Лента новостей
Все новости Татарстан
ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18
Татарстан ,  
0 
Заключенный из Татарстана отсудил через Страсбургский суд 5 тысяч евро.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 5 тысяч евро Сергею Горовому в качестве компенсации морального вреда за пыточные условия содержания в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов. Об этом 8 июля сообщили в пресс-службе Казанского правозащитный центр со ссылкой на сайт суда.

Страсбургский суд признал, что мужчина подвергся «бесчеловечному и унижающему достоинство обращению» в изоляторе временного содержания— это является нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, 15 сентября 2008 года суд признал С.Горового виновным в принадлежности к преступной группировке и незаконном хранении огнестрельного оружия. Он был приговорен к 12 годам лишения свободы. 12 ноября 2009 года Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор заявителю в апелляционной инстанции.

В 2005-2007 годах Горовой находился в ИВС Набережных Челнов. По словам истца, камеры были постоянно переполнены, и люди вынуждены были спать по очереди. Иногда больные ВИЧ, гепатитом, туберкулезом, чесоткой содержались в одном помещении со здоровыми. У нескольких были обнаружены вши.

«Камеры не проветривались, освещение было тусклым, из-за чего, например, невозможно было читать книги. Расстояние от туалета до ближайшего спального места составляло полметра, а в некоторых помещениях вместо унитаза было отверстие в полу.

Камеры кишели клопами, тараканами, мухами и мышами, а администрация учреждения не принимала никаких мер, чтобы уничтожить их. Воспользоваться душем он мог только один раз в неделю, а летом — только холодным душем», - перечисляют правозащитники претензии заключенного к ИВС.

По словам Б.Мухамеджанова, решение Европейского суда по делу Горового стало вторым, связанным с изолятором временного содержания УВД Набережных Челнов. Житель Татарстана в 2012 году уже отсудил 9 тысяч евро.

Правозащитники отмечают, что в настоящее время условия содержания в спецучреждении соответствуют международным стандартам. С.Горовой отбывает наказание в Кемеровской области.