Лента новостей
Все новости Татарстан
Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15
Татарстан ,  
0 
Следком завершил расследование дела об отравлении детей в Дербышкинском интернате

Следственный комитет завершил расследование и утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей старшей медсестры Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, сообщает пресс-служба СК РФ по РТ. 49-летняя Гузелия Габдулбарова обвиняется по ч. 1 ст. 236 УК РФ "нарушене санитарно-эпидемиологических правил".

По версии следствия, с 20 по 28 сентября 2013 года у 34 воспитанников Дербышкинского детского дома-интерната в возрасте от 4 до 13 лет наблюдались признаки инфекционного заболевания "шигеллез" – диарея и повышенная температура тела.

Габдулбарова, будучи осведомленной о низком иммунитете организмов воспитанников, находящихся в беспомощном состоянии, проигнорировала очевидные первоначальные симптомы инфекционного заболевания, не провела лечебно-диагностические мероприятия.

В результате, с 28 сентября по 5 октября дети были массово госпитализированы в медицинские учреждения. Утром 30 сентября скончалась 4-летняя девочка, днем в этот же день в реанимационном отделении больницы скончался 10-летний мальчик.

Кроме того, в ходе взятых анализов у 11 сотрудников была обнаружена ДНК возбудителя дизентерии, они также были госпитализированы.

Таким образом, 30 воспитанникам и 11 сотрудникам интерната инфекционные заболевания причинили легкий вред здоровью, двум воспитанникам - нанесли вред здоровью средней тяжести. Согласно заключению эксперта смерть 2-х детей наступила в результате детского церебрального паралича, острой сердечной недостаточности и двусторонней пневмонии.

Вину Габдулбарова не признала, отказавшись от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Советский суд Казани для рассмотрения по существу.