Итоги года: самозанятые, новая ОЭЗ, банкротство на «Аммонии» и «КЗСК»
Эксперимент по самозанятости
В 2019 году Татарстан наряду с Москвой, Московской и Калужской областями стал пилотной площадкой для налогового эксперимента по самозанятости. По данным татарстанских властей, в республике в теневом сегменте экономики были заняты порядка 300 тыс. человек. На год был установлен план по регистрации в качестве самозанятых не менее 60 тыс. человек.
11 декабря пресс-служба министерства экономики РТ сообщила, что в качестве самозанятых зарегистрировались 54,5 тыс. жителей республики. Еще свыше 6 тысяч человек из других областей выбрали Татарстан регионом своей деятельности.
Лидером по количеству регистраций оказалась Казань. В столице РТ сегодня статус самозанятых получили 16 тыс. человек. На втором месте – Набережные Челны, где официально трудится около 8 тыс. самозанятых. В топ-5 по числу регистраций вошли Нижнекамский район – 2,9 тыс., Альметьевский район – 2,7 тыс., Зеленодольский район – 2,1 тыс. человек.
Объем налоговых поступлений от самозанятых составил порядка 88,6 млн рублей. При этом 80% от общего числа зарегистрированных, раньше официально не работали и налоги не платили.
ОЭЗ «Алма»
19 сентября 2019 года Татарстан подал заявку в минэкономразвития на создание особой экономической зоны «Алма» (в переводе с татарского «Яблоко»). Проект был анонсирован годом ранее.
Летом министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев озвучил характеристики ОЭЗ. Она будет располагаться на 39 земельных участках, общей площадью в 462 га, в трех муниципальных районов РТ: Альметьевском, Нижнекамском и Лениногорском.
Резидентами станут компании, реализующие проекты в нефтегазовой отрасли. Сумму затрат на инфраструктуру озвучивали в 55 млрд рублей. Объем инвестиций компаний-резидентов к 2025 году должен достигнуть 67,9 млрд руб. Планируется создать 1,4 тыс. рабочих мест.
Стратегическим инвестором проекта является ПАО «Татнефть». Одним из проектов, который татарстанская нефтяная компания планирует реализовать, является завод по производству малеинового ангидрида. Производство планируется развернуть на базе Миннибаевского газоперерабатывающего завода, мощность установки составит 50 тыс. тонн в год.
Против нового производства выступили местные жители, заявив, что в районе может ухудшиться экологическая обстановка. Однако представители руководства «Татнефти» и властей РТ утверждали, что предприятие не представляет опасности для окружающей среды. Запуск завода анонсировали на 2023 год.
Прирост по жилью
27 декабря минстрой Татарстана сообщил о том, что в Татарстане сдали 2,7 млн кв. метров жилья, что составило 100% от плана на год. По итогам прошлого года было сдано 2,4 млн кв. метров. В 2020 году планируется построить 2,98 млн кв. метров. Объем жилищного строительства регион наращивает в рамках выполнения нацпроектов.
По данным застройщиков коммерческого жилья, в течение 2019 года возник спрос на квартиры меньше площади, в результате планировочные решения были скорректированы. 9 декабря представитель строительной компании компании «Ак Таш» Радик Закирин рассказал РБК Татарстан, если в прошлом году средняя площадь трехкомнатной квартиры составляла 90 кв. метров, то в текущем их стали проектировать меньшими – 72-76 кв. метра.
Как отметили в группе компаний «Садовое кольцо», на рынке Казани наблюдается дефицит качественных концептуальных проектов. Так, в жилом комплексе «Savin House», который возводит в столице республики московский застройщик, квартиры с террасами на первом этаже, выведенные на старте продаж, были распроданы с огромной скоростью. «В том сегменте, в котором выступает наш проект, перегретости рынка нет, скорее даже ощущается дефицит качественных интересных концептуальных проектов. И мы рады, что мы предлагаем нашим покупателям именно такой проект», – сообщили в пресс-службе компании.
В 2020 году компания анонсировала повышение стоимости квартир. Сейчас цена стартует от 98 тыс. за квадратный метр. «С момента старта продаж стоимость квадратного метра в ЖК «Savin House» возросла в цене почти на 40%, и это далеко не предел. Жилой комплекс обладает высоким уровнем ликвидности, и мы советуем покупателю долго не раздумывать над покупкой, потому что после сдачи жилого комплекса цены на квартиры поднимутся еще сильней», – отметили в компании.
На данный момент в жилом комплексе реализовано порядка 70% квартир. На середину декабря в первой очереди объекта проданы 90% квартир, во второй – свыше 30%. При этом для покупателей в ЖК «Savin House» в наличии порядка 40 планировочных решений из 50 возможных – от студий до квартир с тремя спальнями, а также пентхаусы. Строительство жилого комплекса войдет в завершающую стадию в 2020 году.
Банкротство на «Аммонии» и «КЗСК»
В 2019 году в стадию банкротства вступили два крупных татарстанских предприятия, которые в течение последних нескольких лет испытывали проблемы.
22 июля татарстанский Арбитражный суд принял решение о банкротстве Казанского завода синтетического каучука (КЗСК) и открытии конкурсного производства на 6 месяцев. Долги оценивали в 5,3 млрд рублей, из которых 3,7 млрд – обязательства перед Внешэкономбанком.
20 сентября пресс-служба минпромторга сообщила, что предприятию, которое входит в число стратегических и выполняет оборонные заказы, нашли нового инвестора. Договор был подписан с АО «Синтез», которое входит в корпорацию «Промышленные технологии» Валерия Шадрина.
6 декабря Шадрин встретился с президентом РТ Рустамом Миннихановым и презентовал перспективную программу развития ОАО «КЗСК». По словам Шадрина, на предприятии восстановили работу всех цехов. Он заверил, что компетенции предприятия будут сохранены, и анонсировал развитие новых технологий. Для возобновления полноценной работы завода был принят комплекс мер, на производство вернулись 250 человек. По данным мэрии города, сумма задолженность по зарплате перед работниками КЗСК составляет 48 млн руб.
В ноябре процедуру наблюдения Арбитражный суд РТ ввел на заводе по производству минеральных удобрений «Аммоний». Иск подала госкорпорация «ВЭБ.РФ» 25 октября.
Представитель казанского Кремля Лилия Галимова отмечала, что процедура наблюдения на АО «Аммоний» была введена в целях восстановления платежеспособности предприятия в переходный период и согласована всеми сторонами процесса. Аналогичную точку зрения официальные лица высказывали и о вводе процедуры наблюдения на «КЗСК».
30 августа стало известно, что госкорпорация «ВЭБ.РФ» договорилась о передаче долгов по кредиту на строительство завода минеральных удобрений «Аммоний» профильному инвестору – компании КАО «Азот», которая является дочерней структурой «СДС Азот» бизнесмена Романа Троценко. Сумма сделки озвучивалась в $900 млн. Ее условием было вхождение «Азота» в капитал «Аммония» с соблюдением всех прав акционеров предприятия.