Лента новостей
Все новости Татарстан
ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18
Татарстан ,  
0 
Прокуратура РТ выявила денежные поборы в "элитном детсаде" Казани.

Прокуратура выявила денежные поборы в элитном детсаду Казани. Об этом 11 февраля сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра. Материалы проверки, по данным правозащитников, направили в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

КПЦ инициировал прокурорскую проверку в казанском детсаду № 414, в котором обучаются 524 воспитанника. В результате, выяснилось, что между директором благотворительного фонда «Дети будущего» (который имеет с детсадом договор о сотрудничестве) и родителями заключается соглашение.

В результате они ежемесячно (до 20 числа каждого месяца) перечисляют по 1489 рублей на расчетный счет фонда. Фиксированность суммы подтверждается объяснениями директора фонда и платежными документами.

После изучения пунктов этого соглашения работники прокуратуры пришли к выводу, что в нем содержатся лишь требования об обязательствах со стороны родителей: сбор денег носит обязательный и регулярный характер, сумма взноса не является добровольной. Кроме того, из пункта № 7 соглашения следует, что родители, отказавшиеся платить, должны незамедлительно сообщить об этом с обоснованием в письменном виде.

Заведующая детсадом Татьяна Пирская подтвердила, что родители оплачивают зарплату педагогическому персоналу за дополнительную единицу в каждой группе и дополнительное питание детей, в частности, кислородные коктейли.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

Прокуратура также установила, что на перечисленные родителями деньги директору и бухгалтеру фонда выплачивается зарплата и пенсионные отчисления. На эти цели было предназначено 500 тысяч рублей из запланированного в прошлом году дохода фонда в 2 миллиона 450 тысяч рублей. Примечательно, что на организацию охраны воспитанников детсада было выделено лишь 80 тысяч рублей.

Кроме того, договор о сотрудничестве с детским садом предусматривает, что дошкольное учреждение обязуется оказывать содействие и всестороннюю помощь в работе по привлечению финансовых и иных материальных средств — то есть муниципальное учреждение должно оказывать содействие фонду для своего же развития.