Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика
Общественные пункты охраны порядка Казани остались без начальников
Татарстан, 16 дек 2014, 17:14
0
Общественные пункты охраны порядка Казани остались без начальников

Общественные пункты охраны порядка Казани остались без начальников. С 2013 года муниципалитет прекратил финансировать их работу и 87 ОПОПа города фактически остались без руководства. Об этом на заседании комитета по законности и правопорядку в Госсовете РТ рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Зуфар Гарафиев.

По словам замруководителя комитета по законности и правопорядку Рафаила Нугуманова, если районы Татарстана где-то изыскивают средства, то Казань «села в большую лужу». «Получается, что опорные пункты есть, а начальников опорных пунктов нигде в Казани нету», - говорит Зуфар Гарафиев.

По подсчетам Гаязова, расход на содержание одного начальника ОПОП в среднем по республике составляет 17 тыс.245 рублей в месяц, то есть 269 тыс.рублей в год. В его обязанности входит взаимодействие с силовыми ведомствами, общественностью, администрацией, добровольными народными дружинами, общественными советами и проведение мероприятий профилактической направленности. Как правило, говорит Гарафиев, начальниками ОПОП становятся бывшие сотрудники правоохранительных органов, знающие специфику работы.

«Работа начальников ОПОП особенно важна при наметившемся сокращении участковых полиции (их сократили на одну треть), которые практически не успевают работать с населением на местах. Вот мы закон будем принимать о дружине - они будут тоже там, ТОСЫ, которые создают муниципальные образования тоже мы хотим, чтобы они там были. Ну и главное, чтобы был начальник ОПОП, как хотите, так и называйте. Я объехал на той неделе 4 района – Нижнекамский, Челнинский, Альметьевский, Чистопольский - везде по-разному пляшут, кто как выкручивается, кто-то за счет администрации платит, кто-то предприятия привлекает, а в Казани мы сели в большую лужу, более 85 человек без зарплаты второй год», - заметил Рафаил Нугуманов.

На проблему, по словам Нугуманова, уже обратил внимание президент Татарстана Рустам Минниханов. «Президентом было поручено: ребята, давайте, думайте, вот мы рабочую группу создали» - рассказал он депутатам. Рафаил Нугуманов предположил, что с 2015 года по аналогии с Уфой оплачивать работу начальников ОПОП, если будет принято соответствующее решение, будет городской бюджет, но заметил, что с этим возникнут некоторые проблемы: в Казани бюджет консолидированный и для выделения средств городу надо будет получить разрешение минфина РТ. В Уфе же с этим было проще, так-как там бюджет свободный.

В настоящее время, по словам Зуфара Гарафиева, в Татарстане работает 243 общественных пункта охраны порядка, 87 из них – в Казани: 21 - в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, 25 - в Приволжском и Вахитовском районах, 22 - в Кировском и Московском районах, 20 - в Советском районе. Кроме того, по его словам, в строящихся массивах Казани предполагается открыть еще 9 опорных пункта.

В общественном пункте охраны порядка, пояснил РБК-Татарстан Зуфар Гарафиев, обычно работают участковый-уполномоченный, сотрудник уголовного розыска, инспектор по делам несовершеннолетних, а также начальник ОПОП и созданный общественный совет, куда входят представители района – организации, заводы, предприятия, учебные заведения. Содержание одного пункта обходится муниципалитетам на 114 тыс. рублей в год. Эти затраты включают в себя услуги связи, уборку помещения и оплату коммунальных услуг.