Лента новостей
Все новости Татарстан
Закрытый участок красной ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 16:11 В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство Общество, 16:09 8 самых больших колес обозрения в мире Недвижимость, 16:05 Парк Гранд-Каньон принял на работу 103-летнюю женщину Стиль, 16:04 Отказ УМВД возбуждать дело против чиновника из команды Росселя отменили Общество, 16:03 В Северной Осетии задержали полковника полиции за взятку в $100 тыс. Общество, 15:56 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 15:47 Пренебречь «Оскаром»: кто из лауреатов премии не пришел на вручение Стиль, 15:44 Гвинет Пэлтроу подала встречный иск к пенсионеру за столкновение на лыжах Общество, 15:40 Медведев поручил проработать вопрос о запрете «клеток» в залах суда Общество, 15:37 Роспотребнадзор допустил студентов ВШЭ до занятий после прививок от кори Общество, 15:32 Основатель McAfee спрогнозировал подорожание биткоина в 250 раз за 2 года Крипто, 15:25 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже американцу Уилану Общество, 15:17
Татарстан ,  
0 
В Казани за попытку поджога ВТОЦ вынесли приговор «Казанской дивизии».

Вахитовский районный суд Казани огласил приговор экстремистам «Казанской дивизии». Они признали свою вину в совершенных преступлениях, однако свою идеологию они продолжают считать единственно верной, называя себя «настоящими патриотами». Стражи порядка признали их крайне опасными для общества и на время следствия заключили под стражу. Как напомнили в пресс-службе МВД по РТ, их задержали 5 ноября 2011 года при попытке поджога здания Всетатарского общественного центра. Полиция перехватила мужчин, которые шли к зданию ВТОЦ, вооружившись «коктейлем Молотова».

«Организатор группы – Дмитрий Новиков - осужден в 2010 году по статье «Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической и национальной ненависти» на 3,5 года лишения свободы. Отбывая наказание, он руководил группой через доверенное лицо - 20-летнюю Эльвиру Поломошнову, бывшую студентку педагогического техникума. Также в группу входил 25-летний неработающий Александр Никитин и ранее осужденный участник экстремистской группы «Фронт казанских патриотов» Петр Ермолаев (26 июля 2011 года решением Авиастроительного суда Казани он был приговорен к трем годам условно).

Наибольшей активностью в группе «Казанская дивизия» отличалась Поломошнова. Именно она, в ходе так называемых «белых патрулей», нанесла ножевое ранение уроженцу Азербайджана. Кроме этого, во время судебных слушаний по уголовному делу в отношении членов экстремистской группы «Фронт казанских патриотов», она сообщила о, якобы заложенной в здании суда Авиастроительного района Казани бомбе, по телефону, похищенному путем обмана», - говорится в сообщении МВД по РТ.

Женщину судили по четырем статьям: ст. 282.1 («Организация экстремистского сообщества») ей вменяется ст. 207 («Заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте»), ст. 159 («Мошенничество»), ст. 116 («Побои») и ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

При обысках их квартир была найдена литература, экспертиза которой показала, что она направлена на разжигание национальной розни, так же как и рисунки и атрибутика, изъятые у обвиняемых (свастика, коловраты, нацистские рисунки).

Приговором Вахитовского районного суда Казани Дмитрий Новиков, уже отбывающий наказание за прошлые преступления, получил 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, Петр Ермолаев – 4 с половиной года, Александр Никитин – 1 год 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, Эльвира Поломошнова проведет 1 год 4 месяца в колонии общего режима.