Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18 EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс Крипто, 17:13 Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы Quote, 16:32 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30
Татарстан ,  
0 
Глава ГИБДД Татарстана озвучил подробности ДТП, в котором погибла семья из 5 человек.

Причиной трагедий на дорогах Татарстана, которое произошли 11 и 12 января 2014 года стали выезд на полосу встречного движения, несоблюдение скоростного режима, отсутствие детских удерживающих устройств и ремней безопасности. При этом ДТП произошли отнюдь не в местах их концентрации и при относительно нормальных погодных условиях. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам глава ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов.

По его словам, в разбившемся на 124 км трассы Казань – Оренбург «Мерседес Бенц», 1997 года выпуска, не было ни одного детского удерживающего устройства. Но несмотря на это, отец семейства перевозил 4 детей. Водитель и пассажирка были пристегнуты, однако их это не спасло. По словам Р.Минниханова, участок этой дороги не является местом концентрации ДТП, да и погодные условия того дня нельзя назвать сложными – начиналась небольшая метель. Роковую роль сыграли нарушения сразу нескольких пунктов ПДД.

«Волей судьбы я оказался на месте ДТП минуты через 3 после того, как оно произошло. Я увидел, что ремни безопасности не сработали, возможно, потому что автомобиль бы старый. Они находились в вытянутом состоянии. Водитель лежал на пассажирском сидении. Женщина-пассажирка скончалась на месте», - рассказал Рифкат Минниханов. По его словам, после его приезда из четверых находившихся в салоне детей на месте ДТП, буквально у него на руках, умерла 13-летняя девочка.

«Когда я подъехал, она была еще жива, но помочь ей ничем не удалось. Молодые ребята (очевидцы – прим. РБК-Татарстан) отправили остальных 3 детей на попутке в больницу, однако по дороге двое из них скончались. В живых осталась только девочка, 2011 года рождения, ее доставили в Чистопольскую ЦРБ», - рассказал главный автоинспектор. По его словам, при наличии детских удерживающих устройств у детей был стопроцентный шанс уцелеть. В качестве примера Р.Минниханов привел пример ДТП в Верхнеуслонском районе РТ, которое произошло 6 января: в результате столкновения водитель и пассажирка погибли, но ребенок, находившийся в детском кресле, выжил.

Рифкат Минниханов ввиду беспрецедентности дорожной катастрофы раскрыл представителям СМИ информацию, которую принято оставлять закрытой. По его словам, в данном случае важна и предыстория трагедии. Семья, погибшая 11 января, рассказал он, переехала из Казахстана в Пензу, и осенью 2013 года приобрела дом в Рыбной Слободе. В Чистополь муж с женой и 4 детьми поехали на богослужение, в молельный дом для протестантов. На обратном пути они попали в ДТП. «Семья была верующая, - сказал Р.Минниханов, - Может быть, мои слова прозвучат кощунственно, но никакая сила не спасет от беды на дороге, если не соблюдать правила дорожного движения. В результате, на совести отца - гибель 3 детей и сиротство еще одного».

Кроме того, отметил глава автоинспекции РТ, в случившемся есть вина сотрудников ГИБДД. «Наша недоработка. Если бы автоинспекторы вовремя остановили этого водителя, привлекли его к ответственности за нарушение правил перевозки детей, возможно, трагедии удалось бы избежать. К сожалению, с сентября 2013, когда этот мужчина переехал в Татарстан, он ни разу не попадал в поле зрения наших сотрудников», - сказал Рифкат Минниханов.

По его словам, в отделах ГИБДД Рыбной Слободы и Чистопольского района начата служебная проверка, по итогам которой «сотрудников, пропустивших данное транспортное средство, накажут за непрофессиональное исполнение служебного долга». Р.Минниханов выразил уверенность, что, вероятнее всего, мужчина всегда безответственно относился к перевозке детей.

«Мы опрашиваем сотрудников тех постов, которые должен был регулярно проезжать этот водитель», - сказал Р.Минниханов.

Глава автоинспекции сообщил, что в республике пройдет целая серия рейдов, направленная на выявление водителей, перевозящих детей без специальных автокресел и других устройств. По его словам, в Татарстане уже прошло два «контрольных проезда», направленных на выявление безответственных экипажей ГИБДД: на дороги выезжает автомобиль, с манекеном, изображающим ребенка на переднем сидении. Те экипажи, которые не реагируют на такое нарушение, подвергают взысканиям. По словам Р.Минниханова, два рапорта уже есть: на инспекторов 87 км Алексеевского района и взвода города Чистополь.

«Мы со своими сотрудниками разберемся. По головке их гладить не будем, как и напрасно наказывать, - сказал глава ГИБДД Татарстана, - Другое дело, наши водители. Я хотел бы обратиться к тем умникам, которые возмущаются тем, что их штрафуют за нарушение ПДД. Пусть оставят свои номера телефонов, мы пригласим их на место крупных ДТП, когда нужно будет вытаскивать из салонов погибших детей. Может быть, тогда они поймут, к чему приводит систематические нарушения. К сожалению, люди это понимают, когда происходит трагедия».

По словам главы автониспекции, зимой без острой необходимости вообще ездить по дорогам Татарстана не нужно. «Не такие уж они и безопасные», - отметил Р.Минниханов.