Лента новостей
Все новости Татарстан
УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество
В Татарстане задержали восьмерых лидеров террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами».
Татарстан, 14 окт 2014, 17:04
0
В Татарстане задержали восьмерых лидеров террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами».

В Татарстане задержали восьмерых лидеров террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». Таковы результаты спецоперации, проведенной 14 октября управлением ФСБ по РТ совместно с МВД республики. Информацию о спецоперации распространила пресс-служба Федеральное службы безопасности. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы. Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе УФСБ по РТ, спецоперация прошла в Казани.

Согласно информации пресс-службы УФСБ по РТ, в Татарстане 14 октября прошла специальная операция по пресечению деятельности региональной ячейки международной террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». В результате, сотрудники спецслужбы задержали восемь лидеров республиканской структуры. Обыски, сообщила пресс-служба УФСБ по РТ, прошли по 20 адресам, в результате удалось изъять «значительное количество пропагандистских материалов» на бумажных и магнитных носителях, а также персональных компьютерах.

Часть задержанных, отметили в ФСБ, имеют неоднократные судимости за организацию деятельности «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». В 2010 году в Казани активистов осудили по ст.278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»).

Следственное подразделение татарстанского УФСБ завело уголовные дела об организации и участие в террористической деятельности (ст.205.5 УК РФ), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Другие подробности о проведении спецоперации в пресс-службе озвучить отказались.

Напомним, Казань стала первым городом в РФ, где активистов «Хизб ут-Тахрир» приговорили к длительным срокам лишения свободы. 2009 году Верховный суд РТ рассмотрел так называемое "Казанское дело", в рамках которого обвинительный приговор вынесли 12 членам "Хизб ут-Тахрир" по ч.1,2 ст. 282.2 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), ч.1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности и вербовка), ст. 278, 30 УК РФ (подготовка насильственного захвата власти).

В 2013 году два года колонии получил бывший имам казанской мечети «Аль Ихлас» Рустем Сафин: правоохранители уличили в том, что 41-летний религиозный деятель являлся в Казани наиболее одиозным активистом религиозной ячейки международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). Следователи доказали, что Рустем Сафин с 2009 по 2012 год сформировал в доверенной ему мечети группу верующих, с которыми проводил тайные собрания, посвящённые распространению идеологии террористической структуры. Конечной ее целью было свержение действующего государственного строя и создание на территории России исламского государства – Халифат.

В июле 2014 года на пресс-конференции глава МВД по РТ Артем Хохорин объявил о том, что силовики планируют до конца 2014 года привлечь к ответственности всех участников запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». Тогда министр отметил, что полиция и следком планируют до конца года завершить все оперативно-следственные действия. Установлена их связь, сказал он, в том числе, с так называемым «Чистопольским джамаатом». Представители «джамаата», по версии правоохранителей, стоят за серией поджогов православных храмов в Татарстане и попыткой запуска самодельных ракет на территорию ОАО «Нижнекамскнефтехим», совершенных в ноябре 2013 года.

Как напомнила пресс-служба УФСБ по РТ, «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами» является псевдорелигиозной политической организацией со штаб-квартирой в Лондоне. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года ее функционирование на территории России запрещено.