Лента новостей
Все новости Татарстан
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Татарстан ,  
0 
Эксперты по межконфессиональным отношениям призвали власти России обратить внимание на ангажированные научные центры

24 ноября в Казани прошел научно-практической семинар, посвященный мониторингу межэтнических и межконфессиональных отношений в России. По итогам семинара эксперты, среди которых были авторитетные ученые Москвы и других регионов России, выработали рекомендации и призвали власти России более активно координировать деятельность научных центров, общества и СМИ при освещении межконфессиональных отношений и обратить внимание на деятельность исследовательских центров, оказывающих негативное влияние на межэтнические отношения в России.

Завкафедрой связей с общественностью и рекламы Ульяновского государственного университета Арбахан Магомедов посетовал, что зачастую экспертные центры обслуживают определенные политические интересы и выдают ангажированную информацию, которую подхватывают и распространяют СМИ. Он назвал республику Татарстан стабильным и процветающим регионом. «Татарстану удалось пройти по такому острому лезвию ножа в 90-е годы, когда в центральных СМИ рисовали образ Татарстана как центра этнократии. Тем не менее, элита Татарстана выработала такой термин как татарстанская нация, что нет татар, чувашей, русских и т.д. и здесь каждый этнос имеет потенциал для саморазвития и развития своих общин» - считает он.

Как заявил РБК-Татарстан завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков, в Татарстане исследования межнациональных отношений проводятся с 2012 года, начиная с 2013 года они носят системный характер". В целом, все наши замеры показывают, что уровень межнациональных отношений в Татарстане находится на высоком уровне, очень часто в городской местности люди себя вообще не дифференцируют по конфессиональному признаку, при этом, конечно, есть проблемы, например, изучение языков, но они решаются», - считает эксперт.

В 2014 году Татарстан вошел в число пилотных регионов России по апробации системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Систему запустило министерство регионального развития Российской Федерации по поручению президента РФ, а также в соответствии со стратегией государственной национальной политики страны до 2025 года. РТ на реализацию проекта получила 21,6 млн рублей субсидии из бюджета РФ.