в ВТО. В ближайшее время автопредприятие завершит сделку по передаче партнеру своих 49% акций в совместном предприятии ООО «СиЭнЭйч-КамАЗ Индустрия», а в ближайшие годы хочет отдать детские лагеря, библиотеку, трамваи и, возможно, аэропорт "Бегишево".
Фото: newholland.com

Группа "Камаз" продолжает избавляться от непрофильных активов, чтобы сберечь средства на развитие автомобильного производства в условиях работы в ВТО. В ближайшее время автопредприятие завершит сделку по передаче партнеру своих 49% акций в совместном предприятии ООО «СиЭнЭйч-КамАЗ Индустрия», а в ближайшие годы хочет отдать детские лагеря, библиотеку, трамваи и, возможно, аэропорт "Бегишево".

Пресс-служба «Камаза» сообщила о том, что завершает договорённости с Case New Holland Global NV (входит в FIAT Group) по продаже доли в совместном предприятии по производству комбайнов ООО «СиЭнЭйч-КамАЗ Индустрия». 30 октября ФАС России сообщила, что одобрила сделку, когда она завершится, пресс-секретарь "Камаза" Олег Афанасьев сказать затруднился.

О продаже доли в СП "Камаз" договорился еще в момент его создания в 2010 году. Сейчас предприятие, расположенное в Набережных Челнах, мощностью до 4 тысяч машин в год выпускает комбайны, тракторы, а также строительную технику, предназначенную для поставок на внутренний рынок России, а также в страны СНГ. В 2012 году ООО «СиЭнЭйч-КамАЗ Индустрия» получила выручку в 4,4 млрд рублей и чистую прибыль в размере 2,4 млн рублей. Сколько "Камаз" вложил в СП за три года, пресс-секретарь не сообщает, ссылаясь на коммерческую тайну. В открытие завода оба партнера вложили $20 млн.

В ближайшие годы "Камаз" хочет расстаться еще с рядом непрофильных активов согласно программе повышения эффективности на 2012-2014 годы. В марте 2013 года автогигант продал строительной компании, принадлежащей депутату челнинского горсовета, футбольный клуб "Камаз". Сейчас на балансе автопредприятия значатся аэропорт "Бегишево", ЗАО "Челныводоканал", три детских лагеря, трамваи, библиотека и другие непрофильные активы.

Трамваи, по словам Афанасьева, "Камаз" планирует передать на баланс города, так же могут поступить и с библиотекой. В трех пионерских лагерях, которые могут принимать 10 тысяч детей ежегодно, автопредприятию нет необходимости. "Нам достаточно лагеря на 2,5 тысяч ребят", - говорит Афанасьев. Компания планирует отдать в другие руки и аэропорт, однако пока об этом никаких переговоров не ведется.

От непрофильных активов избавляются и другие крупные российские автопредприятия. В пресс-службе "Автоваза" РБК-Татарстан рассказали, что основная работа по переводу непрофильных активов предприятия пришлась на 2010 год, когда была принята большая программа, в рамках которой с баланса "Автоваза" были списаны стадион, медицинские учреждения, детские сады, бассейн. Обслуживание некоторых объектов было отдано на аутсорсинг.