Лента новостей
Все новости Татарстан
Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 Лавров прокомментировал дело главы Baring Vostok Политика, 15:48 Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва Общество, 15:46 В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука Политика, 15:41 Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП Технологии и медиа, 15:40 Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком Финансы, 15:33 Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина Политика, 15:32 Арендные отношения: адаптация к условиям кризиса Pro, 15:30 В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты Крипто, 15:28 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21
Татарстан ,  
0 
Нефтяники снижают выплаты в бюджет.

За 4 месяца текущего года поступление налогов в бюджет республики от нефтяной отрасли снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил сегодня на совещании с руководителями малых нефтяных компаний (МНК) республики министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. По его словам, эта же тенденция распространится на весь год.

Причиной стало снижение прибыли нефтяных компания из-за увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на фоне общего падения мировых цен на нефть. НДПИ практически полностью уходит в федеральную казну, в то время как налог на прибыль – в бюджет региона. Также негативное влияние на нефтяную отрасль оказало падение спроса на нефтепродукты, сообщил президент республики Рустам Минниханов.

Р. Гайзатуллин подчеркнул, что выросли и эксплуатационные расходы нефтяников – в среднем на 15%.

В целом, МНК добывают около 20% нефти в республике - 1639 тыс. тонн за первый квартал 2013 года, заявил генеральный директор ЗАО "Нефтеконсорциум" (координатор МНК Татарстана) Фанис Валиев. При этом, по его данным, за 3 месяца текущего года они выплатили более 15 млрд руб. во все уровни бюджета, из них 1,1 млрд – в консолидированный бюджет РТ.

В таких условиях Татарстану приходится оптимизировать свои расходы, чтобы решать крупные социально-экономические задачи. В частности, на дорожную отрасль Татарстана требуется минимум вдвое больше средств, чем имеется сейчас, а лучше втрое, отметил Р. Минниханов.

"Наши отношения (с нефтяными компаниями – РБК-Татрстан) должны быть созидательными" - сказал он и призвал использовать соответствующие меры в отношении компаний, допускающих необоснованные издержки и "хитрые подходы".

Президент также отметил, что нефтяная отрасль будет оставаться основной для Татарстана и для России в целом не менее 20 лет, поэтому колебания в этой сфере будут влиять на экономику и впредь. Однако, по его словам, некоторые компании смогли приспособиться к сложившимся условиям и показать хорошие результаты.