Лента новостей
Все новости Татарстан
Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Опись имущества Мусина: кредиторам экс-банкира рассчитывать не на что 14:55  Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK
В Татарстане планируют повысить уровень исламских курсов при мечетях
Татарстан, 20 июн 2014, 17:40
0
В Татарстане планируют повысить уровень исламских курсов при мечетях

В Татарстане назрела необходимость провести аттестацию преподавателей курсов при мечетях. Как отметил на заседании совета безопасности его секретарь Валерий Власов, Татарстан всегда славился своим межконфессиональным согласием. Он напомнил, что в РТ проживают представители 173 национальностей. Однако «определенные силы», которым такая обстановка не дает покоя, всячески пытаются расшатать ситуацию, посеяв религиозную нетерпимость и вражду.

«Наши усилия сохранить и усилить влияние традиционного ислама не всегда могут противостоять радикальным течениям ислама, которые в последнее время наблюдаются на нашей территории», - сказал В.Власов.

Особое внимание, отметил он, необходимо уделять эффективности работы системы мусульманского образования. Участие государства в процессе позволит существенно повысить интеллектуальный и культурный уровень священнослужителей, очень важны единые образовательные стандарты. В 2013 году в республике был проведен мониторинг качества религиозного образования в РТ, внимание исследователи уделили начальному сегменту, так называемым примечетским курсам.

Как рассказал научный сотрудник Центра исламоведческих исследований при Академии наук РТ Камиль Насыбуллов, в республике действует один вуз – Российский исламский университет, где обучаются около 300 человек, девять медресе, где учатся порядка трех тыс.студентов и работают сотня педагогов. На курсах ежегодно обучаются 14-15 человек, преподавание ведут порядка 550 преподавателей.

Исследование показало, что зачастую организаторы не имеют специальных аудиторий, учебной литературы и соответствующих навыков преподавания, нет и учебной программы, утверждаемой ДУМ РТ, их работа не лицензируется. По окончании студенты не получают никаких документов о прохождении обучения, квалификация им не присваивается. Среди плюсов таких курсов ученый обозначил их доступность, удобный для людей график, свободное посещение, доброжелательную атмосферу и так далее.

«На примечетских курсах качество образования невысокое, сильно зависит от ресурсов, которые имеет религиозная община, - сказал К.Насыбуллин, - Как результат подготовки, из медресе выходит профессиональный священнослужитель, на курсах учащийся приобретает начальные знания о религии».

Ученые предложили Духовному управлению мусульман РТ провести аттестацию преподавательского состава курсов при мусульманских приходах, унифицировать их образовательную программу, а также усовершенствовать методику преподавания. Мусульман рекомендуется привлекать на официальные курсы при мечетях, чтобы избежать неофициального обучения религии, например, на дому. А молодых людей, возрастом от 13 до 35-40 лет, следует привлекать на учебу, так как они не посещают вообще никаких образовательных мероприятий. Необходимо, по мнению исследователей, повысить авторитет курсов, благодаря улучшению качества образования и повышению уровня преподавания, а также материально-технической базы.