Лента новостей
Все новости Татарстан
Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14
Татарстан ,  
0 
Заключенный из Татарстана отсудил через Страсбургский суд 5 тысяч евро.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 5 тысяч евро Сергею Горовому в качестве компенсации морального вреда за пыточные условия содержания в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов. Об этом 8 июля сообщили в пресс-службе Казанского правозащитный центр со ссылкой на сайт суда.

Страсбургский суд признал, что мужчина подвергся «бесчеловечному и унижающему достоинство обращению» в изоляторе временного содержания— это является нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, 15 сентября 2008 года суд признал С.Горового виновным в принадлежности к преступной группировке и незаконном хранении огнестрельного оружия. Он был приговорен к 12 годам лишения свободы. 12 ноября 2009 года Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор заявителю в апелляционной инстанции.

В 2005-2007 годах Горовой находился в ИВС Набережных Челнов. По словам истца, камеры были постоянно переполнены, и люди вынуждены были спать по очереди. Иногда больные ВИЧ, гепатитом, туберкулезом, чесоткой содержались в одном помещении со здоровыми. У нескольких были обнаружены вши.

«Камеры не проветривались, освещение было тусклым, из-за чего, например, невозможно было читать книги. Расстояние от туалета до ближайшего спального места составляло полметра, а в некоторых помещениях вместо унитаза было отверстие в полу.

Камеры кишели клопами, тараканами, мухами и мышами, а администрация учреждения не принимала никаких мер, чтобы уничтожить их. Воспользоваться душем он мог только один раз в неделю, а летом — только холодным душем», - перечисляют правозащитники претензии заключенного к ИВС.

По словам Б.Мухамеджанова, решение Европейского суда по делу Горового стало вторым, связанным с изолятором временного содержания УВД Набережных Челнов. Житель Татарстана в 2012 году уже отсудил 9 тысяч евро.

Правозащитники отмечают, что в настоящее время условия содержания в спецучреждении соответствуют международным стандартам. С.Горовой отбывает наказание в Кемеровской области.