Лента новостей
Все новости Татарстан
Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплату материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17
Татарстан ,  
0 
Гособвинение по делу участника "чистопольского джамаата" лично поддерживает Илдус Нафиков

В Татарстане начали рассматривать уголовное дело жителя Чистополя - участника террористической группы «Джамаат». Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, 36-летнего Раиса Шайдуллина обвиняют по ч. 3 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), ч. 3 ст. 222 УК РФ (перевозка самодельных взрывных устройств), ст. 168 УК РФ (повреждение чужого имущества по неосторожности).

Уголовное дело рассмотрят в особом порядке принятия судебного решения в связи с заключением с Шайдуллиным досудебного соглашения о сотрудничестве. Государственное обвинение по делу поддерживает лично прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков.

По версии следствия, в 2013 году мужчина стал участником организованной группы, именуемой «Джамаат», целями которой было ведение силовых методов борьбы (джихада) путем совершения террористических актов на территории РТ, установление радикальной формы ислама и создание Исламского государства в РФ.

Как установлено, обвиняемый на протяжении длительного времени оказывал содействие в осуществлении террористической деятельности руководителю «джамаата», который находился в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также помогал ему скрываться от правоохранительных органов, подыскивая для него жилье. Кроме того, обвиняемый, действуя в составе группы, принимал участие в перевозке и хранении самодельных взрывных устройств, изготовленных её участниками.

В сентябре 2013 года один из руководителей организованной группы «Джамаат» Мингалеев передал Шайдуллину для дальнейшего хранения самодельное взрывное устройство. В свою очередь, Шайдуллин предложил некоему Ильдару Вафину перенести и совместно спрятать это взрывное устройство в надежном месте. После этого Вафин совместно с Шайдуллиным перенесли и спрятали его на участке рядом с ГСК «Металлург» в городе Набережные Челны.

30 января 2014 года в ходе проведения работ по уборке веток и деревьев на взрывное устройство наехал трактор «Белорус 1021», в результате, произошел взрыв. В итоге, спецтехника получила механические повреждения. В итоге спецтехника получила повреждения, ущерб ее владельцу-ООО «ЭнергоСтройСервис» составил 744,7 тыс. рублей.