Лента новостей
Все новости Татарстан
«Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39
Татарстан ,  
0 
В РТ получателя кредита в банке по подложным документам обязали выплатить 3 млн рублей

В Татарстане обвиненного в банковском мошенничестве мужчину обязали выплатить 3 млн рублей. Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, в августе 2012 года 47-летний уроженец Чувашии Олег Семенов, проживающий в Казани, решил заняться производством керамзитобетонных блоков. Ему потребовались деньги, и он обратился в компанию, которую нашел по объявлению на автобусной остановке : «Деньги, сумма без ограничений, получение 100% безработным, прописка любая по РФ».

Некий мужчина, представившийся Денисом, предложил начинающему бизнесмену помочь оформить кредит в банке на 3 млн рублей с условием, что заемщик безвозмездно передаст ему 2 млн. Все кредитные обязательства Денис обещал выполнять самостоятельно, а к заемщику никаких вопросов не возникнет. Все, что требовалось от мужчины – это копии его паспорта, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования и свидетельства ИНН.

По признанию самого осужденного, в тот момент он осознавал, что предложенная схема получения кредита противозаконна, но, несмотря на это, согласился. В соответствии с договоренностью, посредник должен был изготовить фальшивые справки о месте работы и уровне доходов Семенова, а тот – предоставить все эти документы в банк для получения кредита под покупку квартиры.

25 сентября 2012 года в Зеленодольске новый знакомый передал Олегу Семенову копию трудовой книжки на его имя и справку о заработной плате. Согласно фиктивным документам, он якобы занимал должность заместителя начальника цеха на одном из предприятий Зеленодольска. Кроме того, в заявке на получение кредита Семенов указал наличие несуществующих квартиры в Чебоксарах и дорогой иномарки. Вскоре кредит на сумму более чем в 3 млн рублей был одобрен. После этого посредник перестал выходить на связь, а с заемщиком встречались уже другие люди. Они передали мужчине пакет документов, якобы свидетельствующих о приобретении им 4-комнатной квартиры на улице Комсомольской в Зеленодольске.

В декабре 2012 года банк заключил с Семеновым кредитный договор на сумму 3,1 млн рублей сроком на 14 лет на приобретение вышеуказанной квартиры. В день получения денег каждый шаг заемщика контролировали трое крепких парней: сопровождали его в банке, помогали открыть расчетный счет, ждали, пока он снимет всю сумму. После они предложили подвезти Семенова до дома, обещав расплатиться по пути. Однако в районе речного техникума в Казани вытолкнули его из машины, пригрозив расправой на случай, если он решит обратиться в полицию.

В течение полугода аферисты вносили от имени Семенова ежемесячные платежи в счет погашения кредита, потом выплаты прекратились. Тогда служба безопасности банка провела повторную проверку, которая и установила, что представленные заемщиком сведения ложные, документы, подтверждающие доход, фиктивные, а свидетельство о регистрации права собственности объекта недвижимости – поддельное.

Оказалось, что женщина, у которой Семенов якобы купил квартиру, не является ее законным собственником. Да и сама квартира по улице Комсомольской не четырехкомнатная, а двухкомнатная. На основании выявленных фактов в отношении Семенова было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

На днях городской суд Зеленодольска признал Олега Семенова виновным и приговорил к 3 годам наказания условно. Также суд обязал его возместить ущерб в сумме более чем 3 млн рублей. Личности остальных участников банковского мошенничества в настоящее время устанавливаются, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.