Лента новостей
Все новости Татарстан
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 11:43 Прокурор по делу Кокорина и Мамаева попала в ДТП по пути в суд Общество, 11:35 Что раздражает подростков-покупателей: как сделать сайт, чтобы им угодить Pro, 11:35 Российский 12-летний фигурист выполнил прыжок в пять оборотов Общество, 11:33 Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца Общество, 11:22 «Серебряное цунами»: сколько стоит построить дом престарелых Недвижимость, 11:21 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 Авто, 11:06 Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55 Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами Политика, 10:52
Татарстан ,  
0 
Прокурор РТ велел провести проверку всех "отказных дел" МВД на предмет экстремизма.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков призвал своих подчиненных сосредоточиться на борьбе с экстремизмом и терроризмом в РТ. По его словам, работа в этом направлении для городских и районных прокуроров станет для него индикатором соответствия занимаемой должности. По его словам, тревожные сигналы имели в 2013 году место в Нижнекамске, Нурлатском, Чистопольском, ряде иных районов республики. Они, отметил И.Нафиков, свидетельствуют о серьезных упущениях, как в работе правоохранительных органов, так и органов власти.

"Например, последние преступления террористической направленности показали, что не на должном уровне организована система оповещения о происшествиях чрезвычайного характера, культовые сооружения должным образом не охраняются, - отметил прокурор РТ, - Поджигатели свободно всю ночь передвигались по дорогам и ни разу не попали в поле зрения патрульных служб. Налицо просчеты и в оперативной работе спецслужб, так как подобные преступления должны пресекаться еще на стадии приготовления".

Кстати, по словам прокурора Нижнекамска Фалиха Мустакимова, который также выступил с докладом 20 января в ходе итоговой коллегии ведомства, расследование дела о поджогах и попытке запуска самодельных бомб в Алексеевском и Нижнекамском районах проходит в рамках закона, без нарушений.

По словам И.Нафикова, необходимо провести проверку всех "отказных" дел МВД, так как зачастую террористические проявления замалчиваются под видом общеуголовных происшествий. В качестве примера И.Нафиков привел происшествие в Казани на ул.Баумана, имевшее место в конце декабря 2013 года. Драка, которая изначально была охарактеризована полицией как массовая, а затем как обычный конфликт между мужчинами из-за дамы, по мнению прокурора, является проявление экстремистской напряженности в РТ.

"Ставьте вопрос об ответственности должностных лиц, «прозевавших» экстремистские проявления, не придавших им значение или сокрывших, - призвал И.Нафиков, - 29 декабря четверо молодых людей в самом центре города, на улице Баумана, вооружившись ножами и кастетами, совершили нападение на группу уроженцев Северного Кавказа, выкрикивая националистические лозунги. Двум гражданам причинен тяжкий вред здоровью.

Все четверо на момент совершения преступления уже привлекались к уголовной ответственности за причинение побоев по мотивам национальной неприязни. По этому факту вообще первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано, и лишь по инициативе прокурора было начато расследование.

Поражает то, что при двух совершенных экстремистских преступлениях, одно из которых с крайне тяжкими последствиями, двоим из членов преступной группы по решению Вахитовского суда была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Вот так и создается атмосфера безнаказанности, удобряется почва для новых преступлений".

Кроме того, Илдус Нафиков заявил о необходимости проверки всех наемников из РТ, служивших в горячих точках мира в незаконных вооруженных формированиях. "Оттуда они возвращаются в республику подготовленными специалистами-подрывниками, диверсантами. Каждый из них имеет опыт вербовки сторонников", - отметил И.Нафиков.