Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Итоги 2019 года ,  
0 

Итоги года: самозанятые, новая ОЭЗ, банкротство на «Аммонии» и «КЗСК»

РБК Татарстан подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики, в том числе в экономической сфере
Итоги года: самозанятые, новая ОЭЗ, банкротство на «Аммонии» и «КЗСК»

Эксперимент по самозанятости

В 2019 году Татарстан наряду с Москвой, Московской и Калужской областями стал пилотной площадкой для налогового эксперимента по самозанятости. По данным татарстанских властей, в республике в теневом сегменте экономики были заняты порядка 300 тыс. человек. На год был установлен план по регистрации в качестве самозанятых не менее 60 тыс. человек.

11 декабря пресс-служба министерства экономики РТ сообщила, что в качестве самозанятых зарегистрировались 54,5 тыс. жителей республики. Еще свыше 6 тысяч человек из других областей выбрали Татарстан регионом своей деятельности.

Лидером по количеству регистраций оказалась Казань. В столице РТ сегодня статус самозанятых получили 16 тыс. человек. На втором месте – Набережные Челны, где официально трудится около 8 тыс. самозанятых. В топ-5 по числу регистраций вошли Нижнекамский район – 2,9 тыс., Альметьевский район – 2,7 тыс., Зеленодольский район – 2,1 тыс. человек.

Объем налоговых поступлений от самозанятых составил порядка 88,6 млн рублей. При этом 80% от общего числа зарегистрированных, раньше официально не работали и налоги не платили.

ОЭЗ «Алма»

19 сентября 2019 года Татарстан подал заявку в минэкономразвития на создание особой экономической зоны «Алма» (в переводе с татарского «Яблоко»). Проект был анонсирован годом ранее.

Летом министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев озвучил характеристики ОЭЗ. Она будет располагаться на 39 земельных участках, общей площадью в 462 га, в трех муниципальных районов РТ: Альметьевском, Нижнекамском и Лениногорском.

Резидентами станут компании, реализующие проекты в нефтегазовой отрасли. Сумму затрат на инфраструктуру озвучивали в 55 млрд рублей. Объем инвестиций компаний-резидентов к 2025 году должен достигнуть 67,9 млрд руб. Планируется создать 1,4 тыс. рабочих мест.

Стратегическим инвестором проекта является ПАО «Татнефть». Одним из проектов, который татарстанская нефтяная компания планирует реализовать, является завод по производству малеинового ангидрида. Производство планируется развернуть на базе Миннибаевского газоперерабатывающего завода, мощность установки составит 50 тыс. тонн в год.

Против нового производства выступили местные жители, заявив, что в районе может ухудшиться экологическая обстановка. Однако представители руководства «Татнефти» и властей РТ утверждали, что предприятие не представляет опасности для окружающей среды. Запуск завода анонсировали на 2023 год.

Прирост по жилью

27 декабря минстрой Татарстана сообщил о том, что в Татарстане сдали 2,7 млн кв. метров жилья, что составило 100% от плана на год. По итогам прошлого года было сдано 2,4 млн кв. метров. В 2020 году планируется построить 2,98 млн кв. метров. Объем жилищного строительства регион наращивает в рамках выполнения нацпроектов.

По данным застройщиков коммерческого жилья, в течение 2019 года возник спрос на квартиры меньше площади, в результате планировочные решения были скорректированы. 9 декабря представитель строительной компании компании «Ак Таш» Радик Закирин рассказал РБК Татарстан, если в прошлом году средняя площадь трехкомнатной квартиры составляла 90 кв. метров, то в текущем их стали проектировать меньшими – 72-76 кв. метра.

Как отметили в группе компаний «Садовое кольцо», на рынке Казани наблюдается дефицит качественных концептуальных проектов. Так, в жилом комплексе «Savin House», который возводит в столице республики московский застройщик, квартиры с террасами на первом этаже, выведенные на старте продаж, были распроданы с огромной скоростью. «В том сегменте, в котором выступает наш проект, перегретости рынка нет, скорее даже ощущается дефицит качественных интересных концептуальных проектов. И мы рады, что мы предлагаем нашим покупателям именно такой проект», – сообщили в пресс-службе компании.

