Лента новостей
Все новости Татарстан
МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Казанца оштрафовали за содержание льва в квартире 15:10  Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество Власти Москвы сообщили о трех пострадавших в ДТП с автобусом 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика
Общественные пункты охраны порядка Казани остались без начальников
Татарстан, 16 дек 2014, 17:14
0
Общественные пункты охраны порядка Казани остались без начальников

Общественные пункты охраны порядка Казани остались без начальников. С 2013 года муниципалитет прекратил финансировать их работу и 87 ОПОПа города фактически остались без руководства. Об этом на заседании комитета по законности и правопорядку в Госсовете РТ рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Зуфар Гарафиев.

По словам замруководителя комитета по законности и правопорядку Рафаила Нугуманова, если районы Татарстана где-то изыскивают средства, то Казань «села в большую лужу». «Получается, что опорные пункты есть, а начальников опорных пунктов нигде в Казани нету», - говорит Зуфар Гарафиев.

По подсчетам Гаязова, расход на содержание одного начальника ОПОП в среднем по республике составляет 17 тыс.245 рублей в месяц, то есть 269 тыс.рублей в год. В его обязанности входит взаимодействие с силовыми ведомствами, общественностью, администрацией, добровольными народными дружинами, общественными советами и проведение мероприятий профилактической направленности. Как правило, говорит Гарафиев, начальниками ОПОП становятся бывшие сотрудники правоохранительных органов, знающие специфику работы.

«Работа начальников ОПОП особенно важна при наметившемся сокращении участковых полиции (их сократили на одну треть), которые практически не успевают работать с населением на местах. Вот мы закон будем принимать о дружине - они будут тоже там, ТОСЫ, которые создают муниципальные образования тоже мы хотим, чтобы они там были. Ну и главное, чтобы был начальник ОПОП, как хотите, так и называйте. Я объехал на той неделе 4 района – Нижнекамский, Челнинский, Альметьевский, Чистопольский - везде по-разному пляшут, кто как выкручивается, кто-то за счет администрации платит, кто-то предприятия привлекает, а в Казани мы сели в большую лужу, более 85 человек без зарплаты второй год», - заметил Рафаил Нугуманов.

На проблему, по словам Нугуманова, уже обратил внимание президент Татарстана Рустам Минниханов. «Президентом было поручено: ребята, давайте, думайте, вот мы рабочую группу создали» - рассказал он депутатам. Рафаил Нугуманов предположил, что с 2015 года по аналогии с Уфой оплачивать работу начальников ОПОП, если будет принято соответствующее решение, будет городской бюджет, но заметил, что с этим возникнут некоторые проблемы: в Казани бюджет консолидированный и для выделения средств городу надо будет получить разрешение минфина РТ. В Уфе же с этим было проще, так-как там бюджет свободный.

В настоящее время, по словам Зуфара Гарафиева, в Татарстане работает 243 общественных пункта охраны порядка, 87 из них – в Казани: 21 - в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, 25 - в Приволжском и Вахитовском районах, 22 - в Кировском и Московском районах, 20 - в Советском районе. Кроме того, по его словам, в строящихся массивах Казани предполагается открыть еще 9 опорных пункта.

В общественном пункте охраны порядка, пояснил РБК-Татарстан Зуфар Гарафиев, обычно работают участковый-уполномоченный, сотрудник уголовного розыска, инспектор по делам несовершеннолетних, а также начальник ОПОП и созданный общественный совет, куда входят представители района – организации, заводы, предприятия, учебные заведения. Содержание одного пункта обходится муниципалитетам на 114 тыс. рублей в год. Эти затраты включают в себя услуги связи, уборку помещения и оплату коммунальных услуг.