Лента новостей
Все новости Татарстан
Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21
Татарстан ,  
0 
Общественные пункты охраны порядка Казани остались без начальников

Общественные пункты охраны порядка Казани остались без начальников. С 2013 года муниципалитет прекратил финансировать их работу и 87 ОПОПа города фактически остались без руководства. Об этом на заседании комитета по законности и правопорядку в Госсовете РТ рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Зуфар Гарафиев.

По словам замруководителя комитета по законности и правопорядку Рафаила Нугуманова, если районы Татарстана где-то изыскивают средства, то Казань «села в большую лужу». «Получается, что опорные пункты есть, а начальников опорных пунктов нигде в Казани нету», - говорит Зуфар Гарафиев.

По подсчетам Гаязова, расход на содержание одного начальника ОПОП в среднем по республике составляет 17 тыс.245 рублей в месяц, то есть 269 тыс.рублей в год. В его обязанности входит взаимодействие с силовыми ведомствами, общественностью, администрацией, добровольными народными дружинами, общественными советами и проведение мероприятий профилактической направленности. Как правило, говорит Гарафиев, начальниками ОПОП становятся бывшие сотрудники правоохранительных органов, знающие специфику работы.

«Работа начальников ОПОП особенно важна при наметившемся сокращении участковых полиции (их сократили на одну треть), которые практически не успевают работать с населением на местах. Вот мы закон будем принимать о дружине - они будут тоже там, ТОСЫ, которые создают муниципальные образования тоже мы хотим, чтобы они там были. Ну и главное, чтобы был начальник ОПОП, как хотите, так и называйте. Я объехал на той неделе 4 района – Нижнекамский, Челнинский, Альметьевский, Чистопольский - везде по-разному пляшут, кто как выкручивается, кто-то за счет администрации платит, кто-то предприятия привлекает, а в Казани мы сели в большую лужу, более 85 человек без зарплаты второй год», - заметил Рафаил Нугуманов.

На проблему, по словам Нугуманова, уже обратил внимание президент Татарстана Рустам Минниханов. «Президентом было поручено: ребята, давайте, думайте, вот мы рабочую группу создали» - рассказал он депутатам. Рафаил Нугуманов предположил, что с 2015 года по аналогии с Уфой оплачивать работу начальников ОПОП, если будет принято соответствующее решение, будет городской бюджет, но заметил, что с этим возникнут некоторые проблемы: в Казани бюджет консолидированный и для выделения средств городу надо будет получить разрешение минфина РТ. В Уфе же с этим было проще, так-как там бюджет свободный.

В настоящее время, по словам Зуфара Гарафиева, в Татарстане работает 243 общественных пункта охраны порядка, 87 из них – в Казани: 21 - в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, 25 - в Приволжском и Вахитовском районах, 22 - в Кировском и Московском районах, 20 - в Советском районе. Кроме того, по его словам, в строящихся массивах Казани предполагается открыть еще 9 опорных пункта.

В общественном пункте охраны порядка, пояснил РБК-Татарстан Зуфар Гарафиев, обычно работают участковый-уполномоченный, сотрудник уголовного розыска, инспектор по делам несовершеннолетних, а также начальник ОПОП и созданный общественный совет, куда входят представители района – организации, заводы, предприятия, учебные заведения. Содержание одного пункта обходится муниципалитетам на 114 тыс. рублей в год. Эти затраты включают в себя услуги связи, уборку помещения и оплату коммунальных услуг.