Лента новостей
Все новости Татарстан
В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26
Татарстан ,  
0 
Следком завершил расследование дела об отравлении детей в Дербышкинском интернате

Следственный комитет завершил расследование и утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей старшей медсестры Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, сообщает пресс-служба СК РФ по РТ. 49-летняя Гузелия Габдулбарова обвиняется по ч. 1 ст. 236 УК РФ "нарушене санитарно-эпидемиологических правил".

По версии следствия, с 20 по 28 сентября 2013 года у 34 воспитанников Дербышкинского детского дома-интерната в возрасте от 4 до 13 лет наблюдались признаки инфекционного заболевания "шигеллез" – диарея и повышенная температура тела.

Габдулбарова, будучи осведомленной о низком иммунитете организмов воспитанников, находящихся в беспомощном состоянии, проигнорировала очевидные первоначальные симптомы инфекционного заболевания, не провела лечебно-диагностические мероприятия.

В результате, с 28 сентября по 5 октября дети были массово госпитализированы в медицинские учреждения. Утром 30 сентября скончалась 4-летняя девочка, днем в этот же день в реанимационном отделении больницы скончался 10-летний мальчик.

Кроме того, в ходе взятых анализов у 11 сотрудников была обнаружена ДНК возбудителя дизентерии, они также были госпитализированы.

Таким образом, 30 воспитанникам и 11 сотрудникам интерната инфекционные заболевания причинили легкий вред здоровью, двум воспитанникам - нанесли вред здоровью средней тяжести. Согласно заключению эксперта смерть 2-х детей наступила в результате детского церебрального паралича, острой сердечной недостаточности и двусторонней пневмонии.

Вину Габдулбарова не признала, отказавшись от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Советский суд Казани для рассмотрения по существу.