Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23
Татарстан ,  
0 
В Верховном суде РТ начинается процесс по делу об убийстве семьи из Юдино и двух таксистов

В Верховном суде РТ стартует судебный процесс по уголовному делу об убийстве двух таксистов и семьи из поселка Юдино. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. На скамье подсудимых 21-летний Николай Мокосеев, 23-летний Руслан Меметов и двое несовершеннолетних - 17 и 16 лет.

Им предстоит ответить по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: пп. «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, из корыстных побуждений), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Мокосеев также обвиняется по ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов).

По версии следствия, 7 марта 2014 года в поселке Юдино города Казани молодые люди усадили в автомобиль 16-летнего подростка, вывезли в лесопосадку возле юдинского кладбища, где избили, и заставили написать расписку о том, что он должен им 250 тысяч рублей. Затем по требованию похитителей потерпевший позвонил отцу и попросил забрать его из леса, поскольку он якобы подвернул ногу. После этого подростка повалили на снег и несколько раз ударили отверткой, в результате чего он скончался.

Дождавшись приезда отца мужчины, убийцы забили его насмерть битой и отверткой. Затем обвиняемые приехали домой к своим жертвам в поселок Юдино. В квартире находилась мать семейства, убийцы также забили ее битой и отверткой. Вернувшись в лес, злоумышленники спрятали тело убитого мужчины в снегу и на его автомобиле вернулись обратно домой, откуда похитили бытовую технику.

Также двое обвиняемых подозреваются в нападениях на казанских таксистов. Так, один из них, 14 декабря 2013 года вернувшись в Казань после службы в армии, через два дня со своим 16-летним знакомым совершил убийство 35-летнего таксиста. Около торгового центра «Адмирал» города Казани они попросили мужчину отвезти их в поселок Юдино. По дороге, в поселке Залесный обвиняемый нанес потерпевшему множественные удары отверткой в лицо. После этого он сел за руль автомобиля и отвез потерпевшего в район Беляевского кладбища, где еще живого мужчину оттащили вглубь леса и засыпали снегом. После этого молодой человек отогнал автомобиль в поселок Аракчино во двор дома, где проживала его мать.

3 февраля 2014 года обвиняемый с тем же подростком остановили такси на улице Пушкина в Казани и попросили мужчину отвезти их в поселок Юдино. У поселка Залесный он накинул на шею потерпевшего удавку, одновременно нанося ему удары отверткой. При этом таксист просил не убивать его и предложил отдать свои банковские карты. назвав их пин-коды. Когда мужчина потерял сознание, злоумышленники закопали его в снегу и сняли денежные средства с банковской карты. После они пытались похитить его автомобиль, но тот застрял в снегу, поэтому злоумышленники сожгли его.

В ходе следствия Мокосеев, Маметов, 17-летний подросток свою вину в инкриминируемых преступлениях признали частично. Другой несовершеннолетний соучастник свою причастность отрицал.