Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Непрофильный актив «Спартака» поможет рассчитаться с долгами по зарплате

С продажей принадлежащих фабрике «Спартак» акций Акибанка не исключены проблемы, считают эксперты. Зачем подконтрольным Роберту Мусину обувщикам понадобился дорогой непрофильный актив, конкурсный управляющий комментировать не стал
Непрофильный актив «Спартака» поможет рассчитаться с долгами по зарплате

У обувной фабрики-банкрота «Спартак» оказался 6,21% пакет акций челнинского Акибанка, который сейчас выставлен на торги. Продажа ценных бумаг позволит рассчитаться с долгами по зарплате работникам предприятия. 

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщается, что конкурсный управляющий «Спартака» Эдуард Киреев продает с молотка более 21,7 млн акций ПАО «Акибанк» с начальной стоимостью 300 млн рублей. Шаг аукциона – 5%. Торги пройдут 5 декабря.

«Заявок на участие пока нет», – сообщил РБК-Татарстан конкурсный управляющий «Спартака». Почему у предприятия, входившего в бизнес-империю Роберта Мусина, оказался многомиллионный непрофильный актив, Киреев комментировать отказался.

«Я не берусь сейчас анализировать, почему фабрика когда-то приобрела этот пакет. Есть масса успешных предприятий, которые держат свои средства в ценных бумагах. Если бы, например, я был директором общества, возможно, я захотел бы диверсифицировать свой инвестиционный портфель, а не хранить средства на депозите. С другой стороны, приобретались ведь акции не «Газпрома» и не предприятий котировального списка первого уровня, хотя, конечно, и не какого-то дальневосточного банка…Самое интересное и показательное, за сколько эти акции будут проданы», – рассуждает Киреев.

Не был посвящен в реальные причины этой сделки, по крайне мере, по его словам, председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов. Его доля в уставном капитале кредитной организации составляет 17,47%. «С Робертом Мусиным не было абсолютно никаких общих моментов. Что касается покупки акций Акибанка  «Спартаком» - это обычное движение акций на вторичном рынке. Для чего они покупали — мы не были посвящены, узнали об этом после совершения сделки, это их личное дело», – заявил Галяутдинов в интервью одному из казанских СМИ в конце мая этого года.

«Акибанк, на первый взгляд, кажется привлекательным активом: его портфель сбалансирован, кредиты предоставляются преимущественно реальному сектору (82% всего кредитного портфеля), банк неубыточен. Поскольку основным регионом его присутствия является Татарстан (около 90% бизнеса), то большую ценность, на мой взгляд, он представляет для местных инвесторов», – сказала в беседе с РБК-Татарстан аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Вместе с тем она отмечает, что выставленный на торги пакет (6,21% по сведениям на сайте банка) является миноритарным, и доступа к управлению инвестор не получит. Если, конечно, его не приобретут сами акционеры банка. Им мог бы заинтересоваться сам предправления Галяутдинов, но и это не приблизит его к блокирующему пакету 25% плюс 1 акция. А основной акционер - ООО «Камский бекон» уже им владеет - его доля составляет 29,89% УК.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Аналитик ИК «Фридом Финанс» считает, что реализовать акции будет не так просто. «Цена лота выглядит завышенной как минимум в три раза. И еще одним недостатком является то, что банк практикует дополнительные эмиссии акций, которые могут размыть капитал потенциального инвестора. Поэтому с учетом всех рисков не исключено, что по выставленной цене лот может и не найти своего покупателя», - отметила Соснова.

Продадут акции – закроют долги по зарплате

Конкурсный управляющий «Спартака» заявил: если на выставленный пакет найдется покупатель, то это станет большим вливанием в конкурсную массу, которое позволит погасить все текущие платежи. В том числе и задолженность по зарплате работникам предприятия.

«Все деньги, которые поступают от арендаторов, «дебиторки», реализуемого имущества в первую очередь направляются на выплаты работникам «Спартака». Долги в любом случае будут погашены - имущества фабрики для этого достаточно, но график выплат может быть сложным», – заявил он.

Кроме акций «Акибанка» в скором времени на торги, по словам управляющего, будут выставлены производственное оборудование, оставшаяся часть готовой продукции и недвижимость. На сайте Единого реестра сведений о банкротстве есть опись имущества фабрики, по большей части это  различные станки общей стоимостью в 12,4 млн рублей.

«Малоценное имущество уже реализуется через прямые продажи. Собрание кредиторов решило не выставлять его на торги. Это 7 тыс. наименований продукции», – рассказал Киреев.

Новая коллекция – из остатков

Между тем в казанских фирменных магазинах, работающих под вывеской «Спартак», выставлена новая зимняя коллекция под этим брендом. Женские сапоги из натуральной кожи стоят в среднем 7-8 тыс. рублей. В меньшем количестве представлена демисезонная обувь. Цена на нее – также на уровне известных марок из сегмента масс-маркет.

Киреев пояснил, что представленный в магазинах товар пошит еще до прекращения работы фабрики. «Предприятие никогда не торговало в розницу, только реализовывало оптовые партии контрагентам. Возможно, у кого-то из них сохранились остатки, которые они реализуют через эти магазины. Все магазины – это самостоятельные юридические лица, которые арендуют площади у фабрики. Поэтому я затрудняюсь сказать, каким конкретно товаром они торгуют», - заявил Киреев.

Напомним, Арбитражный суд РТ в апреле 2018 года признал обувную фабрику «Спартак» банкротом и ввел конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов составляет 3,027 млрд рублей. В сентябре конкурсный управляющий направил в УМВД по Казани материалы о выявленном им преднамеренном банкротстве предприятия для возбуждения уголовного дела. Ущерб он оценил более чем в 2,1 млрд рублей. Признаки несостоятельности появились еще в начале 2015 года. До банкротства фабрика работала в убыток.

Уставный капитал Акибанка составляет 3,5 млрд руб. По этому показателю он входит в число 200 крупнейших кредитных организаций России. Акционерами банка являются восемь компаний и три физлица. Основные доли имеют ООО «Камский бекон» (29,89%), ООО «Завод комплексных дорожных машин» (12,45%), ООО «Агроинвест» - (9,02%), ООО «Активные технологии» (8,57%), ОАО «Сетевая компания» (8,24%).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07
Хачанов вышел в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 20:01
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14
Минобороны показало кадры удара по американскому ЗРК Patriot на Украине Политика, 18:10
В НСПК заявили, что санкции не повлияют на работу системы «Мир» в России Финансы, 18:05
В МИДе оценили запрет Литвы на высадку на пограничных станциях Политика, 17:58