Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23
Татарстан ,  
0 
В Республиканском онкологическом диспансере открыли отделения радионуклидной терапии

В Республиканском онкологическом диспансере официально открыли отделения радионуклидной терапии, в оборудование которого вложили 304,7 млн рублей. Новое отделение будет принимать по 400 пациентов в год не только из Татарстана, но и из регионов всего Приволжского федерального округа. Раньше больных, которым поставили диагноз рак щитовидной железы, татарстанские врачи были вынуждены направлять на лечение в подмосковный Обнинск или назначать менее эффективную терапию.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин сообщил журналистам, что с официальное открытие отделения радионуклидной терапии завершило формирование Центра ядерной медицины Республиканского онкологического диспансера. Напомним, его построили в 2012 году. Стоимость работ по созданию медучреждения составила 1,6 млрд рублей, в оснащение отделения радионуклидной терапии вложили 304,7 млн рублей. Лечение специальным препаратами – радиоизотопами, по словам медиков, позволяет при некоторых онкологических заболеваниях добиться ремиссии, в результате которой пациент может жить полноценной жизнью.

Всего подобных отделений в стране насчитывается шесть: в Обнинске, Москве, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге и Казани. По словам Аделя Вафина, до появления в столице РТ отделения радионуклидной терапии пациентов, у которых диагностировали рак щитовидной железы и диффузно-токсический зоб, направляли на лечение из Татарстана в подмосковный Обнинск. Министр добавил, что отныне в Казань будут приезжать жители регионов Приволжского ФО, так как Республиканский онкодиспансер имеет статус окружного лечебного учреждения.

Главный врач Республиканского онкодиспансера Рустем Хасанов сообщил, что до появления в Казани отделения радионуклидной терапии медики были вынуждены назначать больным альтернативные методы лечения. «Не всегда адекватные случаю», - заметил он.

На лечение в Обнинске, по его словам, очередь была расписана на год вперед. «Сегодня очереди для татарстанских пациентов не существует», - сообщил Р.Хасанов. В перспективе отделение планирует расширить спектр работы, например, помощь смогут получать люди, страдающие от болей при метастазах в костях. Пациентов, которым требуется такое лечение, по словам главврача РКОД, в республике насчитывается около 400 человек в год. Именно на такую мощность рассчитано новое отделение. Штатная численность отделения составляет 18 человек.

Как рассказал заместитель главного врача РКОД РТ Рефат Куртасанов, пациентов отделение радионуклидной терапии, официально открытое 18 июля, начало принимать в конце марта 2014 года. Помощь успели получить порядка 80 человек. Одновременно в нем могут лечиться восемь человек.

«Среди наших пациентов 10% составляют приезжие из ПФО. В округе такой вид помощи не представлен вообще. Мы готовы принимать людей», - рассказал Р. Куртасанов. В отделении радионуклидной терапии уже успели пролечиться жители Марий Эл, Чувашии и других субъектов. В Татарстане аналогичных отделений, по его словам, больше открывать не будут. В будущем планируется открыть их в Уфе, Нижнем Новгороде и некоторых других городах. «Я думаю, это произойдет не в 2014 году, а позднее», - предположил Р.Куртасанов.

Заведующая отделением радионуклидной терапии Наталья Глухова рассказала представителям СМИ, что в отделении радионуклидной терапии больные проходят лечение в закрытом режиме. Изоляция от родственников и персонала необходима, поскольку при приеме таких препаратов больной начинает излучать радиацию. Максимальный срок пребывания в отделении составляет восемь дней.

Само отделение оборудовано с учетом всех требований радиационной безопасности, например, все отходы попадают в спецканализацию, их собирают для обеззараживания в специальные емкости, объемом по 50 т каждая, установленные в подвале Центра. Стоки выдерживают до полного распада радиоактивных веществ в течение 120 суток. В вентиляции палат установлены специальные защитные фильтры. В двухместных палатах койки разделяет свинцовая ширма, чтобы больные не облучались друг от друга. Для общения с медперсоналом палаты оборудованы аудио и видеосвязью.

По данным минздрава РТ, злокачественные новообразования в РТ находятся на втором месте среди причин смертности населения, после заболеваний системы кровообращения - 176,9 случаев на 100 тыс. населения. Снижение числа смертей от раковых заболеваний входит в число приоритетных направлений здравоохранения Татарстана.

Для улучшения ситуации в республике сформировали онкологический кластер, центром которого является Республиканский онкодиспансер. Кластер включает в себя более сотни первичных онкокабинетов и соответствующие подразделения в районных больницах. Действует единая медицинская информационная система онкослужбы Республики РТ. В 2013 году в первичных онкокабинетах обследовали более 379,5 тыс. татарстанцев, диагноз подтвердился у 13,3 тыс.человек.

Центр ядерной медицины онкодиспансера РТ создали в рамках Национальной онкологической программы. В 2013 году президенту РТ презентовали отделение позитронно-эмиссионной томографии: метода диагностики, который позволяет с высокой точностью выявить у пациента раковые, кардиологические и неврологические заболевания. Стоимость его оснащения превысила 900 млн рублей из бюджетов России и Татарстана. Создание Центра ядерной медицины стало одним из факторов, позволивших Республиканскому онкодиспансеру получить статус окружного лечебного учреждения.