Лента новостей
Все новости Татарстан
На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31 Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном Политика, 09:17 СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26
Татарстан ,  
0 
Минтимер Шаймиев встретился в Москве с экс-главой Меджлиса крымских татар

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев обсудил обсудил с экс-главой Меджлиса крымско-татарского народа, депутатом Верховной Рады Мустафой Джемилевым ситуацию на Украине и в Крыму. Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, ранее президент России Владимир Путин обсудил с ним по телефону ситуацию в Крыму в преддверии предстоящего в автономии референдума.

По словам М.Шаймиева, между Владимиром Путиным и Мустафой Джемилевым состоялся "конструктивный и продолжительный телефонный разговор". "Безусловно, он имеет свою позицию, потому что Мустафа-бей на сегодняшний день является действующим депутатом Верховной Рады Украины, его беспокоит проблема целостности Украины, что будет после референдума, эти вопросы живо его беспокоят. Тем не менее, мы считаем, что очень важно, чтобы и в ходе референдума в целом крымско-татарский народ не оказался крайним в этой ситуации", — сказал Шаймиев после беседы с Мустафой Джемилевым. "Надо сохранить спокойствие. Сказать просто - сделать сложно, но это нужно делать, чтобы те права, о которых они заявляют, на которые рассчитывают, стали реальностью и в новом статусе, как бы оно ни сложилось в дальнейшем", — подчеркнул Минтимер Шаймиев.

По его словам, его беседа с Мустафой Джемилевым прошла в очень дружеском ключе. "У нас, я считаю, был откровенный, доверительный разговор, в плане того, что нужно отнестись ответственно, мы друг друга хорошо понимаем. Он доволен приездом, нашей беседой, и, безусловно, возможностью обменяться мнениями с президентом России Владимиром Путиным", — сказал Минтимер Шаймиев.

"Объявлен референдум. На референдуме проголосует большинство населения Крыма, даст на поставленный вопрос свой ответ. В этих условиях надо сохранить и обрести еще больше для своего народа, и в данном случае, из уст Мустафы-бея - для крымско-татарского народа. В данном случае должны быть определенные гарантии. На днях принято решение Верховной Рады Крыма о расширении полномочий и статуса крымско-татарского народа, представительства в органах власти и в парламенте, и я должен сказать, что Мустафа-бей относится к этому положительно и с определенным удовлетворением", — отметил он.

"Эта представленность в органах власти больше, например, чем процент населения в Крыму, и это нужно, потому что палаты национальностей нет, это меньшинство, в данном случае это их родная земля, исконная, поэтому очень важно эти права обеспечивать и, безусловно, нужны определенные гарантии, чтобы они были закреплены, если необходимо, в основном законе и были защищены другими законами государства", — считает первый президент Татарстана.