Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян назначен исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Жизнь в труднодоступном районе Тибета глазами итальянца 16:17, Стиль Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика
Инклюзивное образование: хорошо это или плохо?
Татарстан, 04 дек 2014, 15:53
0
Инклюзивное образование: хорошо это или плохо?

В настоящее время в Татарстане проживают более 320 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 14,5 тыс. – дети-инвалиды. Программа “Доступная среда” помогла во многом улучшить условия жизни людей с ограниченными возможностями. За четыре года реализации программы удалось адаптировать более 460 объектов. Однако создание безбарьерной среды — это не только физическая доступность учреждений различных сфер.

Социализации людей с инвалидностью в последние годы также уделяется большое внимание. Если для взрослых маломобильных граждан одним из важных факторов является трудоустройство, то для детей с инвалидностью на первый план выходит возможность получить образование.

В последнее время в обществе активно обсуждается тема инклюзивного образования. Система обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития в условиях обычного детского сада и школы уже начала реализовываться в некоторых татарстанских образовательных учреждениях. Однако и сегодня возникают вопросы о необходимости совместного обучения и воспитания детей-инвалидов с их здоровыми сверстниками.

По словам директора реабилитационного центра «Апрель» г. Казани Татьяны Трифоновой, отношение к инвалидам в обществе меняется с каждым годом. И то, что детей-инвалидов сегодня принимают в обычные детские сады и школы — это большой шаг вперед. Но к этому вопросу нужно подходить с большой осторожностью, считает она.

«Инклюзия позволяет детками, которых раньше точно бы вывели на надомное обучение, все-таки остаться в обычной школе. Однако нельзя всех детей-инвалидов поголовно сажать за парты со здоровыми ребятами. Для некоторых детей будет лучше в коррекционной школе или на надомном обучении. Ведь инклюзия - это когда мы максимально двигаемся в направлении к ребенку. У него есть индивидуальная программа и мы хотим ему помочь. А быть ли ему в обычной школе или в коррекционном классе — это надо решать в каждом конкретном случае. Надо подходить к этому очень грамотно. Может быть стоит привлечь к этому экспертов, лучше тех, кто знает этих детей и работает с ними», - говорит Татьяна Трифонова.

На сегодняшний день образовательная сфера адаптирована для нужд людей с ограниченными возможностями на 32 процента.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.