Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34
Татарстан ,  
0 
Глава Верховного суда РТ:"У татарстанцев стало модным обращаться в суд".

В татарстанском обществе растет правовая культура, люди предпочитают решать все вопросы в суде, а не с помощью обращения, как в 90-х годах 20 века, к различным авторитетам. Такое мнение на пресс-конференции высказал председатель Верховного Суда РТ Ильгиз Гилазов.

За 9 месяцев 2013 года суды общей юрисдикции республики рассмотрели более 600 тысяч дел, что на 26% больше, чем за аналогичный период минувшего года. По подсчетам Ильгиза Гилазова, к концу года будет насчитываться 850 тысяч обращений.

«Фактически, каждый третий гражданин республики оказывается в орбите судебного производства», - сказал председатель Верховного Суда РТ.

Вместе с тем, Ильгиз Гилазов считает, что рост количества обращений в суд еще и признак того, что в обществе существует большое недовольство властью. Исполнительная ветвь власти, по его мнению, не дорабатывает. Пару лет назад в Татарстане было проведено обобщение, связанное с обжалованием действий должностных лиц из пенсионного фонда, военкомата и других организаций, на которые поступали жалобы, показавшее, что требования 94 % людей, обратившихся в суд, были законными, обоснованными и были судом удовлетворены.

Наиболее большой рост обращений граждан наблюдается по гражданским делам - почти 40 %. Таким, как банковские дела, страхование, возмещение ущерба, брачно-семейные отношения, жилищные споры. Все больше становится дел о праве собственности на землю.

Уголовные дела сохраняются на уровне прошлого года — их за 9 месяцев 2013 года было более 66 тысяч. Как и прежде, самыми распространенными преступлениями являются кражи, незаконные действия с наркотическими средствами, грабежи, мошенничество.

Верховный Суд РТ за девять месяцев текущего года рассмотрел 30 тысяч дел, что на 7 % больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество дел разобрано о преступлениях, предусмотренных статьей 105 (умышленное убийство). Ильгиз Гилазов напомнил, что Верховный Суд РТ рассматривает наиболее тяжкие преступления, такие, как убийства и бандитизм.