Лента новостей
Все новости Татарстан
Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд и вышел вперед в серии с «Милуоки» Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31
Татарстан ,  
0 
Участника “чистопольского джамаата” приговорили 11 годам лишения свободы

В Верховном суде республики завершился судебный процесс над участником террористической группировки “чистопольский джамаат”, 36-летним Раисом Шайдуллиным. Его признали виновным и приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По версии следствия, в 2013 году мужчина стал участником организованной группы, именуемой «Джамаат», целями которой было ведение силовых методов борьбы (джихада) путем совершения террористических актов на территории РТ, установление радикальной формы ислама и создание Исламского государства в РФ.

Как установлено, обвиняемый на протяжении длительного времени оказывал содействие в осуществлении террористической деятельности руководителю «джамаата», который находился в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также помогал ему скрываться от правоохранительных органов, подыскивая для него жилье. Кроме того, обвиняемый, действуя в составе группы, принимал участие в перевозке и хранении самодельных взрывных устройств, изготовленных ее участниками.

В сентябре 2013 года один из руководителей организованной группы «Джамаат» Мингалеев передал Шайдуллину для дальнейшего хранения самодельное взрывное устройство. В свою очередь, Шайдуллин предложил некоему Ильдару Вафину перенести и совместно спрятать это взрывное устройство в надежном месте. После этого Вафин совместно с Шайдуллиным перенесли и спрятали его на участке рядом с ГСК «Металлург» в городе Набережные Челны.

30 января 2014 года в ходе проведения работ по уборке веток и деревьев на взрывное устройство наехал трактор «Белорус 1021», в результате, произошел взрыв. В итоге, спецтехника получила механические повреждения. В итоге спецтехника получила повреждения, ущерб ее владельцу-ООО «ЭнергоСтройСервис» составил 744,7 тыс. рублей.