Лента новостей
Все новости Татарстан
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Казань приняла эстафету Олимпийского огня
Татарстан, 31 дек 2013, 15:06
0
Казань приняла эстафету Олимпийского огня
В канун Нового года Казань приняла эстафету Олимпийского огня. От Деревни Универсиады до стадиона «Казань-Арена», где сейчас горит Чаша Олимпийского огня, по улицам города он прошел дистанцию в 59,5 км. Участие в эстафете приняли 370 факелоносцев, первым из которых стал министр связи РФ Николай Никифоров, последним – самая титулованная спортсменка Татарстана Светлана Демина, а также сотни казанцев, которые оставили свои предновогодние дела, чтобы поприветствовать главный символ Игр в Сочи. Безопасность эстафеты обеспечивали более 2,4 тысяч полицейских, около 300 сотрудников ГИБДД и порядка 450 представителей МЧС РТ.

В канун Нового года Казань приняла эстафету Олимпийского огня. От Деревни Универсиады до стадиона «Казань-Арена», где сейчас горит Чаша Олимпийского огня, по улицам города он прошел дистанцию в 59,5 км. Участие в эстафете приняли 370 факелоносцев, первым из которых стал министр связи РФ Николай Никифоров, последним – самая титулованная спортсменка Татарстана Светлана Демина, а также сотни казанцев, которые оставили свои предновогодние дела, чтобы поприветствовать главный символ Игр в Сочи. Безопасность эстафеты обеспечивали более 2,4 тысяч полицейских, около 300 сотрудников ГИБДД и порядка 450 представителей МЧС РТ.

Эстафету начал министр связи РФ Николай Никифоров. «Я очень горд стартовать в Деревне Универсиады, которая только проводила спортсменов Всемирных летних игр - сказал Николай Никифоров. - Эмоции самые положительные. Сегодня вдвойне особенный день: Новый год для россиян особый праздник. Будем надеяться, что эта эстафета поспособствует тому, чтобы спорт стал еще более популярным».

На протяжении почти всех 239 этапов дистанции участников забега приветствовали зрители. На Булаке возле комбината «Здоровье» олимпийских факелоносцев встречали около сотни зрителей. Приближающихся к ним эстафетчиков публика приветствовала, махая разноцветными флажками - их бесплатно раздавали спонсоры.

Пожилые супруги Вали и Лилия Саляховы и их дочь Гулия лет 25 рассказали РБК-Татарстан, что очень хотели попасть на Олимпиаду в Сочи, однако не успели приобрести билеты, поэтому они решили приобщиться к эстафете в Казани. По их словам, огонь Универсиады они тоже приветствовали. “Гордимся, что Олимпиада второй раз в России”, - сказал Саляхов. Его поддержал еще один зритель – 50-летний сотрудник службы безопасности банка Альберт Зинатуллин. "Такое событие в республике нужно обязательно увидеть своими глазами, - сказал он. По его словам, за прохождением эстафеты Олимпийского огня в других городах следил по телевизору. «Обязательно буду смотреть соревнования в Сочи - особенно хоккей и биатлон", - поделился А.Зиннатуллин.

Около Казанского Кремля эстафету Олимпийского Огня встречали более 400 человек. Площадь 1 мая с воздуха патрулировал вертолет, около 50 сотрудников полиции выстроились в оцепление через каждые 10 метров. Прохожих через громкоговоритель приглашали присоединиться к числу зрителей. Прибывший к Казанскому Кремлю мэр города Ильсур Метшин, этап эстафеты которого стартовал как раз от Кремля, сказал, что ему было приятно оказаться в роли «обычного российского факелоносца». По его словам, во время эстафеты огня Универсиады уж очень велик был груз ответственности.

«Какие ощущения после забега? Классные! Огонь Олимпиады в руках все-таки!», - эмоционально выкрикнул градоначальник, которого заглушали несколько сотен пришедших зрителей. От Национального музея Татарстана вдоль Кремлевской улицы собрались порядка 500 человек. Мэр Казани сказал РБК-Татарстан, что такое обилие зрителей его не удивило.

«Несмотря на то, что сегодня 31-ое декабря, несмотря на то, что многим надо готовить новогодние салаты, я думаю, что все-таки это историческое событие, - сказал мэр. - Олимпиада в Сочи – это большое событие, которое, надеюсь, принесет благодаря нашим спортсменам и организаторам, всем, кто готовит Олимпиаду, гордость для всей страны», - подчеркнул мэр города.

«Меня переполняет чувство гордости и как гражданина и как рядового казанца, - отметил И. Метшин, пробежавший эстафету под 167 номером из 370 факелоносцев Татарстана. - Потому что нести факел Олимпиады – это историческое событие и для меня и для нашей семьи».

Эстафета завершилась у “Казань-Арены”. Последним факелоносцем стала многократная чемпионка мира по стендовой стрельбе Светлана Демина. На праздничной сцене, вокруг которой собралось самое большое количество зрителей за весь этап эстафеты в Казани, заслуженная спортсменка зажгла чашу огня вместе с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, первым президентом республики Минтимером Шаймиевым и мэром Казани Ильсуром Метшиным.

«Нам очень приятно, что в этот день, накануне наступления Нового года главный символ Олимпийских игр в Сочи пробудет здесь в Казани, столице, которая принимала всемирную Универсиаду»,- отметил премьер Татарстана Ильдар Халиков.

После церемонии на сцене начались новогодние празднования и праздничная программа.