Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37
Татарстан ,  
0 
Потерпевшие по делу ОП "Дальний" недовольны действиями прокуратуры

Потерпевшие по делу ОП "Дальний" Оскар Крылов и Алия Садыкова через своего защитника Игоря Шолохова пожаловались на действия прокуратуры, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра. В ходе прений 9 июня в Приволжском суде Казани, где рассматривается дело ОП "Дальний", Игорь Шолохов заявил ходатайство о вынесении частного постановления суда в адрес прокурора Татарстана, в котором указано на необходимость проведения проверки по выявленным фактам и принятия предусмотренных законом решений в отношении должностных лиц прокуратуры, допустивших халатное отношение к исполнению служебных обязанностей.

Как установлено в судебном заседании, на основании сфальсифицированных материалов потерпевших Оскара Крылова (в октябре 2011 года) и Алию Садыкову (в январе 2012 года) держали в камере для административно-задержанных ОП «Дальний» с целью склонения к признанию в преступлениях, которых они не совершали.

Отдел полиции «Дальний» посещался помощником прокурора. Задержанным Крылову и Садыковой удалось пообщаться с представителем прокуратуры и сообщить не только о фальсификации административных производств, но и о пытках.

Однако должностное лицо проигнорировало обращение граждан, тем самым подчеркнув их беспомощность и бесправное положение, полагают правозащитники. После освобождения Крылов и Садыкова многократно обращались в прокуратуру в связи с незаконными действиями полицейских, но сотрудники районной, городской и республиканской прокуратур оставляли излагаемые потерпевшими факты без должного внимания, без надлежащей проверки.

Как считают правозащитники, органы прокуратуры Татарстана не исполнили требования федерального закона «О прокуратуре РФ», приказы и указания генерального прокурора России. Пострадавшие были вынуждены обращаться за защитой своих интересов и восстановлением прав в суд.

Напомним, 9 июня 2014 года государственный обвинитель попросил приговорить бывшего замначальника угрозыска ОП «Дальний» Алмаза Василова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, экс-заместителя начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова –к 12,5 годам строгого режима, бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина — к 12 годам строгого режима, экс-руководителя угрозыска ОП Айнура Рахматуллина — к 9 годам строгого режима, экс-оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева — к 7 и 5 годам в колонии общего режима соответственно, а бывшего оперативника Александра Фадеева — к 2,5 годам в колонии-поселении.