Лента новостей
Все новости Татарстан
Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50
Татарстан ,  
0 
Прокуратура РТ выявила денежные поборы в "элитном детсаде" Казани.

Прокуратура выявила денежные поборы в элитном детсаду Казани. Об этом 11 февраля сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра. Материалы проверки, по данным правозащитников, направили в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

КПЦ инициировал прокурорскую проверку в казанском детсаду № 414, в котором обучаются 524 воспитанника. В результате, выяснилось, что между директором благотворительного фонда «Дети будущего» (который имеет с детсадом договор о сотрудничестве) и родителями заключается соглашение.

В результате они ежемесячно (до 20 числа каждого месяца) перечисляют по 1489 рублей на расчетный счет фонда. Фиксированность суммы подтверждается объяснениями директора фонда и платежными документами.

После изучения пунктов этого соглашения работники прокуратуры пришли к выводу, что в нем содержатся лишь требования об обязательствах со стороны родителей: сбор денег носит обязательный и регулярный характер, сумма взноса не является добровольной. Кроме того, из пункта № 7 соглашения следует, что родители, отказавшиеся платить, должны незамедлительно сообщить об этом с обоснованием в письменном виде.

Заведующая детсадом Татьяна Пирская подтвердила, что родители оплачивают зарплату педагогическому персоналу за дополнительную единицу в каждой группе и дополнительное питание детей, в частности, кислородные коктейли.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

Прокуратура также установила, что на перечисленные родителями деньги директору и бухгалтеру фонда выплачивается зарплата и пенсионные отчисления. На эти цели было предназначено 500 тысяч рублей из запланированного в прошлом году дохода фонда в 2 миллиона 450 тысяч рублей. Примечательно, что на организацию охраны воспитанников детсада было выделено лишь 80 тысяч рублей.

Кроме того, договор о сотрудничестве с детским садом предусматривает, что дошкольное учреждение обязуется оказывать содействие и всестороннюю помощь в работе по привлечению финансовых и иных материальных средств — то есть муниципальное учреждение должно оказывать содействие фонду для своего же развития.