Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Итоги недели: Путин в Татарстане, макрорегионы от Медведева и Сочи-2019 Татарстан, 13:04  Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43
Татарстан ,  
0 
"Агора" просит Конституционный суд РФ защитить ее от давления прокуратуры РТ

Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков обратился в Конституционный суд России в связи с давлением прокуратуры Татарстана на организацию, сообщает отдел информации правозащитной организации.

Правозащитники считают действия надзорного ведомства местью за предоставление интересов НКО по делу о проверке соответствия положений закона о некоммерческих организациях положениям Конституции.

"Учитывая, что данное давление и нарушение прав ассоциации "Агора" произошло в связи с обращением в Конституционный суд России, просим вас принять меры реагирования в пределах предусмотренных законодательством полномочий", - отмечается в письме, направленном в адрес КС РФ.

Ассоциация "Агора" считает, что федеральное законодательство об "иностранных агентах" противоречит Конституции РФ. В связи с чем юристы организации оказывали бесплатную помощь гражданам и их объединениям, выразившуюся в подготовке обращений в Конституционный суд РФ и представлении интересов заявителей в судебном заседании. 8 апреля 2014 года Конституционный суд России признал ряд положений законодательства об НКО-иностранных агентах противоречащим Конституции.

Согласно позиции надзорного ведомства, политической деятельностью признаны оказание бесплатной юридической помощи гражданам РФ и правовое просвещение, - говорится в сообщении "Агоры". При этом прокуратура Татарстана обосновала свои доводы о наличии в деятельности "Агоры" политической деятельности тем, что руководитель ассоциации освещал ход рассмотрения дела в Конституционном суде РФ в средствах массовой информации.

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США, однако в соответствующий реестр некоммерческих организаций «Агора» заявку не подала. В "Агоре" факт финансирования из-за рубежа отрицают.