Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за ограничение конкуренции Технологии и медиа, 15:24 В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина в качестве депутата Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37
Татарстан ,  
0 
В ходе контртеррористической операции в Чистополе задержали пособницу уничтоженных террористов

Жительницу города Чистополь подозревают в пособничестве террористам и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Местную жительницу задержали в ходе контртеррористической операции 1 мая. Об этом РБК-Татарстан сообщил источник в следственных органах, знакомый с ходом расследования.

Как сообщил РБК-Татарстан источник, располагающий сведениями о ходе расследования, женщина, 1980 года рождения, доставляла скрывавшимся в заброшенном гараже террористам провизию, одежду и другие вещи. Напомним, Раиса Мингалеева, организатора группы диверсантов «Моджахеды Татарстана», и Беслана Назипова уничтожили в ночь на 1 мая в ходе спецоперации, в которой принимали участие прибывшие из Москвы бойцы подразделения «Альфа», а также представители территориальных органов ФСБ и МВД республики.

Женщину, по данным источника, близкого к расследованию, не пожелавшего озвучить свою фамилию для печати, задержали утром того же дня на квартире, где она проживала. Осколками брошенной ею гранаты были ранены трое представителей МВД по РТ.

«Когда стражи порядка открыли дверь, им в лицо полетела граната», - сообщил собеседник РБК-Татарстан.

В настоящее время жительница Чистополя находится под арестом. В отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Согласно УК РФ, данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Напомним, контртеррористическая операция прошла в городе Чистополь в ночь на 1 мая. По предварительным данным, в бандитах опознали Раиса Мингалеева, 1976 г.р., и Беслана Назипова, 1979 г.р. Их разыскивали за террористическую деятельность на территории республики Татарстан. По данным Национального антитеррористического комитета, они были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности, в том числе покушения в июле 2012 года в городе Казани на муфтия Духовного управления мусульман республики Татарстан Илдуса Файзова, убийства руководителя учебного отдела данного управления Валиуллы Якупова.

Мингалеев, по данным НАК, был связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. В 2012 году он создал, по данным НАК, диверсионную группу под названием «Моджахеды Татарстана».

Изъятые в гараже части взрывного устройства, по предварительным данным, идентичны тем, что обнаружили в 2013 году на месте попытки подрыва ритуальных камней культурно-исторического комплекса села Билярск Алексеевского района РТ и на территории Билярского заповедника. Кроме того, по данным НАК, уничтоженные террористы были причастны к попытке запуска самодельных ракет на территории «Нижнекамскнефтехима». Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, проводится проверка причастности преступников к поджогам православных храмов в РТ, имевшим место в 2013 году.