Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Татарстан ,  
0 
Ильдар Халиков рассказал региональным отделениям «Опоры России» о поддержке малого и среднего бизнеса

В ходе встречи с председателями региональных отделений организации «Опора России» премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков рассказал о поддержке в республике малого и среднего бизнеса. Встреча прошла в одном из залов казанского ИТ-Парка. В зале собралось порядка 50 предпринимателей из 30 регионов России.

Приветствуя участников встречи, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков признал, что Татарстан пока не считает себя в числе лидеров среди регионов России в развитии малого и среднего бизнеса. «Очень много субъектов, у которых это получается лучше, чем у нас. Вот в ИТ, наверное да, мы можем твердо говорить, что мы лучшие, там еще есть ряд каких-то направлений» - признался он.

Между тем, президент "Опоры России" Александр Калинин наоборот, считает, что в республике созданы хорошие условия для развития бизнеса. Он рассказал об индексе предпринимательских настроений, который организация впервые продиагностировала в сентябре 2014 года. Если в среднем по России этот показатель оценивается в 49.7, то по Татарстану оказался на уровне 50.9, рассказал он. То есть Татарстан среди единиц регионов, которые позитивно настроены на развитие.

«За счет чего? Есть такой показатель как желание предпринимателей инвестировать. Если в целом по стране он 38.8, значит люди в основном не хотят и бояться инвестировать, то по Татарстану 51.7, то есть предприниматели Татарстана хотят инвестировать даже в этих условиях экономики» - заключил он. При этом татарстанские предприниматели говорят, что их уровень издержек (стоимость ресурсов, кадастровый налог) выше, чем в среднем по стране, рассказал он.

После этого, предприниматели начали задавать премьер-министру вопросы о поддержке в республике малого и среднего бизнеса - в Татарстане его доля в ВРП достигла 25%. Премьер заметил, что развитию малого и среднего бизнеса помогают технопарки и индустриальные парки. «При этом, чем компаний на одной площадке больше, тем больше синергетический эффект. Если брать тот же КИП мастер, то я думаю, что доля взаимных обменов внутри доходит до 2-3 контрагентов. Когда ты каждый день проходишь мимо двери, на которой написано производство мебели и тебе нужно купить мебель, ты в первую очередь зайдешь к ним, и они скажут, через три дня по самой маленькой цене сами привезем, сами соберем» - рассуждал премьер.

Новый член «Опоры» из Севастополя вопросы задавать не стал, а рассказал, как восхищен столицей Татарстана и заявил, что регион будет перенимать Татарстанский опыт. «У вас тут интересные модели, которые можно просто в готовом виде брать и переносить на другую плошадку и я обратил внимание на готовность персонала, который готов делиться своим опытом. Я впечатлен, красивый город, молодцы!» - сказал он.

«Мы готовы делиться, хотим делиться. Это принципиальная позиция Татарстана» – отреагировал премьер.

На вопрос из зала о том, планируется ли участие малого бизнеса в реализации проекта «Иннополис», премьер-министр ответил, что малый бизнес скорее всего появится там даже раньше крупного и подчеркнул, что как только появляются «якорники», малый и средний бизнес тоже идет.

«Это глобальные компании, многие из них на слуху: это и Mail и Яндекс, с которыми мы активно ведем переговоры. И компании которые работают с Россией, но в России у них из 2 млн долларов выручка только 2%: компания Acronis, которая активный наш партнер, компания Parallels. Но тут малый и средний бизнес выступает в двух ипостасях: первое – это как сервисные компании и, второе, как резиденты особой зоны. Кстати, в основном ИТ-компании в основном являются небольшим бизнесом», - отчитался министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

«Если кто-то останется до завтра, у меня совещание в Иннополисе, можно поучаствовать», - предложил премьер.

Встреча продлилась около получаса. «Я прошу прощения, просто так получается, что суббота у нас самый насыщенный день, потому что по субботам у нас в Татарстане совещания: у нас сегодня планерки, видеосовещания с главами, совещания по строительству все они у нас в субботу. В воскресенье мы уже не работаем, а только посещаем строительные объекты», - собрался уходить премьер.

«Секреты государственной власти республики Татарстан», - пошутил председатель татарстанской «Опоры» Азат Газизов, после чего присутствующие перешли к подписанию договоров.