Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Помощь рядом: в Татарстане зафиксирован рост числа обращений к волонтерам

В РТ возобновилась общероссийская акция «Мы вместе», в рамках которой волонтеры доставляют нуждающихся продуктами и другими необходимыми товарами первой необходимости. Общественники фиксируют рост обращений за помощью
Помощь рядом: в Татарстане зафиксирован рост числа обращений к волонтерам

«Потребность растет. Но я бы не сказал, что после весны она спадала. Ведь летом вирус никуда не уходил, это была лишь небольшая пауза. Поэтому помощь волонтеров и наша поддержка работала и продолжает работать. Причем сейчас фиксируется еще большее число заболевших, значит, мы будем наращивать нашу мощность — благо есть люди, готовые помочь», – рассказал сегодня в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина член Общественной палаты РТ Тимур Сафин.

26 октября президент РТ Рустам Минниханов на фоне роста заболеваемости поручил проинформировать людей из возрастной группы, старше 65 лет и страдающих различными заболеваниями, куда они могут обратиться за волонтерской помощью.

По словам Сафина, в рамках республиканской акции «Ярдэм янэшэ — Помощь рядом», которая стартовала в период обязательной самоизоляции – в апреле 2020 года, 55 тыс. семей получили бесплатные наборы продуктов. Еще 200 тыс. жителей РТ обеспечили горячими обедами. Для нескольких тысяч людей были организованы ночлеги, поскольку когда начался локдаун, множество людей остались без средств к существованию, пояснил он.

«Говоря о портрете, в этот период самыми частыми волонтерами у нас были медики. Это люди, которые учатся в медвузах, и они не могли пройти мимо данной ситуации. Если бы не они, то система здравоохранения наверняка ощутила бы намного более сильный удар. Потому что эти люди оказали колоссальную поддержку в самые сложные периоды пандемии.

Что касается других категорий, главную роль в волонтерстве сыграли молодежь и студенты. Правда, сейчас растет и количество «серебряных» волонтеров. Мы увидели огромное количество бабушек и дедушек, которые вызвались помогать. Эти люди за свою жизнь видели много разных проблем, и они понимают — ответить на такие вызовы можно только сообща. Кто-то из них шил маски, кто-то брал на присмотр детей заболевших родителей и так далее.

Что касается подростков. Профессиональную волонтерскую помощь может оказывать только совершеннолетний человек, но и для подростков здесь есть место. Они через онлайн помогали занимать других детей, которые оказались запертыми в изоляции с родителями и родственниками», – сказал Сафин в опубликованном ИА «Татар-Информ» интервью.

В сборе и доставки нуждающимся продуктов и других видах помощи, по его словам, приняли участие десятки тысяч предприятий и волонтеров. Точное количество он не назвал.

Член Общественной палаты РТ сообщил, что гражданам оказывались и психологические консультации. «Когда все заперлись по домам с семьями, наружу вышло множество конфликтов. И чтобы семьи не распались, требовалась психологическая поддержка в этих новых непростых условиях», – сказал Сафин.

28 октября руководитель татарстанского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Макарова рассказала, что в «чистых зонах» COVID-госпиталей медработникам помогают 353 волонтера. Они измеряют температуру больным, помогают в приемно-диагностических отделениях, смотровых и реанимациях».

Всего в Татарстане работают 3,3 тыс. волонтеров. Среди них студенты Казанского медуниверситета, медколледжей республики, ординаторы Казанской медакадемии, а также школьники медотрядов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43