Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03
Татарстан ,  
0 
Казанские правозащитники назвали К.Амирова уникальным прокурором.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов прокомментировал отставку прокурора Татарстана. Напомним, 21 сентября прокуратура официально подтвердила информацию о том, что Кафиль Амиров покидает свой пост после 13 лет работы во главе прокуратуры РТ. 20 сентября приказ подписал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. К.Амиров ушел на пенсию "за выслугу лет".

«В 2002 году Кафиль Амиров, обогнав все регионы страны и на год опередив указание генерального прокурора России о необходимости сотрудничества с общественными организациями, заключил договор о совместной деятельности с Казанским правозащитным центром. Согласно документу, мы оставляем за собой право обжаловать решения надзорного органа как незаконные в суде, чем мы активно и пользуемся, - отметил И.Шолохов, - Среди позитивных примеров, во-первых, слаженная работа наших юристов, представляющих потерпевшую сторону, и сотрудников надзорного ведомства, поддерживающих государственное обвинение в судах, по делам о пытках в полиции. Во-вторых, информирование прокуратуры о выявленных нарушениях прав граждан, по которым проводятся соответствующие проверки и вносятся представления в адрес руководства ведомств — в частности, по фактам денежных поборов в образовательных учреждениях и т. д.

С другой стороны - ЧП в отделе полиции «Дальний», которое, с нашей точки зрения, стали возможным из-за многолетнего слабого прокурорского надзора за деятельностью органов внутренних дел. Так, Следственный комитет необоснованно отказывал в возбуждении уголовных дел в отношении полицейских, а работники прокуратуры признавали эти решения законными.

Кафиль Амиров — высокоинтеллигентный, общительный человек, обладающий красноречием. Эти качества высоко оцениваются в том числе средствами массовой информации, что должно учитываться его преемником.

Мы полагаем, что новый прокурор республики также будет заинтересован во взаимодействии с правозащитниками. Поскольку цель у нас единая — защита прав и свобод человека".