Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
В Татарстане рассказали о вакансии с самой высокой заработной платой
По итогам октября самым высокооплачиваемым предложением стала вакансия главы группы разработки – 300 тыс. руб. в месяц. Наиболее востребованы менеджеры по продажами, более чем на треть вырос спрос на юристов

Сегодня руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова рассказала РБК Татарстан о ситуации на рынке труда республики. По ее словам, в октябре 2019 года в регионе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос спрос на юристов – число вакансий возросло на 32%. Также отмечен рост количества предложений для транспортников – плюс 28%, специалистов научно-образовательной сферы (+20%) и работников автобизнеса (+19%).

По словам Севостьяновой, на сегодня в Татарстане, в общей сложности, открыто свыше 17 тысяч вакансий. Больше всего вакансий работодатели региона разместили для специалистов сферы продаж, на которых приходится 30% доли рынка труда республики, производства (13%), рабочего персонала (13%) и ИТ-специалистов (10%).

«Что касается активности пользователей, то за последний год соискатели республики и те, кто рассматривает регион для переезда, обновили или создали почти 278 тысяч резюме. Порядка 58% резюме на 1 октября в Татарстане принадлежали «белым» воротничкам, 42% – «синим», – рассказала Севостьянова.

Наибольший прирост числа резюме, по данным главы пресс-службы HeadHunter в Поволжье, показали наука и образование – на 31%, рабочие профессии – плюс 28%, индустрия красоты и спорта (+24%).

«В число высокооплачиваемых профобластей традиционно входят сфера продаж, высшего менеджмента, информационных технологий, строительства, производства. Самым дорогим предложением за последний месяц в Татарстане стала вакансия руководителя группы разработки. Подходящему кандидату работодатель предлагает заработную плату в размере до 300 тысяч рублей», – сообщила Севостьянова.

По данным опроса компании HeadHunter, проведенного с 1 по 9 октября среди 8,4 тыс. соискателей, в Татарстане 63% работников хотели бы знать, сколько зарабатывают их коллеги и начальники. Наибольший интерес к информации такого рода проявляют ИТ-специалисты, менее всего заинтересованы представители транспортной сферы и банковские служащие. При этом 23% респондентов знают размер зарплат коллег и руководителей, не имеют таких сведений 18%.

«Самыми открытыми в этом вопросе оказались представители сферы гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны) и рабочий персонал. Реже всего размер чужого дохода знают специалисты по маркетингу, рекламе, PR и представители ИТ-сферы», – сообщили авторы исследования.

Напомним, что, по данным Татарстанстат, средняя заработная плата в республике в январе-августе 2019 года составила 36,1 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4%.

Наиболее высокие зарплаты, согласно официальной статистике, в республике у специалистов, которые занимаются научными разработками: 62 тыс. рублей в январе-августе текущего года. Средняя зарплата в сфере добычи полезных ископаемых за 8 месяцев текущего года составила 58,4 тыс. рублей.

Ниже среднего получают представители сферы рыболовства – 23,3 тыс. рублей в месяц, а также специалисты, которые занимаются водоснабжением, водоотведением и утилизацией отходов – 28,5 тыс. рублей.

В тексте доклада сообщается, что на конец сентября безработными были признаны 10,7 тыс. человек или 0,53% от общей численности рабочей силы региона. Из них 8,6 тыс. или 80,7% являются получателями пособия по безработице.

В течение сентября в службу занятости обратились 3,8 тыс. неработающих граждан, из них 2,4 тыс. получили статус безработных. Трудоустроено в течение прошлого месяца было 1,3 тыс. безработных, что на 12,2% больше, чем в сентябре 2018 года.

Общая численность работающих граждан составляет в регионе 914,8 тыс. человек.