Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт
Минтимер Шаймиев рассказал о встрече с Мустафой Джемилевым
Татарстан, 15 мар 2014, 11:12
0
Минтимер Шаймиев рассказал о встрече с Мустафой Джемилевым

Минтимер Шаймиев рассказал о своей встрече в Москве с бывшим главой Меджлиса крымско-татарского народа, депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым, сообщает пресс-служба президента РТ.

«Встрече предшествовали консультации, взаимное желание встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию в связи с предстоящим референдумом в Крыму, - отметил Минтимер Шаймиев. - Я знаю историю крымско-татарского народа, которому в течение веков пришлось столкнуться сложнейшими обстоятельствами. И, действительно, была и есть определенная озабоченность: с чем же выйдет крымско-татарский народ из этой ситуации, к которой приковано сегодня внимание всей мировой общественности. Мустафа Джемилев – это знамя крымско-татарского народа, человек, который всю свою жизнь посвятил борьбе за права своего народа, за свою родную землю.

Импульс с обеих сторон сделал возможной нашу встречу. И, безусловно, как выяснилось, ему хотелось услышать мнение Президента Российской Федерации Владимира Путина в связи с вынесенным на референдум вопросом о судьбе Крыма.

В ходе нашей беседы он не скрывал, что все дни находился на Майдане, что когда выезжал в Москву, имел беседу с новым руководством Украины. Он также не скрывает свою позицию: он за сохранение целостности Украины, ставит под сомнение легитимность референдума в Крыму.

Мы долго с ним беседовали, порядка двух часов, один на один. Моя миссия была совершенно реальная. Я с самого начала сказал Мустафе-бею, что у меня нет каких-то иных полномочий, есть желание быть полезным, если это возможно, в той части, когда 16 марта пройдет референдум: если будет получен положительный ответ, какова будет дальнейшая судьба крымско-татарского народа? Мы имеем определенный опыт урегулирования отношений с федеральным центром. И говорил ему, что вы тоже заботитесь о том, чтобы крымские татары получили определенные гарантии.

Я вначале думал, что Мустафа Джемилев приехал в Россию представлять только интересы крымско-татарского народа, он это не отрицает, но сказал, что, в первую очередь, хочет довести до Президента России позицию новой власти Украины и ставил вопросы о целостности Украины и о референдуме.

Я же ставил вопрос о судьбе крымско-татарского народа и старался объяснить Мустафе-бею, хотя он это и сам понимает, что после референдума появятся реалии жизни: как жить дальше? Вот тут, сказал я, мы, используя свой опыт и возможности, можем помочь определиться и иметь определенные гарантии для крымско-татарского народа. Надо сказать, в ходе длительной беседы мы спокойно слушали друг друга. Это позволило мне понять его и довести их проблемы до сведения Владимира Владимировича Путина.

В то же время, я обратил его внимание на то, что необходимо учитывать: не Россия спровоцировала революцию на Украине, это внутриукраинский конфликт. Именно в этой ситуации властями Крыма объявлен референдум о самоопределении Крыма. В этих условиях Россия озабочена дальнейшей судьбой русского населения и крымских татар, Крым - историческая земля крымских татар.

Затем состоялся его телефонный разговор с Владимиром Владимировичем. Мустафа Джемилев настойчиво довел до Путина свое видение ситуации, говорил о позиции Майдана и новой временной власти Украины, защищая их интересы. Владимир Путин обстоятельно разъяснил Джемилеву свое видение будущего Крыма, говорил, что крымско-татарский народ отныне не должен быть обделён в правах, с чем они неоднократно сталкивались до этого. Мустафа бей остался при своем мнении, понятно, что он ведет дипломатию на позициях нынешних руководителей Украины. Об этом свидетельствует его встреча с заместителем Генерального секретаря НАТО.

Безусловно, его заботит и будущее своего народа в условиях новых реалий. Он был благодарен за встречу, и мы считаем, что она была полезной».

На вопрос о роли Татарстана во взаимоотношениях России с новыми властями Крыма, Минтимер Шаймиев ответил: «Мы с вами явились свидетелями того, что наши депутаты, представители общественности, представители Всемирного конгресса татар побывали в Крыму. Два раза ездил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Считаю, что особенно его последняя поездка была плодотворной. Всё рождается в диалоге, достигается взаимопонимание с руководителями верховной власти Крыма. Это же очень важное решение - впервые Верховная Рада Крыма предоставляет широкие возможности для крымско-татарского народа. Это является беспрецедентным событием, Мустафа Джемилов это признает. 20-ти процентное представительство крымских татар в парламенте Крыма, статус крымско-татарского языка, как государственного зафиксированы в документах, принятых Верховной Радой Крыма – никогда такого не было. Гарантированы также должности в руководстве парламента и в правительстве.

Мустафа-бей это осознает, тем более у них есть проблемы в создании условий, обеспечении земельными участками для строительства и ведения хозяйства переезжающих в Крым соотечественников. Я должен сказать, что Владимир Владимирович намерен очень внимательно отнестись к этим вопросам.

Мы, как родственный народ с общей историей и общими корнями, также хотели бы чтобы они обрели достойное лицо. Ведь вся жизнь крымско-татарского народа превращена в борьбу за свои права. При положительном решении статуса Крыма на основе референдума появится программа обустройства Крыма с учетом интересов добровольно возвращающихся на родину крымских татар. Мы можем быть полезными в том, чтобы эти гарантии были прописаны через законы, включая Основной закон Крыма. Сказал бы, что первые результаты нашего сотрудничества уже есть. Не без участия Рустама Нургалиевича стало возможным принятие решений новыми руководителями Крыма по насущным политическим, социальным проблемам крымских татар».