Лента новостей
Все новости Татарстан
Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов пригласил в Татарстан "нефтяных инвесторов"

Стабильная нефтедобыча является основой для развития нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств в Татарстане. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов, выступая на 21-м Мировом нефтяном конгрессе в Москве. Стабильная нефтедобыча является основой для развития нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств в Татарстане. Об этом, как сообщает пресс-служба президента РТ, Рустам Минниханов заявил, выступая на 21-м Мировом нефтяном конгрессе в Москве.

По его словам, Татарстан является в первую очередь нефтяной республикой. В 2013 году отмечалось 70-летие с начала промышленной разработки нефти Татарстана. За это время из недр республики было добыто свыше 3 миллиардов тонн нефти.

«Уникальным для отечественной нефтяной промышленности достижением нефтяников Татарстана является стабильно растущий уровень нефтедобычи в пределах республики на протяжении последних 14 лет», - подчеркнул Р.Минниханов.

«Удалось сохранить в работе свыше 10 тысяч скважин, - сообщил Рустам Минниханов. – Дополнительно в период с 1995 по 2000 годы было добыто свыше 48 млн тонн нефти».

«Сегодня ежегодно мы добываем в Татарстане около 33 миллионов тонн нефти и этот уровень планируем сохранить минимум на протяжении ближайших 30 лет, - заявил Рустам Минниханов. – Залогом этого является обеспеченность добычи запасами».

По его словам, объем доказанных запасов по месторождениям «Татнефти» составляет 847 млн тонн, на балансе малых нефтяных компаний находится 275 млн тонн запасов промышленной категории.

«На сегодня в Татарстане мы имеем качественно новую структуру остаточных запасов нефти, нежели 20 лет назад – она значительно ухудшилась», - констатировал глава республики. Так, если в целом по России доля трудноизвлекаемых запасов составляет около 60%, то в Татарстане – 73% и более. Кроме того, качество запасов непрерывно ухудшается. Для освоения таких месторождений требуются затраты в 2-5 раз больше, чем при разработке месторождений с активными запасами.

Рустам Минниханов отметил, что благодаря высокому профессионализму ученых, инженеров, геологов значение коэффициента нефтеизвлечения по месторождениям «Татнефти» устойчиво растет. С 1995 года коэффициент вырос с 0,42 до 0,47.

«Будущее наших запасов – это высоковязккая тяжелая нефть, - считает Р.Минниханов. – Нефтяники Татарстана накопили уникальные навыки и опыт по работе со сверхвязкими нефтями, по разработке низкопроницаемых глиняных и карбонатных коллекторов. Сформирован пакет собственных технологий – более 60 международных патентов. Ведется промышленная разработка месторождений сверхвязких нефтей».

В республике приступили к изучению технологий извлечения сланцевой нефти. «Пока это далекий вопрос, но это наше будущее», - подчеркнул президент Татарстана.

«Наша страна обладает высоким потенциалом ресурсного обеспечения нефтехимических производств. В то же время ежегодно более 4,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов экспортируется, - сказал Президент Татарстана. – Я считаю, необходима государственная программа углубления переработки углеводородного сырья, развития импортозамещающих производств нефтехимической продукции».

«Отмечу, что комплекс нефтедобычи и нефтепереработки в республике интегрирован с нефтяной промышленностью, - заявил Рустам Минниханов. – Так называемая «нефтяная игла» является сырьевым ресурсом для развития нефтехимии».

Сейчас в Татарстане производится более 51% всего российского объема полиэтилена,25% полипропилена, 45% всех каучуков, 56% полимеров и сополимеров стирола. К 2020 году в республике будет удвоен объем выпускаемого этилена, до 3,8 млн тонн увеличится объем выпускаемых каучуков и пластиков.

«Создание нового конкурентного преимущества мы видим в дальнейшем углублении переработки добываемого в республике углеводородного сырья, развитии производств малого бизнеса по переработке выпускаемых в республике полимеров, - подчеркнул Рустам Минниханов. – Республика оказывает содействие инвесторам развитием инфраструктуры, республиканского спроса, прямой и косвенной финансовой поддержкой через государственное софинансирование и предоставление налоговых льгот, сокращением административных процедур».

В Татарстане, по итогам 2013 года, из произведенных в республике 1,48 млн тон пластиков около 30% направлено на переработку внутри республики. «Наша задача – довести этот показатель до уровня 50%», - заявил Рустам Минниханов.

Он подчеркнул инвестиционную привлекательность Татарстана как нефтедобыващего региона и пригласил инвесторов в республику.