Лента новостей
Все новости Татарстан
США пригрозили приостановить сделку с Турцией по F-35 в скором времени Политика, 11:44 Россия начала размещение евробондов в долларах и евро Финансы, 11:42 Россия подняла в воздух истребители из-за полета B-52 над Балтикой Политика, 11:41 Путин назначил главой Оренбуржья топ-менеджера компании Вексельберга Политика, 11:40 5 причин всегда носить с собой бумажный блокнот Спецпроект РБК PINK, 11:38 ParkI в Казани соберет 1500 российских и зарубежных участников Пресс-релиз, 11:36  Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05
Татарстан ,  
0 
Министр образования РТ: с директорами школ, в которых есть поборы, будем расставаться.

В Минобрнауки Татарстана прошло совещание в связи с участившимися жалобами родителей на денежные поборы в школах. Инициатором обсуждения наболевшей проблемы стал министр образования РТ Энгель Фаттахов. С ноября прошлого года через систему "Электронное правительство" обратились 55 человек, по телефону горячей линии Министерства образования и науки РТ – 82, от Казанского правозащитного центра - 24.

Фаттахов заявил, что никаких сборов, в частности, на рабочие тетради быть не должно. В следующем учебном году ученики начальных классов будут обеспечены учебниками и рабочими тетрадями по математике Петерсона. Напомним, прежний глава ведомства Альберт Гильмутдинов категорически отказывался закупать эти пособия, и родителей, фактически, заставляли приобретать их самостоятельно.

"Есть конкретные случаи, с конкретными школами, поэтому необходимо выдавать предписания об увольнении руководящих лиц, - резюмировал Энгель Фаттахов. - Например, те, кто нарушал электронную очередь в детские сады, уже уволены".

"На протяжении четырех лет мы проводим "горячие линии" по школьным поборам и вынуждены констатировать, что жалобы остаются одними и теми же, - заявил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Это сбор денег в фонд школы (класса), на учебники и рабочие тетради, ремонт, уборку помещений, охрану, подарки учителям. Анонимность или недостаточная информативность сообщений не позволяет в полной мере выявить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности".

Глава департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Равиль Хамитов сообщил: "Проблема поборов состоит в том, что так называемая "система" сбора денег (фиксированная сумма) осуществляется через родительские комитеты за наличный расчет. Бывают случаи, когда члены родительского комитета оказывают давление на родителей с помощью SMS-рассылки с вопросом "почему не сданы деньги?".

Предметом обсуждения также стал вопрос охраны школ в дневное время, за которую платят родители, потому что, например, в бюджете на это финансирование не предусмотрено. Министр отметил, что проблема требует более детального изучения. Он призвал правоохранительные органы жестко реагировать на факты денежных поборов, пообещав ежемесячно представлять им соответствующие обращения граждан.