Лента новостей
Все новости Татарстан
В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55 В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46
Татарстан ,  
0 
В Казани освободили заложницу, за которую требовали 50 миллионов рублей

Полицейские Татарстана освободили заложницу, за освобождение которой требовали 50 миллионов рублей. 24-летнюю девушку похитили у одного из торговых центров Казани 21 октября. Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, около 14 часов того дня в полицию обратился свидетель, видевший, как четверо мужчин в спецназовской форме, в шлемах и с автоматами вытащили девушку из ее машины и, насильно затолкав в свою иномарку, увезли в сторону Московского рынка. Изъятые полицией записи с видеокамер торгового центра подтвердили показания свидетеля: нападавшие ударили девушку прикладом автомата по голове, после чего насильно усадили в иномарку.

22 октября 2014 года в первом часу ночи в дежурную часть обратился 54-летний мужчина, сообщивший о похищении своей 24-летней дочери. Как пояснил отец, с полудня и до ночи девушка не отвечала на звонки, хотя всего лишь уехала на своем автомобиле за покупками в один из торговых центров Казани. А в половине одиннадцатого вечера на сотовый мужчины пришло сообщение: «Ваша дочь у нас. Требования по освобождению найдете в ее машине, припаркованной у торгового центра. В полицию не сообщайте, это в ваших же интересах».

Конверт обнаружился в указанном месте. Похитители выдвинули ряд требований: не обращаться в полицию и другие правоохранительные органы, не сообщать родственникам и знакомым, приготовить в качестве выкупа 50 миллионов рублей, причем непомеченными купюрами номиналом 5 тысяч рублей. В случае проявления отцом «героизма», похитители заявили, что он никогда не узнает, где его дочь и жива ли она вообще.

При детальном изучении видеозаписи с камер наблюдения торгового центра были определены характерные приметы автомобиля и его госномер, по которому установили владельца. Причем, как выяснилось, номера принадлежали автомашине марки «Запорожец», собственник которой пояснил, что еще в 1998 году продал автомобиль неизвестным ему людям. Установив адрес нотариальной конторы, где оформлялась генеральная доверенность, оперативники подняли архивные документы. Кроме этого, при проверке имеющихся учетов МВД по РТ было установлено, что под этим госномером на протяжении года периодически передвигались две иномарки.

Оперативники выяснили, что в этом году реализованы 104 автомашины определенной марки. Шесть из них были выделены, как наиболее похожие на автомобиль похитителей. Было установлено, что одна из них сдается в аренду. Как показал арендодатель, ею периодически пользовались четыре молодых человека. Ими же она была арендована и в день похищения.

23 октября полицейские задержали всех четверых подозреваемых. Все они оказались жителями Казани: мужчина 39 лет, ранее судимый за дезертирство, его товарищи 30 и 24 лет и 31-летний организатор похищения – бывший молодой человек похищенной девушки.

Как выяснилось, еще, будучи в отношениях с потерпевшей, мужчина просил в долг у ее отца, занимавшегося коммерцией, пять миллионов рублей. Однако коммерсант отказал ему. Сначала заложницу держали в бытовке, затем – 23 октября около полуночи - решили перевести в снятую квартиру в Ново-Савиновском районе. Именно в этот момент - при перемещении из машины в подъезд дома – девушка была освобождена сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ и другими силовиками. Потерпевшей оказана первая медицинская помощь: как она пояснила, похитители давали ей какие-то таблетки, от которых она теряла сознание.

В ходе обыска по месту жительства организатора похищения в тайнике под ванной обнаружены и изъяты револьвер с маркировкой 1943 года, стартовый пистолет, два комплекта камуфлированной формы и страйкбольный автомат с раздвижным прикладом. Двое из задержанных в настоящий момент полностью признали свою вину и написали явку с повинной.