Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32
Татарстан ,  
0 

В Казани мошенники украли с банковских карт 100 млн рублей

С начала года казанцы потеряли с банковских карт 100 млн рублей. Порядка 1,4 тыс. случаев – это кражи непосредственно с «пластика», еще 1,5 тыс. фактов – преступления, связанные с использованием средств сотовой связи и интернета

«Количество краж с банковских карт не уменьшается. За текущий год зарегистрировано порядка 1,4 тыс. фактов краж денежных средств со счетов банковских карт и около 1,5 тыс. мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети интернет. Еженедельно в Казани материальный ущерб по мошенничествам и кражам с банковских карт достигает порядка 2,5 млн рублей, а с начала года – 100 млн рублей», – заявил на сегодняшнем брифинге в ИА «Татар-информ» начальник отделения по раскрытию мошенничеств отдела уголовного розыска МВД РФ по Казани Кирилл Чикунов.

По его словам, полиция работает над раскрываемостью таких преступлений, но мошенники постоянно изобретают новые способы краж с банковских счетов граждан. Если раньше жертвами таких посягательств становились преимущественно пенсионеры, то сейчас 99% населения пользуется «пластиком», а значит, с высокой долей вероятности может вступить в контакт с преступниками.

За I полугодие 2019 года в Татарстане совершено более 244 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт на общую сумму около 206 млрд рублей.

В среднем в день совершалось 1,3 млн транзакций. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество операций увеличилось на 38%, их объемы – на 29%.

Средняя сумма операции с использованием «пластика» составила 844 рубля, а при снятии наличных – 8,7 тыс. рублей.

Чикунов привел топ-4 наиболее распространенных случаев мошенничеств с картами. На первом месте – звонки или смс от мнимых сотрудников службы безопасности банка по поводу сомнительных операций по счету. Второе место занимают мошенничества при продаже товара на сайтах бесплатных объявлений. Далее следуют предложения о выгодных акциях, бонусах и дополнительном заработке в интернете. Замыкают список операции самих гражданин, когда они вводят данные своей карты на фишинговых сайтах с целью преумножить капитал (игра на бирже, покупка акций и так далее).

Начальник экономического отдела подразделения Банка России по РТ Елена Кирсанова рассказала, что мошенники используют приемы так называемой «социальной инженерии» – обмана с помощью психологических манипуляций. Они тщательно готовятся к разговору, получают дополнительные сведения о собеседнике, могут позвонить в неурочное время – рано утром или поздним вечером, имитировать обстановку колл-центра, использовать банковскую терминологию, звонить с известных потенциальной жертве телефонных номеров банка, оказывать психологическое давление. Главная задача мошенника – получить CVV- код, указанный на обороте карты, или одноразовый пароль, который приходит по смс.

«Всегда нужно помнить о том, что если банк выявляет какую-то подозрительную операцию, то блокирует ее самостоятельно. И когда с вами общается сотрудник банка, он ни в коем случае не будет спрашивать персональные данные, сведения о карте и прочее. В случае блокировки операции, которая показалась банку подозрительной, есть 48 часов для того, чтобы подтвердить или опровергнуть действия. Можно все не спеша обдумать, отменить операцию, позвонив в банк или написав заявление. Если этого не будет сделано, банк через 48 часов эту операцию разблокирует, и эти деньги уйдут», – заявила Кирсанова.

Она предупредила о том, что преступники могут присылать даже скриншот платежа. Это практикуется при якобы покупке товара на сайтах бесплатных объявлений или ошибочном переводе денег на баланс телефона. Пока полная сумма не поступила на счет – доверять таким сообщениям нельзя. Кирсанова напомнила, что мобильные операторы дают возможность вернуть ошибочно перечисленные на чужой счет деньги без участия второй стороны.

По словам представителя Нацбанка, в случае пополнения банковского счета на крупную сумму неизвестными лицами есть риск самому стать соучастником преступления. Мошенники могут таким образом вовлечь человека в свою схему отмывания преступных доходов. Если выполнить их требование перечислить деньги на другой счет, тем более за вознаграждение, потом будет трудно доказать свою непричастность.

Кирсанова посоветовала во всех случаях незапланированного пополнения счета обратиться в банк и попросить отправить перевод обратно по тем же реквизитам, с которых он поступил.

И еще несколько правил безопасности, которое порекомендовали спикеры: регулярно обновлять антивирусные программы на гаджетах, не открывать ссылки и смс с незнакомых номеров, не совершать платежи с сомнительных сайтов, завести отдельную карту для покупок в интернете и каждый раз перечислять туда нужную сумму, не доверять конкурсам, в которых нужно что-то оплатить, не переводить деньги неизвестным получателям по первому требованию.