Лента новостей
Все новости Татарстан
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
Проблема с неуплатой штрафов ГИБДД в республике решена – УФССП по РТ
Татарстан, 16 июл 2014, 15:11
0
Проблема с неуплатой штрафов ГИБДД в республике решена – УФССП по РТ

Проблема с неплательщиками штрафов ГИБДД, поднятая в конце 2013 года на заседании правительства министром МВД по РТ Артемом Хохориным, в республике удалось решить. Об этом РБК-Татарстан сообщил заместитель руководителя службы судебных приставов по РТ Алексей Гришин. Несмотря на то, что в республике около 12 тыс.водителей относятся к категории злостных неплательщиков, приставы уверены с взысканием скопившихся на данный момент 158 млн рублей особых проблем у них возникнуть не должно.

Как рассказал 16 июля на пресс-конференции начальник отдела административно-правоприменительной деятельности управления ГИБДД по РТ Ильгам Калимуллин, отмена с 1 сентября 2013 года практики изъятия прав у нарушителей на месте ДТП существенно сказалось на реализации принципа неотвратимости наказания. В 2014 году автоинспекторы выписали более 2,3 млн штрафов. Из них около 500 тысяч постановлений об административном наказании водители проигнорировали. Назвать денежный эквивалент этого показателя представитель Госавтоинспекции затруднился, добавив, что за неуплату на автомобилистов составили более 11 тыс. административных материалов. По сравнению с прошлым годом, этот показатель увеличился почти в два раза.

Такой же рост продемонстрировал и показатель по числу направленных в службу судебных приставов постановлений о принудительном исполнении решений судов о наказании нарушителей ПДД. В первом полугодии 2013 года в УФССП поступило около 290 тыс.постановлений, в этом году – свыше 470 тысяч, сообщил И.Калимуллин.

Количество арестов за неуплату штрафов ГИБДД в 2014 году, по его словам, увеличилось почти в пять раз: таких решений вынесли 3,9 тысяч, более 5,4 тыс.неплательщиков обязали выплатить штрафы в двукратном размере. К обязательным работам приговорили более 250 должников, наложили аресты на 49 автомобилей.

«Число водителей, которые не оплачивают штрафы в установленный законом срок и сумма взысканий у которых превышает 10 тыс.рублей, превышает 12 тыс.человек», - сообщил Ильгам Калимуллин. По каждому из них, заверил он, ведется совместная работа со службой судебных приставов.

По словам Ильгама Калимуллина, личный состав автоинспекции получил задание проверять всех водителей на дорогах РТ по базам данных на предмет неоплаченных штрафов. Он напомнил, что на добровольную оплату взыскания у водителя есть 60 дней.

Заместитель руководителя УФССП по РТ Алексей Гришин сообщил, что в первом полугодии 2014 года в работе у приставов республике находилось 432 тысячи исполнительных производств о взыскании штрафов на нарушения правил дорожного движения. Сумма взысканий составила 356,6 млн рублей. Из них уже собрано 198,5 млн рублей. Сейчас приставы работают над сбором 158 млн рублей по 193 тыс.исполнительным производствам. В первом полугодии, заметил он, показатели были куда более скромными - тогда приставам поступило 158 тысяч таких производств на 62 млн рублей.

«У нас есть пример, когда организация-должник, имевшая задолженность по административным штрафам в 72 тыс.рублей, за несвоевременное погашение были подвергнуты взысканию исполнительного сбора в сумме 820 тыс.рублей. Сумма возросла более чем в 11 раз», - рассказал он. Назвать компанию А.Гришин отказался, сказав, что она оказывает транспортные услуги и располагается в Московском районе Казани.

Представитель УФССП сообщил: более 11 тысячам должников ограничили выезд за пределы РФ, что на 2,3 тыс.больше, чем в прошлом году. Арестов по линии судебных приставов за неуплату взысканий произвели 168.

Алексей Гришин рассказал, что между службой судебных приставов и ГИБДД налажен ежедневный обмен информацией о случаях ДТП со смертельным исходом. По его словам, если у водителя, по вине которого произошла дорожная трагедия, имелись неоплаченные штрафы, наказание понесет пристав. «За бездействие», - пояснил А.Гришин. В 2014 году поступили сообщения о 131 ДТП, наказание понесли три судебных пристава. «Они не обеспечили действие принципа неотвратимости наказания», - сказал замглавы УФССП по РТ. Он добавил, что ведомство держит на особом контроле взыскание штрафов за вождение в нетрезвом состоянии. По данным ГИБДД, водители в состоянии опьянения совершили 177 ДТП, в которых погибли 28 человек.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан А.Гришин, несмотря на солидную сумму в 158 млн руб. непогашенных штрафов, ситуация, по мнению властей, стабилизировалась.

«Исполнительные производства поступают к нам постоянно. В течение трех дней они регистрируются, еще три дня у пристава есть для принятия решения о возбуждении исполнительного производства. Работа текущая: мы оканчиваем одни производства, к нам поступают новые. Срок исполнения два месяца», - пояснил он.

В первом полугодии 2014 года, рассказал Алексей Гришин, в министерстве финансов РТ проходили регулярные совещания, посвященные данной проблемы. «Сейчас наполняемость бюджета со стороны судебных приставов вышла на новый уровень – существенно повысилась эффективность. И протокольные совещания в минфине пока прекращены. Можно судить о том, что ситуация улучшилась», - заявил заместитель начальника УФССП по РТ.

Напомним, 11 декабря 2013 года министр МВД по РТ Артем Хохорин на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения под представительством президента РТ Рустама Минниханова подверг жесткой критике работу по сбору штрафов в пользу Госавтоинспекции. Тогда, по его словам, штрафов не могли взыскать на два миллиона рублей. Автомобилисты перестали платить с того момента, как 1 сентября 2013 года, автоинспекторов лишили права отбирать на месте ДТП водительские удостоверения. Тогда из 1,3 тыс.выписанных штрафов не было ни одного оплаченного.

Министр призвал чаще применять к неплательщикам административные аресты. Именно тогда стало известно о запуске программного обеспечения, которое позволило автоинспекторам обмениваться информацией со службой судебных приставов о невзысканных штрафах. А инспекторам, дежурящим на дорогах, поручили для выявления неплательщиков проверять каждого остановленного водителя по базе данных.