Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
Итоги-2015: «продуктовые войны» и другие заключения татарстанского УФАС
В уходящем году работа федеральной антимонопольной службы в Татарстане запомнится очередной активной деятельностью по соблюдению всех правил современной конкуренции.
Фото: rt.rbc.ru

За год антимонопольщикам удалось ввязаться в «продуктовые войны» с федеральными ритейлерами, заметить нарушения в системе оплаты писем «Почты России» и встретиться со "старыми граблями" «Аэрофлота».

Продуктовые "войны"

В феврале на совещании УФАС по РТ федеральная служба четко обозначила задачи по работе в текущем году. Замруководителя ведомства Данир Мухаметзянов тогда заявил, что главной целью управления в 2015 году станет недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Такому курсу следовала УФАС по РТ в течение всего года.

Первым громким делом УФАС стало обвинение сетей X5 Retail Group, ЗАО «Тандер», Auchan, Selgros, Metro Cash&Carry в ценовом сговоре, которое привело к удорожанию гречневой крупы. С декабря 2014 года вплоть до сентября 2015 года антимонопольная комиссия, изучив материалы дела, вынесла свой вердикт. Принято решение о вынесении штрафа четырем крупнейшим ритейлерам России - ЗАО «Тандер», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Агроторг», ООО «Зельгрос». Общая сумма штрафов превысила 5 млн рублей. В настоящее время ритейлеры оспаривают решение УФАС в суде.

Следующим шагом в поставленной задаче — не допускать роста цен - стало возбуждение дела по той же статье в отношении сахарных заводов Татарстана. Изначально в сговоре, а впоследствии и завышении цен, обвинили Заинский, Буинский и Нурлатский сахарные заводы. Виновникам по закону может грозить штраф от 1 до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара. В дальнейшем комиссия татарстанского УФАС пришла к выводу, что установление оптово-отпускных цен имело более широкий характер, нежели только республики. «Аналогичная ситуация складывается на территории всей РФ... В связи с чем были привлечены все сахарные заводы Российской федерации (30 сахарных заводов)», - пояснял на пресс-конференции в октябре замруководителя ведомства Павел Козел. Окончательный исход дела — неизвестен, комиссия до сих пор не приняла по нему решение.

Отметим, что в январе 2015 года были возбуждены дела по фактам повышения татарстанским поставщиком ООО "Интерфрут" цен на фрукты и овощи, выдано предупреждение птицеводческому комплексу "Ак барс" по поводу цен на яйца. Два административных дела завели по фактам завышения цен на рыбу поставщиками "Темле+" и "АльфаФиш".

Авиабилеты Казань - Москва под контролем УФАС

В очередной раз УФАС по РТ не прошла и мимо повышения цен на авиабилеты. Так, антимопонольщики посчитали необоснованным завышение цен авиакомпании «Аэрофлот» на рейсы Казань-Москва-Казань. По словам П. Козела, рассмотрение дела началось в связи с многочисленными обращениями граждан. «Ситуация, которая сейчас складывается с ценами, не совсем удовлетворяет, в том числе много жалоб поступает от потребителей, которые летают по данным маршрутам. И у граждан часто возникают вопросы, почему билет сегодня - 4 тыс. рублей, и почему, полетев через два дня, я плачу за это же 20 тыс. рублей», - рассказал П. Козел журналистам.

Руководитель УФАС по РТ Александр Груничев 8 декабря на брифинге сообщил о том, что дело в отношении авиакомпании «Аэрофлот» еще не закончено, и постановление по данному вопросу будет вынесено в конце декабря. «Дело пока рассматривается. Очередное заседание назначено на конец декабря, и там мы, скорее всего, примем решение. И я думаю, что, скорее всего, решение будет как предыдущее. Мы уже рассматривали этот вопрос, и авиакомпания «Аэрофлот» предыдущим решением была признана нарушившей, все судебные инстанции прошли, штраф они оплатили. Надеемся, что цены на билеты будут занижены», – заметил А.Груничев журналистам. Напомним, что в 2014 году компания «Аэрофлот» была оштрафована УФАС по РТ за аналогичное нарушение на 650 тыс. рублей.

Фото: rt.rbc.ru


Почтовые "разборки"

Не обошла УФАС и «Почту России». Как выяснилось, заинтересовалось комиссия услугами наклеивания марок. Представители федерального агентства посчитали, что взимание дополнительной платы за франкирование является нарушением пункта 10 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. 15 апреля комиссия УФАС вынесла решение о признании федеральной почтовой сети нарушившей закон о конкуренции. Татарстанское подразделение "Почты России" было оштрафовано на 6 млн рублей. Представители компании попытались оспорить решение комиссии в арбитражном суде, им однако было в этом отказано.

"Послушный" Форд

В 2015 году татарстанское УФАС заподозрило «Форд Соллерс Холдинг» и его дилеров («ТрансТехСервис-НК», «Союз-Гарант», «СТО Акос-Альметьевск», «Аларм-Соллерс Казань») в нарушении закона «О защите конкуренции» путем координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территории России.

В декабре это дело было передано в центральный орган ФАС, которая признала «Форд Соллерс Холдинг» виновным. Антимонопольная служба установила, что общество осуществляло рассылку дилерам информационных писем о стоимости технического обслуживания (ТО) автомобилей марки «Форд», что привело к установлению и поддержанию цен на ТО легковых автомобилей этой марки.

«Дальнейшее рассмотрение дела прекращено в связи с добровольным устранением нарушения, в частности была размещена информация о возможности дилеров самостоятельно устанавливать цены на техническое обслуживание легковых автомобилей», - сообщается на сайте ФАС 29 декабря.

«Действия компании ограничили возможность дилеров конкурировать между собой, а также с независимыми сервисными станциями, - прокомментировала начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова. Дело в отношении ООО «ТрансТехСервис-НК», ООО «Союз-Гарант», ООО «СТО Акос-Альметьевск», ООО «Аларм-Соллерс Казань» прекращено в связи с отсутствием противоправных действий.