В 2020 году компания анонсировала повышение стоимости квартир. Сейчас цена стартует от 98 тыс. за квадратный метр. «С момента старта продаж стоимость квадратного метра в ЖК «Savin House» возросла в цене почти на 40%, и это далеко не предел. Жилой комплекс обладает высоким уровнем ликвидности, и мы советуем покупателю долго не раздумывать над покупкой, потому что после сдачи жилого комплекса цены на квартиры поднимутся еще сильней», – отметили в компании.

На данный момент в жилом комплексе реализовано порядка 70% квартир. На середину декабря в первой очереди объекта проданы 90% квартир, во второй – свыше 30%. При этом для покупателей в ЖК «Savin House» в наличии порядка 40 планировочных решений из 50 возможных – от студий до квартир с тремя спальнями, а также пентхаусы. Строительство жилого комплекса войдет в завершающую стадию в 2020 году.

Банкротство на «Аммонии» и «КЗСК»

В 2019 году в стадию банкротства вступили два крупных татарстанских предприятия, которые в течение последних нескольких лет испытывали проблемы.

22 июля татарстанский Арбитражный суд принял решение о банкротстве Казанского завода синтетического каучука (КЗСК) и открытии конкурсного производства на 6 месяцев. Долги оценивали в 5,3 млрд рублей, из которых 3,7 млрд – обязательства перед Внешэкономбанком.

20 сентября пресс-служба минпромторга сообщила, что предприятию, которое входит в число стратегических и выполняет оборонные заказы, нашли нового инвестора. Договор был подписан с АО «Синтез», которое входит в корпорацию «Промышленные технологии» Валерия Шадрина.

6 декабря Шадрин встретился с президентом РТ Рустамом Миннихановым и презентовал перспективную программу развития ОАО «КЗСК». По словам Шадрина, на предприятии восстановили работу всех цехов. Он заверил, что компетенции предприятия будут сохранены, и анонсировал развитие новых технологий. Для возобновления полноценной работы завода был принят комплекс мер, на производство вернулись 250 человек. По данным мэрии города, сумма задолженность по зарплате перед работниками КЗСК составляет 48 млн руб.

В ноябре процедуру наблюдения Арбитражный суд РТ ввел на заводе по производству минеральных удобрений «Аммоний». Иск подала госкорпорация «ВЭБ.РФ» 25 октября.

Представитель казанского Кремля Лилия Галимова отмечала, что процедура наблюдения на АО «Аммоний» была введена в целях восстановления платежеспособности предприятия в переходный период и согласована всеми сторонами процесса. Аналогичную точку зрения официальные лица высказывали и о вводе процедуры наблюдения на «КЗСК». 

30 августа стало известно, что госкорпорация «ВЭБ.РФ» договорилась о передаче долгов по кредиту на строительство завода минеральных удобрений «Аммоний» профильному инвестору – компании КАО «Азот», которая является дочерней структурой «СДС Азот» бизнесмена Романа Троценко. Сумма сделки озвучивалась в $900 млн. Ее условием было вхождение «Азота» в капитал «Аммония» с соблюдением всех прав акционеров предприятия.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17:48
Все новости Татарстан
Суд заочно арестовал полковника ВСУ по делу о сбитом над Россией самолете Политика, 22:02
Вице-мэра Орла задержали по делу перевозчиков Политика, 21:57
Тренер сборной Украины объяснил разгром от Румынии недостатком агрессии Спорт, 21:52
Вторая подряд сенсация на Евро. Что происходит на Евро Спорт, 21:34
Вторая подряд сенсация на Евро. Что происходит на Евро Спорт, 21:34
ЦБ установил новый порядок расчетов за газ после санкций против Мосбиржи Финансы, 21:28
После отравления четырех нижегородцев салатом из доставки завели дело Общество, 21:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как изменилось руководство Минобороны за последние 2 месяца. Инфографика Политика, 21:12
Усс назвал пиар-акцией арест основателя «Право.ру» по делу о его побеге Политика, 21:11
Сможет ли партия Ле Пен снова выиграть выборы во Франции Политика, 21:09
Швейцария объяснила изменение числа авторов коммюнике по Украине Политика, 21:03
Бельгия сенсационно уступила Словакии на Евро из-за двух отмененных голов Спорт, 21:01
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Недвижимость, 20:46
Участок шоссе на юго-западе Москвы перекрыли из-за ливня Общество, 20:40