Лента новостей
Все новости Татарстан
РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01
Татарстан ,  
0 
В ходе контртеррористической операции в Чистополе задержали пособницу уничтоженных террористов

Жительницу города Чистополь подозревают в пособничестве террористам и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Местную жительницу задержали в ходе контртеррористической операции 1 мая. Об этом РБК-Татарстан сообщил источник в следственных органах, знакомый с ходом расследования.

Как сообщил РБК-Татарстан источник, располагающий сведениями о ходе расследования, женщина, 1980 года рождения, доставляла скрывавшимся в заброшенном гараже террористам провизию, одежду и другие вещи. Напомним, Раиса Мингалеева, организатора группы диверсантов «Моджахеды Татарстана», и Беслана Назипова уничтожили в ночь на 1 мая в ходе спецоперации, в которой принимали участие прибывшие из Москвы бойцы подразделения «Альфа», а также представители территориальных органов ФСБ и МВД республики.

Женщину, по данным источника, близкого к расследованию, не пожелавшего озвучить свою фамилию для печати, задержали утром того же дня на квартире, где она проживала. Осколками брошенной ею гранаты были ранены трое представителей МВД по РТ.

«Когда стражи порядка открыли дверь, им в лицо полетела граната», - сообщил собеседник РБК-Татарстан.

В настоящее время жительница Чистополя находится под арестом. В отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Согласно УК РФ, данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Напомним, контртеррористическая операция прошла в городе Чистополь в ночь на 1 мая. По предварительным данным, в бандитах опознали Раиса Мингалеева, 1976 г.р., и Беслана Назипова, 1979 г.р. Их разыскивали за террористическую деятельность на территории республики Татарстан. По данным Национального антитеррористического комитета, они были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности, в том числе покушения в июле 2012 года в городе Казани на муфтия Духовного управления мусульман республики Татарстан Илдуса Файзова, убийства руководителя учебного отдела данного управления Валиуллы Якупова.

Мингалеев, по данным НАК, был связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. В 2012 году он создал, по данным НАК, диверсионную группу под названием «Моджахеды Татарстана».

Изъятые в гараже части взрывного устройства, по предварительным данным, идентичны тем, что обнаружили в 2013 году на месте попытки подрыва ритуальных камней культурно-исторического комплекса села Билярск Алексеевского района РТ и на территории Билярского заповедника. Кроме того, по данным НАК, уничтоженные террористы были причастны к попытке запуска самодельных ракет на территории «Нижнекамскнефтехима». Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, проводится проверка причастности преступников к поджогам православных храмов в РТ, имевшим место в 2013 году.