Лента новостей
Все новости Татарстан
Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета Общество, 09:15 В ЛНР спасатели подняли тело третьего погибшего после аварии на шахте Общество, 09:11 Ургант предложил назначить мэром Копейска Ким Чен Ына Общество, 09:08 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын на бронепоезде покинул Владивосток и отправился в КНДР Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14
Татарстан ,  
0 
Правозащитники: прокуратура проверяет сотрудников собственной безопасности УМВД Н.Челнов.

Прокуратура проверяет сотрудников собственной безопасности УМВД Набережных Челнов по «делу ОБНОН». Об этом сообщила 2 декабря пресс-служба Казанского правозащитного центра.

По данным Казанского правозащитного центра, который ссылается на свои источники, правозащитников, отдел по надзору за оперативной-розыскной деятельностью прокуратуры Татарстана проверяет работу сотрудников отдела собственной безопасности (СБ) УМВД РФ по городу Набережные Челны. Проверку, сообщает Б.Мухамеджанов, глава пресс-службы КПЦ, инициировал прокурор РТ И.Нафиков в связи с публикациями в СМИ о действиях работников СБ, осуществляющих оперативное сопровождение уголовного дела в отношении коллег из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН).

Как сообщают правозащитники, в мае этого года в отделе полиции № 4 Набережных Челнов двое полицейских подбросили индивидуальному предпринимателю Виктору Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых. Из материалов дела следует, что оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тысяч рублей за уничтожение документов, подтверждающих факт изъятия наркотиков, и непривлечение к уголовной ответственности.

Сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД РФ по городу Набережные Челны Максиму Рябинкину и Айдару Имамиеву предъявлены обвинения в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Преступление, которое инкриминируется полицейским, относится к категории особо тяжких, отмечают правозащитники, несмотря на это, городской суд отказал в удовлетворении ходатайств следователя об аресте и временном отстранении обвиняемых от занимаемых должностей.

Адвокат Руслан Айдагулов, представляющий интересы потерпевшего, считает: имеются признаки того, что сотрудники местного отдела СБ противодействовали расследованию уголовного дела и оказывали содействие коллегам из ОБНОН. Так, копия поручения следователя в адрес работников СБ о проведении оперативных мероприятий в отношении Рябинкина была изъята у самого Рябинкина.