Лента новостей
Все новости Татарстан
В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
Казань приняла эстафету Олимпийского огня
Татарстан, 31 дек 2013, 15:06
0
Казань приняла эстафету Олимпийского огня
В канун Нового года Казань приняла эстафету Олимпийского огня. От Деревни Универсиады до стадиона «Казань-Арена», где сейчас горит Чаша Олимпийского огня, по улицам города он прошел дистанцию в 59,5 км. Участие в эстафете приняли 370 факелоносцев, первым из которых стал министр связи РФ Николай Никифоров, последним – самая титулованная спортсменка Татарстана Светлана Демина, а также сотни казанцев, которые оставили свои предновогодние дела, чтобы поприветствовать главный символ Игр в Сочи. Безопасность эстафеты обеспечивали более 2,4 тысяч полицейских, около 300 сотрудников ГИБДД и порядка 450 представителей МЧС РТ.

В канун Нового года Казань приняла эстафету Олимпийского огня. От Деревни Универсиады до стадиона «Казань-Арена», где сейчас горит Чаша Олимпийского огня, по улицам города он прошел дистанцию в 59,5 км. Участие в эстафете приняли 370 факелоносцев, первым из которых стал министр связи РФ Николай Никифоров, последним – самая титулованная спортсменка Татарстана Светлана Демина, а также сотни казанцев, которые оставили свои предновогодние дела, чтобы поприветствовать главный символ Игр в Сочи. Безопасность эстафеты обеспечивали более 2,4 тысяч полицейских, около 300 сотрудников ГИБДД и порядка 450 представителей МЧС РТ.

Эстафету начал министр связи РФ Николай Никифоров. «Я очень горд стартовать в Деревне Универсиады, которая только проводила спортсменов Всемирных летних игр - сказал Николай Никифоров. - Эмоции самые положительные. Сегодня вдвойне особенный день: Новый год для россиян особый праздник. Будем надеяться, что эта эстафета поспособствует тому, чтобы спорт стал еще более популярным».

На протяжении почти всех 239 этапов дистанции участников забега приветствовали зрители. На Булаке возле комбината «Здоровье» олимпийских факелоносцев встречали около сотни зрителей. Приближающихся к ним эстафетчиков публика приветствовала, махая разноцветными флажками - их бесплатно раздавали спонсоры.

Пожилые супруги Вали и Лилия Саляховы и их дочь Гулия лет 25 рассказали РБК-Татарстан, что очень хотели попасть на Олимпиаду в Сочи, однако не успели приобрести билеты, поэтому они решили приобщиться к эстафете в Казани. По их словам, огонь Универсиады они тоже приветствовали. “Гордимся, что Олимпиада второй раз в России”, - сказал Саляхов. Его поддержал еще один зритель – 50-летний сотрудник службы безопасности банка Альберт Зинатуллин. "Такое событие в республике нужно обязательно увидеть своими глазами, - сказал он. По его словам, за прохождением эстафеты Олимпийского огня в других городах следил по телевизору. «Обязательно буду смотреть соревнования в Сочи - особенно хоккей и биатлон", - поделился А.Зиннатуллин.

Около Казанского Кремля эстафету Олимпийского Огня встречали более 400 человек. Площадь 1 мая с воздуха патрулировал вертолет, около 50 сотрудников полиции выстроились в оцепление через каждые 10 метров. Прохожих через громкоговоритель приглашали присоединиться к числу зрителей. Прибывший к Казанскому Кремлю мэр города Ильсур Метшин, этап эстафеты которого стартовал как раз от Кремля, сказал, что ему было приятно оказаться в роли «обычного российского факелоносца». По его словам, во время эстафеты огня Универсиады уж очень велик был груз ответственности.

«Какие ощущения после забега? Классные! Огонь Олимпиады в руках все-таки!», - эмоционально выкрикнул градоначальник, которого заглушали несколько сотен пришедших зрителей. От Национального музея Татарстана вдоль Кремлевской улицы собрались порядка 500 человек. Мэр Казани сказал РБК-Татарстан, что такое обилие зрителей его не удивило.

«Несмотря на то, что сегодня 31-ое декабря, несмотря на то, что многим надо готовить новогодние салаты, я думаю, что все-таки это историческое событие, - сказал мэр. - Олимпиада в Сочи – это большое событие, которое, надеюсь, принесет благодаря нашим спортсменам и организаторам, всем, кто готовит Олимпиаду, гордость для всей страны», - подчеркнул мэр города.

«Меня переполняет чувство гордости и как гражданина и как рядового казанца, - отметил И. Метшин, пробежавший эстафету под 167 номером из 370 факелоносцев Татарстана. - Потому что нести факел Олимпиады – это историческое событие и для меня и для нашей семьи».

Эстафета завершилась у “Казань-Арены”. Последним факелоносцем стала многократная чемпионка мира по стендовой стрельбе Светлана Демина. На праздничной сцене, вокруг которой собралось самое большое количество зрителей за весь этап эстафеты в Казани, заслуженная спортсменка зажгла чашу огня вместе с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, первым президентом республики Минтимером Шаймиевым и мэром Казани Ильсуром Метшиным.

«Нам очень приятно, что в этот день, накануне наступления Нового года главный символ Олимпийских игр в Сочи пробудет здесь в Казани, столице, которая принимала всемирную Универсиаду»,- отметил премьер Татарстана Ильдар Халиков.

После церемонии на сцене начались новогодние празднования и праздничная программа.