Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19
Татарстан ,  
0 
Дольщикам домов по ул.Завойского в Казани придется выплатить компенсации в пользу ГЖФ – прокуратура РТ

Дольщикам домов по ул.Завойского, которые начало строить ЗАО «Защита», придется выплатить инвестору компенсации на завершение строительства. Напомним, дом достроили на средства Государственного жилищного фонда при президенте РТ. Об этом 7 мая журналистам на пресс-конференции сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Модест Фатыхов.

Как напомнил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Модест Фатыхов, в 2000 году ЗАО «Защита» начала строительство двух домов на ул.Завойского. Через 6 лет их строительство приостановили. На тот момент готовность дома №17 составляла около 79%, на стройке дома №9 – лишь успели забить сваи.

В 2007 году гендиректор фирмы подал заявление о банкротстве. После того, как ЗАО «Защита» вступила в банкротство, инвестором для завершения строительства домов стал Государственный жилищный фонд при президенте РТ. ГЖФ объединил два дома в один строительный объект. В результате, дольщикам предложили заключить два типа договоров: уступки права и приобретения жилья в рассрочку на льготных условиях. Подписывать договор с ГЖФ о внесении дополнительных взносов 76 дольщиков из дома №17 по ул.Завойского.

Марат Фатыхов рассказал, что после этих событий было создано товарищество собственников жилья «Защита». Когда дом 27 декабря 2012 года получил разрешение на ввод в эксплуатацию, выяснилось, что дольщики должны возместить затраты на завершение строительства в размере 20,4 тыс.рублей за один квадратный метр. Получается, что людям необходимо выплатить суммы под миллион и более рублей.

Решения о создании ТСЖ, о дополнительных взносах дольщики обжаловали в судах. Однако суд принял решения в пользу товарищества. В результате, ТСЖ «Защита» подало 98 исковых заявлений в суд о взыскании денег с дольщиков. По 96 заявлениям требованиям Советский районный Казани принял решение в пользу истца. Два иска прекращены, поскольку дольщики приняли условия ТСЖ. По 58 искам решение суда первой инстанции подкрепил Верховный суд РТ: апелляции дольщиков оставили без удовлетворения. Остальные иски находятся на рассмотрении.

Если дольщики не выплатят деньги, сказал представитель прокуратуры РТ, то к ним наведаются судебные приставы. М.Фатыхов напомнил, что фирма «Защита» попала в поле зрения правоохранительных структур в 2007 году, когда ее руководитель подал заявление о банкротстве. В результате, правоохранители выявили признаки мошенничества в крупном размере, легализации незаконно полученных доходов, присвоения. На скамье суда оказались генеральный директор «Защиты», его заместитель и главный бухгалтер, которых суд первой инстанции оправдал.

Прокуратура с таким решением районного суда не согласилась, и в настоящее время судьбу руководства стройфирмы решает Верховный суд РТ. Модест Фатыхов заявил, что дольщики, по завершению данного процесса, могут рассчитывать на выплату компенсации со стороны обвиняемых. На их имущество наложен арест. Сумму арестованного имущества он назвать затруднился, отметив, что в него входит катер, коттедж в Казани и несколько строительных объектов. Речь идет о нескольких миллионах рублей.