Лента новостей
Все новости Татарстан
ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56
Татарстан ,  
0 
В Татарстане задержали восьмерых лидеров террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами».

В Татарстане задержали восьмерых лидеров террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». Таковы результаты спецоперации, проведенной 14 октября управлением ФСБ по РТ совместно с МВД республики. Информацию о спецоперации распространила пресс-служба Федеральное службы безопасности. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы. Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе УФСБ по РТ, спецоперация прошла в Казани.

Согласно информации пресс-службы УФСБ по РТ, в Татарстане 14 октября прошла специальная операция по пресечению деятельности региональной ячейки международной террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». В результате, сотрудники спецслужбы задержали восемь лидеров республиканской структуры. Обыски, сообщила пресс-служба УФСБ по РТ, прошли по 20 адресам, в результате удалось изъять «значительное количество пропагандистских материалов» на бумажных и магнитных носителях, а также персональных компьютерах.

Часть задержанных, отметили в ФСБ, имеют неоднократные судимости за организацию деятельности «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». В 2010 году в Казани активистов осудили по ст.278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»).

Следственное подразделение татарстанского УФСБ завело уголовные дела об организации и участие в террористической деятельности (ст.205.5 УК РФ), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Другие подробности о проведении спецоперации в пресс-службе озвучить отказались.

Напомним, Казань стала первым городом в РФ, где активистов «Хизб ут-Тахрир» приговорили к длительным срокам лишения свободы. 2009 году Верховный суд РТ рассмотрел так называемое "Казанское дело", в рамках которого обвинительный приговор вынесли 12 членам "Хизб ут-Тахрир" по ч.1,2 ст. 282.2 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), ч.1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности и вербовка), ст. 278, 30 УК РФ (подготовка насильственного захвата власти).

В 2013 году два года колонии получил бывший имам казанской мечети «Аль Ихлас» Рустем Сафин: правоохранители уличили в том, что 41-летний религиозный деятель являлся в Казани наиболее одиозным активистом религиозной ячейки международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). Следователи доказали, что Рустем Сафин с 2009 по 2012 год сформировал в доверенной ему мечети группу верующих, с которыми проводил тайные собрания, посвящённые распространению идеологии террористической структуры. Конечной ее целью было свержение действующего государственного строя и создание на территории России исламского государства – Халифат.

В июле 2014 года на пресс-конференции глава МВД по РТ Артем Хохорин объявил о том, что силовики планируют до конца 2014 года привлечь к ответственности всех участников запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». Тогда министр отметил, что полиция и следком планируют до конца года завершить все оперативно-следственные действия. Установлена их связь, сказал он, в том числе, с так называемым «Чистопольским джамаатом». Представители «джамаата», по версии правоохранителей, стоят за серией поджогов православных храмов в Татарстане и попыткой запуска самодельных ракет на территорию ОАО «Нижнекамскнефтехим», совершенных в ноябре 2013 года.

Как напомнила пресс-служба УФСБ по РТ, «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами» является псевдорелигиозной политической организацией со штаб-квартирой в Лондоне. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года ее функционирование на территории России запрещено.