Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Инклюзивное образование: хорошо это или плохо?
Татарстан, 04 дек 2014, 15:53
0
Инклюзивное образование: хорошо это или плохо?

В настоящее время в Татарстане проживают более 320 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 14,5 тыс. – дети-инвалиды. Программа “Доступная среда” помогла во многом улучшить условия жизни людей с ограниченными возможностями. За четыре года реализации программы удалось адаптировать более 460 объектов. Однако создание безбарьерной среды — это не только физическая доступность учреждений различных сфер.

Социализации людей с инвалидностью в последние годы также уделяется большое внимание. Если для взрослых маломобильных граждан одним из важных факторов является трудоустройство, то для детей с инвалидностью на первый план выходит возможность получить образование.

В последнее время в обществе активно обсуждается тема инклюзивного образования. Система обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития в условиях обычного детского сада и школы уже начала реализовываться в некоторых татарстанских образовательных учреждениях. Однако и сегодня возникают вопросы о необходимости совместного обучения и воспитания детей-инвалидов с их здоровыми сверстниками.

По словам директора реабилитационного центра «Апрель» г. Казани Татьяны Трифоновой, отношение к инвалидам в обществе меняется с каждым годом. И то, что детей-инвалидов сегодня принимают в обычные детские сады и школы — это большой шаг вперед. Но к этому вопросу нужно подходить с большой осторожностью, считает она.

«Инклюзия позволяет детками, которых раньше точно бы вывели на надомное обучение, все-таки остаться в обычной школе. Однако нельзя всех детей-инвалидов поголовно сажать за парты со здоровыми ребятами. Для некоторых детей будет лучше в коррекционной школе или на надомном обучении. Ведь инклюзия - это когда мы максимально двигаемся в направлении к ребенку. У него есть индивидуальная программа и мы хотим ему помочь. А быть ли ему в обычной школе или в коррекционном классе — это надо решать в каждом конкретном случае. Надо подходить к этому очень грамотно. Может быть стоит привлечь к этому экспертов, лучше тех, кто знает этих детей и работает с ними», - говорит Татьяна Трифонова.

На сегодняшний день образовательная сфера адаптирована для нужд людей с ограниченными возможностями на 32 процента.