Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд отменил решение о взыскании с «Первого канала» 300 тыс. руб. Общество, 14:00 СМИ сообщили о планах Instagram скрывать число лайков под постом Технологии и медиа, 13:48 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 13:44 Венесуэла успела выплатить России процент по долгу до штрафа Экономика, 13:37 Голосовые помощники в ретейле. Дайджест иностранных СМИ Pro, 13:37 Штаб Зеленского заявил о создании Порошенко «библиотеки черного пиара» Общество, 13:36 Курс Enjin Coin вырос на 622% за три месяца Крипто, 13:34 Мужчины о главном: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:30 В Россию запретили ввоз альпака и викуний из-за блютанга в Люксембурге Общество, 13:27 Лукашенко заявил о вложенной в русский язык душе белорусов Политика, 13:12 Автосалон в Нью-Йорке: все новинки для России Авто, 13:11 Песков назвал темы предстоящих переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 13:10 ЦОДД предупредил москвичей об осложнении поездок по выходным Общество, 13:04 Кто следующий повлияет на стоимость криптовалюты Bitcoin SV Крипто, 13:04
Татарстан ,  
0 
МВД по РТ завершило предварительное следствие по делу главы финансовой пирамиды «Социум групп»

В Татарстане завершили предварительное следствие по уголовному делу в отношении руководителя финансовой пирамиды «Социум групп», зарегистрированной в Панаме, как ООО «КМ-Сервис». Об этом 23 декабря сообщила пресс-служба МВД по РТ. Среди пострадавших 335 жителей Татарстана, которые лишились более 12 млн рублей. В основном, это пенсионеры, в возрасте от 50 лет.

Согласно информации, у татарстанских потерпевших есть шансы вернуть вложения. В ходе следствия был наложен арест на 4-х этажный дом руководителя мошеннической организации в Московской области и участок земли, стоимостью более 12 миллионов рублей.

По данным следствия, действовало ООО с 2006 по 2008 годы. В «Социум групп» широко применялся один из основных признаков пирамиды – реинвестирование: вкладчикам, можно сказать, давали подержать в руках их «прибыль» и тут же убеждали, что гораздо выгоднее ее вложить заново, чтобы получить еще больше денег. Также в «Социум групп» в полной мере использовался такой классический принцип пирамиды, как вовлечение как можно большего количества людей самими вкладчиками. Организатор не давал рекламу «Социум групп» в СМИ: вкладчики сами охотно приводили знакомых и родственников.

Его руководитель - 57-летний уроженец Сызрани, заявлял, что «продает знания». Якобы, изучив бизнес-ниши, он «обучал» своих клиентов как вкладывать деньги с гарантированной прибылью от 100 до 300 % годовых в проекты самого «широкого спектра» - от игры на бирже до «вложений в науку». Один из таких проектов – отдых на воде: то есть закупка с последующей сдачей в аренду на курортах страны скутеров, водных «бананов», «плюшек» и т.д. По прогнозам организатора вложения в этот вид гарантировал доход до 40 тысяч рублей в день. Также предлагалось закупать икру на Камчатке, с продажи которой обещали до 50% прибыли. Или торговать китайскими игрушками, которые организатор заказывал в одном из интернет-магазинов, якобы, за треть от реальной стоимости.

В ходе следствия эксперты дали заключение, что обвиняемый «склонен к доминированию и обладает даром убеждения». Выходец из ПК «Гарант», по использованной в этой «финансовой пирамиде» схеме, он проводил обучения, семинары, вывозил региональных представителей в Сочи, где показывал, якобы ему принадлежащие катера и скутеры. Организатор демонстрировал расчеты, которые подтверждали быструю окупаемость и большую прибыль. Также он заявлял о том, что имеет сразу несколько высших образований. Однако, на следствии так и не смог ответить: когда и в каких вузах обучался.

Обвиняемый уже имеет судимости за аналогичные преступления в Москве, где он обманул порядка 700 потерпевших, в Йошкар-Оле и Новосибирске, где – по 300 с лишним потерпевших в каждом из городов. В общей сложности он приговорен к 10 годам лишения свободы.

Объем материалов уголовного дела составили свыше 100 томов. Обвиняемому, кроме мошенничества в особо крупном размере, вменяется еще и легализация денежных средств.