Лента новостей
Все новости Татарстан
Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04
Татарстан ,  
0 
Министр образования РТ: с директорами школ, в которых есть поборы, будем расставаться.

В Минобрнауки Татарстана прошло совещание в связи с участившимися жалобами родителей на денежные поборы в школах. Инициатором обсуждения наболевшей проблемы стал министр образования РТ Энгель Фаттахов. С ноября прошлого года через систему "Электронное правительство" обратились 55 человек, по телефону горячей линии Министерства образования и науки РТ – 82, от Казанского правозащитного центра - 24.

Фаттахов заявил, что никаких сборов, в частности, на рабочие тетради быть не должно. В следующем учебном году ученики начальных классов будут обеспечены учебниками и рабочими тетрадями по математике Петерсона. Напомним, прежний глава ведомства Альберт Гильмутдинов категорически отказывался закупать эти пособия, и родителей, фактически, заставляли приобретать их самостоятельно.

"Есть конкретные случаи, с конкретными школами, поэтому необходимо выдавать предписания об увольнении руководящих лиц, - резюмировал Энгель Фаттахов. - Например, те, кто нарушал электронную очередь в детские сады, уже уволены".

"На протяжении четырех лет мы проводим "горячие линии" по школьным поборам и вынуждены констатировать, что жалобы остаются одними и теми же, - заявил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Это сбор денег в фонд школы (класса), на учебники и рабочие тетради, ремонт, уборку помещений, охрану, подарки учителям. Анонимность или недостаточная информативность сообщений не позволяет в полной мере выявить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности".

Глава департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Равиль Хамитов сообщил: "Проблема поборов состоит в том, что так называемая "система" сбора денег (фиксированная сумма) осуществляется через родительские комитеты за наличный расчет. Бывают случаи, когда члены родительского комитета оказывают давление на родителей с помощью SMS-рассылки с вопросом "почему не сданы деньги?".

Предметом обсуждения также стал вопрос охраны школ в дневное время, за которую платят родители, потому что, например, в бюджете на это финансирование не предусмотрено. Министр отметил, что проблема требует более детального изучения. Он призвал правоохранительные органы жестко реагировать на факты денежных поборов, пообещав ежемесячно представлять им соответствующие обращения граждан.