Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Итоги-2015: «продуктовые войны» и другие заключения татарстанского УФАС

В уходящем году работа федеральной антимонопольной службы в Татарстане запомнится очередной активной деятельностью по соблюдению всех правил современной конкуренции.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

За год антимонопольщикам удалось ввязаться в «продуктовые войны» с федеральными ритейлерами, заметить нарушения в системе оплаты писем «Почты России» и встретиться со "старыми граблями" «Аэрофлота».

Продуктовые "войны"

В феврале на совещании УФАС по РТ федеральная служба четко обозначила задачи по работе в текущем году. Замруководителя ведомства Данир Мухаметзянов тогда заявил, что главной целью управления в 2015 году станет недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Такому курсу следовала УФАС по РТ в течение всего года.

Первым громким делом УФАС стало обвинение сетей X5 Retail Group, ЗАО «Тандер», Auchan, Selgros, Metro Cash&Carry в ценовом сговоре, которое привело к удорожанию гречневой крупы. С декабря 2014 года вплоть до сентября 2015 года антимонопольная комиссия, изучив материалы дела, вынесла свой вердикт. Принято решение о вынесении штрафа четырем крупнейшим ритейлерам России - ЗАО «Тандер», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Агроторг», ООО «Зельгрос». Общая сумма штрафов превысила 5 млн рублей. В настоящее время ритейлеры оспаривают решение УФАС в суде.

Следующим шагом в поставленной задаче — не допускать роста цен - стало возбуждение дела по той же статье в отношении сахарных заводов Татарстана. Изначально в сговоре, а впоследствии и завышении цен, обвинили Заинский, Буинский и Нурлатский сахарные заводы. Виновникам по закону может грозить штраф от 1 до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара. В дальнейшем комиссия татарстанского УФАС пришла к выводу, что установление оптово-отпускных цен имело более широкий характер, нежели только республики. «Аналогичная ситуация складывается на территории всей РФ... В связи с чем были привлечены все сахарные заводы Российской федерации (30 сахарных заводов)», - пояснял на пресс-конференции в октябре замруководителя ведомства Павел Козел. Окончательный исход дела — неизвестен, комиссия до сих пор не приняла по нему решение.

Отметим, что в январе 2015 года были возбуждены дела по фактам повышения татарстанским поставщиком ООО "Интерфрут" цен на фрукты и овощи, выдано предупреждение птицеводческому комплексу "Ак барс" по поводу цен на яйца. Два административных дела завели по фактам завышения цен на рыбу поставщиками "Темле+" и "АльфаФиш".

Авиабилеты Казань - Москва под контролем УФАС

В очередной раз УФАС по РТ не прошла и мимо повышения цен на авиабилеты. Так, антимопонольщики посчитали необоснованным завышение цен авиакомпании «Аэрофлот» на рейсы Казань-Москва-Казань. По словам П. Козела, рассмотрение дела началось в связи с многочисленными обращениями граждан. «Ситуация, которая сейчас складывается с ценами, не совсем удовлетворяет, в том числе много жалоб поступает от потребителей, которые летают по данным маршрутам. И у граждан часто возникают вопросы, почему билет сегодня - 4 тыс. рублей, и почему, полетев через два дня, я плачу за это же 20 тыс. рублей», - рассказал П. Козел журналистам.

Руководитель УФАС по РТ Александр Груничев 8 декабря на брифинге сообщил о том, что дело в отношении авиакомпании «Аэрофлот» еще не закончено, и постановление по данному вопросу будет вынесено в конце декабря. «Дело пока рассматривается. Очередное заседание назначено на конец декабря, и там мы, скорее всего, примем решение. И я думаю, что, скорее всего, решение будет как предыдущее. Мы уже рассматривали этот вопрос, и авиакомпания «Аэрофлот» предыдущим решением была признана нарушившей, все судебные инстанции прошли, штраф они оплатили. Надеемся, что цены на билеты будут занижены», – заметил А.Груничев журналистам. Напомним, что в 2014 году компания «Аэрофлот» была оштрафована УФАС по РТ за аналогичное нарушение на 650 тыс. рублей.

Фото: rt.rbc.ru


Почтовые "разборки"

Не обошла УФАС и «Почту России». Как выяснилось, заинтересовалось комиссия услугами наклеивания марок. Представители федерального агентства посчитали, что взимание дополнительной платы за франкирование является нарушением пункта 10 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. 15 апреля комиссия УФАС вынесла решение о признании федеральной почтовой сети нарушившей закон о конкуренции. Татарстанское подразделение "Почты России" было оштрафовано на 6 млн рублей. Представители компании попытались оспорить решение комиссии в арбитражном суде, им однако было в этом отказано.

"Послушный" Форд

В 2015 году татарстанское УФАС заподозрило «Форд Соллерс Холдинг» и его дилеров («ТрансТехСервис-НК», «Союз-Гарант», «СТО Акос-Альметьевск», «Аларм-Соллерс Казань») в нарушении закона «О защите конкуренции» путем координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территории России.

В декабре это дело было передано в центральный орган ФАС, которая признала «Форд Соллерс Холдинг» виновным. Антимонопольная служба установила, что общество осуществляло рассылку дилерам информационных писем о стоимости технического обслуживания (ТО) автомобилей марки «Форд», что привело к установлению и поддержанию цен на ТО легковых автомобилей этой марки.

«Дальнейшее рассмотрение дела прекращено в связи с добровольным устранением нарушения, в частности была размещена информация о возможности дилеров самостоятельно устанавливать цены на техническое обслуживание легковых автомобилей», - сообщается на сайте ФАС 29 декабря.

«Действия компании ограничили возможность дилеров конкурировать между собой, а также с независимыми сервисными станциями, - прокомментировала начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова. Дело в отношении ООО «ТрансТехСервис-НК», ООО «Союз-Гарант», ООО «СТО Акос-Альметьевск», ООО «Аларм-Соллерс Казань» прекращено в связи с отсутствием противоправных действий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Татарстан
Ученые предупредили о магнитных бурях из-за корональной дыры на СолнцеОбщество, 18:58
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Песков заявил, что Путин не давал команд по продлению перемирияПолитика, 18:37
«Зенит» победил оказавшиеся под внешним управлением «Химки»Спорт, 18:36
В Москве загорелась плавучая баня в яхт-клубе. ВидеоОбщество, 18:19
Трамп пообещал сделать Америку «больше и религиознее»Политика, 18:08
Лавров заявил, что враждебные лозунги ЕС не отражают позицию его народовПолитика, 18:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Получивший травму головы вратарь «Ростова» вернулся к командеСпорт, 17:52
«Ъ» узнал о поставках инструментов для «Ил» из Китая как французскихБизнес, 17:51
На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходомОбщество, 17:23
Конгрессмен США подписал снаряд ВСУ перед ударомПолитика, 17:03
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Мельник назвал Мерцу пять шагов для перемирия на УкраинеПолитика, 16:53
Россиянка проиграла латвийке в полуфинале крупного турнира WTA в ГерманииСпорт, 16:44