Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23
Татарстан ,  
0 
"Агора" просит Конституционный суд РФ защитить ее от давления прокуратуры РТ

Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков обратился в Конституционный суд России в связи с давлением прокуратуры Татарстана на организацию, сообщает отдел информации правозащитной организации.

Правозащитники считают действия надзорного ведомства местью за предоставление интересов НКО по делу о проверке соответствия положений закона о некоммерческих организациях положениям Конституции.

"Учитывая, что данное давление и нарушение прав ассоциации "Агора" произошло в связи с обращением в Конституционный суд России, просим вас принять меры реагирования в пределах предусмотренных законодательством полномочий", - отмечается в письме, направленном в адрес КС РФ.

Ассоциация "Агора" считает, что федеральное законодательство об "иностранных агентах" противоречит Конституции РФ. В связи с чем юристы организации оказывали бесплатную помощь гражданам и их объединениям, выразившуюся в подготовке обращений в Конституционный суд РФ и представлении интересов заявителей в судебном заседании. 8 апреля 2014 года Конституционный суд России признал ряд положений законодательства об НКО-иностранных агентах противоречащим Конституции.

Согласно позиции надзорного ведомства, политической деятельностью признаны оказание бесплатной юридической помощи гражданам РФ и правовое просвещение, - говорится в сообщении "Агоры". При этом прокуратура Татарстана обосновала свои доводы о наличии в деятельности "Агоры" политической деятельности тем, что руководитель ассоциации освещал ход рассмотрения дела в Конституционном суде РФ в средствах массовой информации.

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США, однако в соответствующий реестр некоммерческих организаций «Агора» заявку не подала. В "Агоре" факт финансирования из-за рубежа отрицают.