Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Страшные сказки: детский омбудсмен РТ требует запретить Хэллоуин

Уполномоченный по защите прав детей в РТ заявила, что обратиться к властям региона с инициативой запретить празднование Хэллоуина. Сначала запрет, по ее планам, введут в регионе, а затем тиражируют по стране
Страшные сказки: детский омбудсмен РТ требует запретить Хэллоуин

Уполномоченный по защите прав детей в РТ Ирина Волынец предложила запретить празднование Хэллоуина в РФ. В своем Telegram-канале она написала, что праздник угрожает психическому здоровью детей. Она заявила, что обратится к властям региона с просьбой оказать содействие прекращению «вовлечения детей в это противозаконное мероприятие». В дальнейшем, уверена Волынец, если запрет введут, опыт республики будет распространен на всю страну.

«Пора очистить Россию от этой разлагающей сознание наших детей гнили и запретить эту вакханалию, и как уполномоченный по правам ребенка я намерена обратиться к руководству Татарстана с просьбой содействовать прекращению вовлечения детей в это противозаконное мероприятие, а потом опыт нашей республики будет распространен на всю страну», — написала Волынец.

Искоренить традицию отмечать праздник можно, считает детский омбудсмен, если привлекать всех причастных к ответственности. Волынец написала, что, зарабатывая на «псевдопразднике», люди содействуют возникновению депрессии и суицидального поведения у детей.

«Чтобы остановить Хэллоуин, мы будем фиксировать факты пропаганды, организации и проведения этого мероприятия и привлекать виновных к ответственности за нарушение прав и законных интересов наших детей, гарантированных Конституцией Российской Федерации, ФЗ  «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — написала она.

Зампред Общественной палаты республики, экс-замминистра МВД по РТ, экс-глава комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов в беседе с РБК Татарстан положительно оценил инициативу детского омбудсмена. «Посмотрите, к чему привел этот праздник в Корее. Мы же к этому идем. Я всецело поддерживаю инициативу Ирины Волынец. Тем более, что у нас своих праздников хватает. Если бы этот праздник нес что-то светлое, красивое, то этого нет», — сказал Нугуманов. 

По его мнению, законодательный запрет – это один из путей отказа от празднования Дня всех святых. Помимо него, необходимо вести пропаганду среди молодежи и детей в школах, вузах, на предприятиях, в СМИ, чтобы снизить популярность Хэллоуина. «Если просто дать команду, ее никто не будет исполнять. Молодежь должна прочувствовать, что это чуждое. Мы уже успели почти изжить День святого Валентина, против него и церковь выступала, и сейчас он почти не идет. Будем работать дальше», — высказался эксперт.

Вечером 29 октября в Сеуле при праздновании Хэллоуина на улицах произошла давка, в результате которой погибли порядка 150 человек, включая нескольких граждан России. Еще свыше 80 человек, по данным СМИ, получили травмы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Руководитель проекта Drink Mall, казанский клубный промоутер Бейтимир Асенов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что готов поддержать точку зрения омбудсмена в части запрета на празднование Хэллоуина детьми. Однако аудитория у праздника, по большей части, 18+, и отмечают его посетители баров и ночных клубов. «Для меня и коллег этот праздник – «клубный Новый год». Запретить его будет сложно», — заметил Асенов. По его мнению, если запрет будет введен, то на ситуации в клубной индустрии решение не отразиться, и тематические вечеринки в конце октября будут проводиться. 

Заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, директор Института исследований проблем психического здоровья, член Общественной палаты РТ Владимир Менделевич отметил в беседе с РБК Татарстан, что с профессиональной (психологической) точки, зрения ребенок в своей жизни должен наиграться, для этого существуют забавные и иногда страшные праздники.

«Никакого негативного влияния Хэллоуина на детскую психику не обнаружено. Научные исследования не зарегистрировали ничего опасного. Если следовать логике коллеги Волынец, то необходимо запретить для детей фильмы ужастики и книги, где показаны не только положительные, но и отрицательные герои», — считает Менделевич.

Юрист юрфирмы «Шаймарданов и Сабитов» Зиля Билалова в беседе с РБК Татарстан сообщила, что запрет на празднование Хэллоуина в рамках действующего законодательства может быть введен. «При условии, если государственные органы посчитают, что этот праздник противоречит действующему законодательству и будут его рассматривать, как вовлечение несовершеннолетних в сатанизм», — заметила она.

В частности, проведение праздника, по словам юриста, может оцениваться, как нарушение правового запрета на вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также на их обучение религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих (п. 5 ст. 3 ФЗ от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях») или как распространение информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей (закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

«Однако, прежде чем вводить подобный запрет, необходимо оценить не противоречит ли он провозглашенному Конституцией РФ принципу светского государства и права каждого человека на свободный выбор нравственных, эстетических и других ценностей, на защиту государством своей культурной самобытности», — отметила Билалова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Politico узнала о согласии лидеров конгресса США предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 28 фев, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 28 фев, 22:20