Лента новостей
Все новости Татарстан
Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35
Татарстан ,  
0 
Не главный рейтинг: Казанский университет улучшил позиции у американцев
Казанский университет продвинулся в рейтинге Best Global Universities (США) на 165 позиций до 788-го места, показав наибольший рост среди вузов РФ. Ректор Ильшат Гафуров заявил, что эта оценка не является приоритетной
Фото: rt.rbc.ru

«U.S. News & World Report  (авторы Best Global Universities – РБК-Татарстан) это не основное для нас рейтинговое агентство. Мы придерживаемся общепризнанных рейтингов QS, Times Higher Education (THE) и Шанхайского. Сегодня большой выбор рейтинговых агентств. Мы продвигаемся во всех. Это продвижение видно в предметных рейтингах по нашим приоритетным направлениям. Мы ориентируемся на ранжирование, но не абсолютизируем его», – сказал Гафуров.

Например, рассказал ректор, в рейтинге Times казанский вуз по предмету «подготовка педагогических кадров» (education) занял среди российских учебных заведений первое место и промежуток с сотого по 125-е среди мировых.

«Для нас это особенно важно, поскольку та модель, которую мы предлагали, часто критиковалась нашими коллегами, оппонентами, друзьями. Они исходили из того, что мы отошли от классических подходов к педагогическому образованию. Но международное признание показывает, что мы идем по правильному пути», – сказал Гафуров.

Он пояснил, что в КФУ предметников (учителей физики, химики, биологии и так далее) готовят те же институты, что и ученых. Психологию и методическую работу будущие учителя изучают в специально созданном Институте психологии и образования.

Напомним, что Казанский федеральный университет (КФУ) входит в программу «5-100» с 2013 года. К 2020 году пять высших учебных заведений России должны войти в сотню ведущих мировых вузов. По словам Гафурова, на данный момент, помимо предмета education, КФУ занимает высокие позиции по лингвистике (101-150-е места). В рейтинге Best Global Universities казанский вуз занял 150-е место по предмету «исследование космоса».

«Совсем немного осталось. Но приближаться к первой сотне всегда тяжелее, чем с подняться с 300-й строчки до нынешних позиций. На днях будут опубликованы предметные рейтинги в других областях, там мы тоже неплохо продвинулись», – сказал Гафуров.

В 2017 году, на повышение конкурентоспособности вузов в рамках программы «5-100» бюджет России потратил более 50 млрд рублей. КФУ в начале прошлого года получил на эти цели  850 млн. В этом году, сообщил РБК-Татарстан Гафуров, дотация была скромнее – более 400 миллионов. Размер субсидии на 2019 год станет известен в течение месяца

«Везде есть плюсы и минусы. Наш университет слишком большой, и сумма этих субсидий составляет около 8% от общего объема получаемых нами дотаций. Для нас получаемые по программе «5-100» деньги – существенная, но не слишком большая сумма», – сказал Гафуров. Напомним, что бюджет вуза составляет порядка 10 млрд рублей.

В рейтинг Best Global Universities вошли, включая Казанский университет, 14 учебных заведений России. Лидирует МГУ им.Ломоносова, он расположился на 275-й позиции. На втором месте национальный исследовательский ядерный университет МИФИ – 419-я строчка. На третьем - Новосибирский государственный университет с 433-м местом.

Возглавляют рейтинг Гарвардский, Массачусетский и Стенфордский университеты. Напомним, что в Стенфорде в конце октября проходили обучение чиновники Татарстана: министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

«Стэндфордский университет имеет колоссальные рейтинги, это один из лучших вузов мира», – объяснила 25 октября выбор вуза для повышения квалификации чиновников официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Рейтинг Best Global Universities пятый год подряд составляет американское издание U.S. News & World Report. Всего в нем 1250 университетов более чем из 60 стран.